新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 天津话4级考试,反正我是没看懂,枉作北方人了。

1:哎哟!介不崴(wai3)泥了么!问:这句话什么意思? 
 A:掉入泥沟  B:感到恐惧  C:抱怨后悔 

2:A:“介不是王二爷么?” B:“爷爷爷爷!” 问:什么情况下 会发生此对话。 
  A:两个老年人打招呼  B:朋友之间开玩笑  C:朋友之间打招呼 

3:诶!给我来一块钱牌儿!问:这句话会发生在哪里? 
   A:游戏厅  B:包子铺  C:医院 

4:你玩过这面儿么?问:这句话什么意思? 
A:你用过这种面粉么? B:你玩过游戏的这个关卡么? C:你这个 人太不给面子了! 

5:A:“借我用用行么?” B:“拿你的” 问:回答语句是什么意思? 
  A:你拿走用吧。 B:用你自己的! C:找别人借去! 

6:你介人真操蛋!问:这句话什么意思? 
  A:你经常打破鸡蛋。 B:你这个人人品不好! c:你有蛋么? 

7:“嘎吗去啦?” “没事!转一圈!” 问:什么情况下会发生此对话?  
 A:两个人打招呼  B:老师质问学生。  C:交通警察临检 

8:再废话我可开卷(juan3)啦?问:这句话中的”卷”是什么意思? 
 A:用纸制品包装成圆筒状  B:使……成为圆筒状 C:骂街 

9:你!过过过! 问:这句话怎么理解? 
    A:某人在生气的情况下叫某人过去 B:在智力测验放弃问题 C:催促某人过马路。 

10:果弼(bi4)儿多少钱?问:这句话应该发生在哪里? 
  A:早点铺  B:土产商店  C:游乐场 

11:给我来一套,要俩鸡蛋的啊!问:句中“一套”是指何物? 
 A:大饼鸡蛋  B:煎饼果子  C:鸡蛋饼 

12:你说你介算嘎嘛地! 问:这句话怎么理解? 
     A:你说你这是作什么! B:你说你算排行老几! C:你是做什么,什么不行!  

13:你就跟他们整天若若(re2re2)吧!问:题目中的“若若”的意思 
    A:招惹他人  B:混在一起  C:人际关系不好 

14:你界吟净出妖娥子! 问:这句话什么意思? 
   A:飞的蛾子是不好的  B:说某人妖怪  C:说某人出主意没水平 

15:你瞧了吗介都没治了!问:没治了的意思? 
A:没法办了  B:太好了,没的比  C:治不好了 

16:诶,昨天那场球,傻大个儿姚明算是盖了帽儿了!问:“盖帽儿了”的意思 
 A,篮球比赛中顺利阻截对方投出的球。 B、发挥很糟糕  C、发挥很出色 

17:“告你啊,别奋秋!” “奋秋”在天津话里指: 
 A:读书不够勤奋  B:指秋天里天气不好的时候 C:指不老实爱乱动 

18:你得了吧,爱谁谁! “爱谁谁”的意思是? 
    A:拿不定注意,不知道该爱谁好 B:随便是谁都行 C:指说的不是他要爱的人  

19:介事真走鸡!问:“走鸡”表达的意思? 
    A:指事情办的非常顺利  B:指事情办的不好  C:这事情我们一边走一边谈吧 

20:您二位,还在这溺咕溺呢? 问:此句何意? 
A:你二位,还在这里嘀咕呢?B:您二位要点什么菜想好了吗? C:不知对方在做什么问问

21:我告你吧介事甭提了!问:说此句人的意思是: 
    A:对事情不想再提起  B:不好说预言又止 C:事情很有意思要谈论一下 

22:“归其了就介样儿了”  问:这句话表达的感情最接近于: 
  A:愤怒  B:无奈  C:满足 

23:“棱(leng2)子!”  问:这个词的意思是: 
A:一个窗棱或门棱  B:一个狂男  C:一个几何难题 

24:“诶介人诶还想洽(qia2)个儿” 问:这句话应该发生在何时? 
  A:考试时  B:谈恋爱时  C:排队时 

25:A:“你跟我去水上么?” B:“玩儿去。”问:后者的意思最接近于: 
  A:我跟你一起去玩 B:我不跟你去玩  C:你自己先去 

26:介孩子太腻歪人了  问:指孩子什么? 
   A:这孩子太让人讨厌了 B:这孩子太可爱了 C:这孩子吃的太腻了 
<P>27:“你介人真不够揍!” 问:该句话的意思是: 
    A:怎么打你一顿都不够! B:你真不像话! C:算了,不打你了! 

28:“南门外怎么走?”-“简直!” 问:后者要表达的意思是: 
  A:太简单的问题,不要问我! B:简直不像话! C:沿着这里一直走
<P>29:诶,你介人咋界刺儿!问:这句话的意思是:
A:你怎么满身是刺 B:你怎么事儿这么多,太是非了 C:你给我拔拔刺吧

30:“我介闺女长得太顺(shun2)了!” 问:这句话的意思是: 
A:我女儿很丑 B:我女儿是个大恐龙 C:我女儿的成长很顺利</P>
小狮租房
棱子!!!

小鱼,以后2楼的问题咱不大声问出来啊,[em08]

天津在北方??

和嗬!!地理不好!!

四年还不及格就改打了!!

<P>基本能及格</P><P>不枉在天大呆了四年</P>

<P>呵呵呵呵</P><P>看懂了</P><P>看完了有一股狗不理包子的味儿</P>

老曲不用上班的吗?坐在office里上网就行?

发表回复