新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 请问大家一个关于个人所得税的问题

<P>我去年8月份过来新加坡工作,现在要交15%的个人所得税(去年8月到12月)。我还将在这边工作两年,我看了一下有关的要求,这样的话我的个人所得税应按常规的居民所得税算法进行计算。这是怎么回事?这两种算法差额很大。</P>
小狮租房
通常像你这种情况是无需缴税的。

1)你可以自己亲自打电话给IRA的人(可以讲华语,而且他们的态度很好),越快越好,将你的情况说明清楚;

2)或者叫公司写一封上诉信,并附上准证和合同的复印件。IRA会将钱退回给你。

祝你好运。

<P>谢谢楼上两位的答复。</P><P>我的估税单4月份已经交上去了。我收入不高啊。我是听同事说未居住满183天的要交15%的收入所得税。我觉得交的很多啊!</P><P>我会打电话去问问。</P><P>希望好运!</P>

<P><FONT size=3>
<P 0cm 0pt?><a href="http://www.iras.gov.sg/ESVPortal/iit/iit-se-a1.1.15+tax+rates+for+resident+individuals.asp" target="_blank" ><FONT color=#000000></FONT></A></P>以你的情况看,你从去年8月到12月在新加坡工作,是属于税法上的“非税务居民和非短期工”,也就是在新加坡工作或居住多过60天但少过183天。因为按税法是以15%和税务居民税率何者为高(whichever is the highest)来计算,肯定你的非税务居民税率会比较高,因此一般上你的收入应该是抽固定税率15%。

<P 0cm 0pt?>我在下面“新中创业”版的置顶帖,曾有网友们曾经问过类似问题,也曾经在第22楼这样答复过,所以特地总结出来放在那张置顶贴:</P>
<P 0cm 0pt?><a href="https://www.sgchinese.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=157&amp;ID=381187&amp;star=3&amp;page=1" target="_blank" >https://www.sgchinese.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=157&amp;ID=381187&amp;star=3&amp;page=1</A></FONT></P>

<P>是谁跟你说要交15%的个人所得税?通常也不是这种交法.</P><P>你应该收到估税单,填了交上去,然后叫多少有规定的.想你这种才工作了四个月的,我相信总收入还不够交税的资格.不过,估税单是要上报的,已经过了.赶紧咨询你的人事部门.</P><P>通常税率是10%以内,除非真正高收入的人。.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lootoonyek</I>在2005-6-28 9:29:07的发言:</B>

<P><FONT size=3>
<P 0cm 0pt?><a href="http://www.iras.gov.sg/ESVPortal/iit/iit-se-a1.1.15+tax+rates+for+resident+individuals.asp" target="_blank" ><FONT color=#000000></FONT></A></P></FONT><FONT size=1>以你的情况看,你从去年8月到12月在新加坡工作,是属于税法上的“非税务居民和非短期工”,也就是在新加坡工作或居住多过60天但少过183天。</FONT></DIV>
<P>长见识了,多数人没经历过这种情况。</P>
<P>楼主就安心等税务局的缴税通知吧,通常第一次比较慢,会到八九月份才来。通知怎么说你就怎么交吧,最多也就15%,以后就好了。</P>

<P>是这样啊,真是惨了,我刚到新加坡,下周一才正式工作,这样刚好不够183天,还交15%,真是倒霉!</P>
<P>我的合同是两年,这样这半年交15%,明年正常交,最后的半年不会又让我交15%吧(我的EP是2007年6月30日到期)?请知道的朋友给个提示,我提前做准备,如果不行最后半年就只做两个月提前回家过年还可避税。</P>

避税没必要吧?反正挣的比交的多。

只是这次而已, 并且到明年你报税的时候你可以提出申请要求退回你第一次缴的税, 因为你已经在这里工作了3个CONSECUTIVE YEARS按规定他们要退回给你. 所以你一定要继续做工, 这样明年大约8,9月的时候就可以收到退回给你的支票了. 不用担心.

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>INFORM</I>在2005-7-3 10:42:48的发言:</B>
只是这次而已, 并且到明年你报税的时候你可以提出申请要求退回你第一次缴的税, 因为你已经在这里工作了3个CONSECUTIVE YEARS按规定他们要退回给你. 所以你一定要继续做工, 这样明年大约8,9月的时候就可以收到退回给你的支票了. 不用担心.</DIV>

还有的退我就比较放心了,心情好了许多,真是多谢了。

发表回复