|
印度@恒河晨浴和灯节
瓦纳拉西最壮观的场面是恒河晨浴和灯节。非常幸运的是,在瓦拉纳西短短的两天里,两样东西我都看到了,而且事先我没有任何计划,真是撞上了。印度教徒相信这里的恒河之水能够洗净自己的罪孽,让自己超脱,印度教徒一生至少要到这里一次,用Varanasi的恒河水洗净自己的罪孽,所以每年都有数百万印度教徒来这里洗礼,太阳升起的时候场面最壮观。为了洗礼的方便,历代王朝在河边上修建了很多Ghat,就是一层层的石头台阶,一直通向河边,这样的阶梯绵延数公里,节日的时候这些阶梯上会摆满了油灯,也是非常壮观的场面。
在Karik Poornima(灯节)的前一天我抵达了瓦拉纳西,第二天一早便去河岸边欣赏著名的恒河晨浴。由于当天是灯节,因此异常的拥挤,有些人甚至前一天晚上便来这里等候。在靠近中央ghat的时候,首先让我大吃一惊的是绵延上千米的要饭队伍。来洗礼的人把从家乡带来的米分给这些要饭的人,我这辈子第一次见到这么多要饭的,丐帮阿!印度的社会结构好像恒河水一样,越到下游水量越大也越肮脏,越靠近上游水量约小越清洁。
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT2994.jpg">
经历的千拥万挤,我总算来到了河边。尽管我有心理准备,但是还是被这成千上万的印度教徒一起洗礼的盛景震惊了。太阳刚刚升起,虔诚的印度教徒把恒河水捧过头顶,让水顺着两只手臂的缝隙缓缓浇灌在头上,也有的人用一只精致的水壶来浇,看到这个情景,让我想起了宗教词汇“醍醐灌顶”。 虽然余秋雨教授给了恒河晨浴负面的评价,但我想无论如何,这荡气回肠的恒河晨浴在地球上是没有第二个的了,因此绝对是人类文明的活化石。我当时想,现代化人在生活上虽然和黄河没有什么直接的联系了,我们生活中也没有和黄河有任何的交叉点,但中华民族和黄河的感情依旧,试问哪个炎黄子孙第一次看到黄河的时候不激动万分,试问哪个华夏儿女在壶口瀑布前不百感交集?现代印度人的生活和恒河关系依旧密切(灌溉和沐浴,恒河水量比黄河充裕多了),他们对恒河究竟是什么样的一种感情呢?恐怕只有印度人自己才能真切地体会到,不过有一点是可以肯定的,那就是这种感情绝对和华人对长江黄河的感情一样深。看到印度船工随意地捞取恒河水饮用时,我不禁想起那首诗歌,“给我一瓢长江水呀长江水,酒一样地长江水。。。”
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT2995.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3011.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3019.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3026.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3032.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3141.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3070.jpg">
一块薄薄的纱巾是必要的,无论怎样沐浴,都不可以赤裸。
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3068.jpg">
晾衣服
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3069.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3149.jpg">
上万人一起演绎的场面固然精彩,但我觉得瓦拉纳西真正吸引人的是古城市里的建筑,古城里的人和他们的生活。这些东西作为一个整体,吸引着现代社会的人前往观看。马克吐温这样评价过这座城市“整座城市就像一个大教堂,是一个宗教的蜂巢,每个蜂眼都是一座寺庙、神龛或清真寺”。 印度教是个非常善于造神的宗教,就连西游记的孙悟空,印度教里也有个原型哈努曼。在瓦拉纳西到处都可以见到神龛神像,据说瓦拉纳西有三十三亿神,还说什么恒河沙数。
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3037.jpg">
对于人类学家来说,这里是他们的宝藏,因为这是一个完全停留在时间之外的城市,2600年过去了,经历了无数次的朝代更替,战火洗礼,这里的宗教生活和文化生活几乎没有改变,城内的人依旧做着当年人们做过的事情,活化石一般的城市,全世界恐怕再也找不到第二个这样的城市了。瓦拉纳西无论从哪个角度来说都是印度最具魅力的城市。
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3047.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3048.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3102.jpg">
苦行者
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3128.jpg">
买菊花的人
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3078.jpg">
5个卢比两个,卖两个吧?
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3148.jpg">
用某种树枝刷牙的印度人,这东西巴基斯坦也有
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3063.jpg">
瓦拉纳西在释迦牟尼时代就已经是印度的宗教中心,其中一个原因是这座城市旁边曾经有一大片森林。当时很多圣人和苦行者都喜欢在森林内修炼,你看释迦牟尼也是在菩提树下开悟的。但是树林附近如果没有城市,修行者就得不到施舍或者供养,那么也就形成不了规模。瓦拉纳西这里有一座繁华的城市和一大片森林,所以修炼的人就越聚越多,以致形成宗教中心。现代的瓦拉纳西已经看不到森林了,就算有也被砍了做坟场的燃料了,取而代之的是一座座历代王朝修建的大型建筑。虽然森林不在了,但人们的生活并没有改变,种姓思想仍然根深蒂固。人们依旧沐浴着恒河的水,向乞丐施舍大米,虔诚地信仰着神灵。这里依然活跃着大量的圣人和主管祭祀的婆罗门,你在瓦拉纳西的河边或庙宇附近很容易找到一位婆罗门,他们不是在齐胸的恒河水沐浴,就是在寺庙里静坐,很多婆罗门一天可以静坐十二个小时以上。分辨婆罗门的方法很简单,它们通常是赤裸上身的,下身围着一块布。和那些穷的穿不起衣服的人不同,他们非常干净。由于营养好,身上也有足够的脂肪。他们颈项上通常会有饰物,胡子刮得很干净。婆罗门祭祀的时候离不开音乐、火炬和赞歌,音乐的鼓点和晃动的火炬会让前来祭祀的人放松下来,神志没有那么清晰。
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3038.jpg">
在印度如果说祭祀和火关系密切,那么水和修炼也有着必然的联系,这不仅限于印度教,几乎除了佛教以外印度教和一切的民间修行方法都和水发生了联系。其中的原因,可能是印度大部分地区在一年的大部分时间里都酷热难当,在这样的地方生活,即便你有深厚的定力,心绪恐怕也会被这天气扰乱。只有凉凉的河水或者井水能让人神清气爽,安心修炼。进而人们将水的功能神话,认为只要有水的洗礼,就可以消除罪孽,达到修行的目的,这其实是一种本末倒置的做法,这样的例子在人类的历史上屡见不鲜。佛陀之所以能称得上是一个伟大的思想家,其中一个原因就是他发现了这种不正常的现象。他告诉当时修行的人们,修行的目的是消除内心的欲念,并非洗去身体表面的污垢。这个发现可以说是人类的一次觉醒,但印度传统文化太过强大,不出几百年,佛教也转向了偶像崇拜,造神,最终和印度教并作一体。于是乎恒河岸边数万人一同沐浴的景象依旧,这原本是一件很可悲的事情,尽管人类可以觉醒,但潜意识深处的东西很难改变,难怪余教授要说恒河晨浴是愚昧的体现。我们先不管这样的景象是否是一种落后的标志,就这个景象本身的确值得一看。
水与火
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3021.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3156.jpg">
夜幕降临了,人们在所有的台阶上摆上了油灯,灯节就要开始了。直升飞机这时候突然出现了,洒下了橙黄色的菊花,漫天花雨,好不浪漫。
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3150.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3138.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3137.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3142.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3169.jpg">
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/PICT3159.jpg">
绵延数公里的灯火,如一条金色的长龙
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/varanasi/varansi1.jpg">
mkx 2005年3月 于云南园 |
|