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印度@风之堡和红粉之城
拉加斯坦邦是印度一个很有特点的省,这里有沙漠,骆驼,来自各地的货物。其省会Jaipur可以说是印度最红的旅游区之一,其卖点是Palace of Wind和Pink City(红粉之城)。这些东西的确很值得一看,但是和Jaipur在印度旅游中占有的地位还是不相称的,这种现象产生的原因在于媒体的宣传。媒体对这个地方的宣传太多了,旅游开发搞得很好,这样的例子在哪里都能够看到。Jaipur能够吸引大量游客也要归功于颜色,这是一个很上相的城市,拍出来比较好看,它的颜色比附近的Golden City和Blue City都更容易出彩。实际上如果你去过三个城市你会发现Jaipur是相对最不好看的。套用一位游客的话说“Golden city is really golden. Blue city is really blue. But pink city is not that pink.”
Jaipur是德里西南部两百公里外的一座城市,历史上是一个小王朝的首都,现在是拉贾斯坦邦首府。他们经历了蒙古人的统治,一直到英国人离开印度之前对此地都有着绝对的控制权利,现在他们的国王仍然在位,不过权力要让位给民主了。他们几百年来都是这个一地区物资交流的大市场,这里也是国际珠宝行业重要的生产地。这个城市有几个看点,我想Golden city, Blue city的看点也会很类似,他们原本就是十分类似的几个小王国。第一个看点是城市,就拿Jaipur来说,整个城市中心的所有古老房子都涂成了粉色,这也是为什么这里叫Pink city,可能皇帝很喜欢这种颜色吧,也有的说是为了迎接英国人。18世纪倒是很流行粉色的建筑,我记得在孟加拉也有一座很著名的pink house。第二个看点是皇宫,由于军事上他们只攻击近邻,从不和远方强大的敌人对抗,所以他们的皇宫得以完整的保留下来,皇宫内部的富丽堂皇水准绝对和紫禁城,颐和园有一拼。最后一看看点就是城市附近山头上的堡垒,可以俯视全城。Golden city和blue city也是这么一个模式,所以看点也是这三个。
由于车票的原因,我得以在红粉之城多留了一日,算下来待了将近三天两夜,这让我得以好好的感受红粉之城的节奏。我住在Pink City之外的New Pink City Hotel, 其实就是一间Guest House,这里也许是我见过得最好的一间廉价客栈,由于客栈经营婚礼业务,所以店主买下一大块地,建了一块很大的草坪,种的是那种西方进口的草皮,旅店就是草坪远端的一排平房,院子里还经常看到孔雀呢。这个旅店在Post Office对面的小巷子里,主人是个寡言的年轻人,住宿费用也便宜得惊人,才5个美金,双人带洗手间,我们始终觉得这里实在是太便宜了,甚至无聊的时候开始猜想这里是不是Jaipur黑社会的据点,或者洗钱的地方。我们的怀疑不是没有根据的,我们在那里住了2个晚上,没有看到其他什么客人,只有一对年迈的西方人住了进来,还有就是一个印度家庭住了三天都没走。这个印度家庭里只有一个人是纯种印度人,太太是西方人,三个孩子都是混血。这个印度人谈吐风趣,对北京人会说英语感到难以置信,我看他们全家终日呆在这里,也没有什么事情做,一直觉得很奇怪,他们也不像那种在一个地方住很久的西方游客。更加有趣的是,有一天我在草坪上还看到了两只孔雀。
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我是早上到的,找到了旅店,就直奔风之堡,palace of wind。这个宫殿在印度算是非常独特的一个宫殿,仅此一处,绝无二地。这座城堡建得好像一座大屏风,它的正面相当的宏伟,整面墙由上百个窗子组成,窗户上有小眼,因为建这个屏风的目的就是让妃子们可以看到盛大的阅兵仪式。但是屏风的背面就相对的简单了,只有简单的宫殿,乏善可陈。不过无论是前面宏大的屏风,还是后面窄窄的走廊,放上一个美女,晃悠晃悠地来一段mtv都很美,所以这里才这么出名。有机会你一定要爬上风之堡的顶层,那里风很大,但是可以环视整个pink city,还能欣赏远处山上的城堡,山脊上的城墙好像中国的长城一样随着山势起伏。
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环视城区,皇宫外,红粉之城
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饮茶的当地人,红粉之城中,人们过着惬意的生活。
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一所中学的校门
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背面,我从观星台上拍的。
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皇宫就在风之堡的旁边,这里大大小小有那么几座皇宫,都在一起,虽然这些皇宫也是相当的漂亮,特别是内部相当的奢华。皇宫现在被改建成为博物馆,除了一小部分皇宫仍然被皇家使用,大部分都开放了,可能皇帝也需要这个来赚钱吧,我看到皇宫里的宫廷绘画卖到了100美金一张,都是皇家工艺师亲手制作的,贵了一点,但是的确物有所知,这里的宫廷绘画基本上是蒙古王朝的那些宫廷艺术的复制品。这个王朝的第五位皇帝酷爱马球,曾经是世界马球冠军,你在皇家博物馆里可以看到很多和马球相关的展品。皇宫里有很多锡克守卫,穿戴和新加坡raffels hotel门口的一模一样,原来这个王朝的皇帝是锡克人,名字都是singh,也是缠头巾的。不过他们的建筑中有一些印度教的成分,因此我也很困惑皇帝到底是什么教的。不过有一点是肯定的,那就是这里的皇帝酷爱艺术和建筑。
皇宫里的服务人员
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富丽堂皇的皇宫内部我们是不能拍照的,只能在外面拍一些了。这个东西号称世界最大的银壶,是国王谒见女皇时携带恒河水的器皿。古老的城门还在使用中,看着这样的公共汽车开入这么古老的门,觉得挺糟蹋的,如果换作欧洲干净,人很少的环境可能还可以接受。
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观星台,国王真是爱好广泛
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观星台上看皇宫
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你也许觉得pink city有些乱糟糟,不过这里可是印度历史上第一个有规划的城市(出自酷爱建筑的国王之手),它建设于一个山谷之中,原先的城市很有规划地靠在山谷的一侧,但是由于人口的激增,现在整个山谷都填满了,从山顶上的城堡看下去挺有味道的。不过原先的pink city已经淹没于其中了。只有你驱车进入拥挤不堪的老城,才能看到当年英国王子看到的那座粉红色的城市。尤其是黄昏的时候,落霞的颜色和红粉之城融于一体,会更加有魅力。
我在Jaipur的第二天上午,我们去了Tiger Fort,Pink city后面的一城堡,矗立于山顶,俯视着全城。这样的堡垒在德里西南的这片平原上很常见,你只要看到平原上有几个山头,那么其中某个山顶上肯定十有六七都会有个堡垒,这些堡垒大多数是在十六十七世纪建成的。爬上山顶是个艰难的过程,另一个选择是雇车上去,在停车场附近是皇帝的临时行宫,一个涉及很独特的宫殿,印度的mtv里经常出现这个宫殿的画面,他们特别喜欢拍宫殿顶层的图片。印度穆斯林建筑常见的一段圆弧模样的顶子,在这个行宫的顶层被集中表现了一下,不大的一个建筑上有将近20个顶子,可惜我没拍下他们。下面图片中远出的房顶就是我说的那种顶子,顶层上你可以同时看到有很多漂亮的顶子。如果你想喝一点东西,这里有一家咖啡店,相当不错的环境,尤其是晚上,这里会点起浪漫的灯火。
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可以看到远处山谷的出口
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这个苦行者倒是方便。。。
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Jaipur的辉煌不再了,但是这里仍然是印度北部的一个物资枢纽,这里有大量的原材料出售。看了那么多印度庙,在这里第一次看到彩色的北印度庙,那个站在柱子顶端,挺着肚子的小神仙,原来是这个样子的。
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印度人坐的西餐,pizza,1个美金。我第一天晚上还破天荒去吃了一顿pizzahut,这个东西在印度算是高消费了。
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mkx 2005年3月 于云南园 |
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