新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 让我替你哭

<P align=center>[转]</P>
<P>我刚搬来多伦多的时候日子很苦,每天都要在房间内跟四害打游击战争。那个时候口袋里常常没有钱,做一锅米饭,连一颗饭粒都舍不得丢弃;有一天,当我打开电饭锅的时候,里面居然有一只蒸熟的老鼠,至于它是怎么跑进去的,我百思不得其解。

至少它真的是爱大米,爱到连生命都放弃了。

日子久了,我发现离住处不远地方有两家电影院;一家是24小时开放的成人电影院,门口的两只大喇叭全天候播放古典音乐,很好听;另外一家是老百姓追求艺术的殿堂,所有的电影票都是2块钱,新老影片滚动上映,里面没有坏人,只有穷人。

我在那看的第一部电影是《英国病人》,没看懂;但我总觉着那部电影跟爱情没什么太大的关联,起码不是靠煽情来赚取人民的眼泪。后来,《大国民》抓住了我的心,震撼到全情投入欣赏的时候指尖会发麻,屁股发沉。

99年的时候,《TITANIC》吹响爱的号角;同年,我中了丘比特的箭。我陪着‘小妹’足足在电影院看了19次 JACK和ROSE的生理死别。 其中有两次是在湖边 ONTARIO’S PLACE寰宇空间欣赏的,我还把太阳镜给弄丢了。

片中有两句台词让我刻骨铭心。当JACK在众目睽睽之下把象征爱的火柴盒交给ROSE的时候,ROSE看到上面写着 “TO MAKE EACH DAY COUNT”;她风筝一样的心被剪断枷锁,丢掉阶级尊卑,义无反顾地飞向她心目中的英雄。

还有一句,“COME BACK...JACK…COME…BACK”;我相信很多朋友都没有真正理解这句话的含义。我在这里不作过多的解释,但是我希望大家去思考。 当人们说‘我爱你’的时候,细心的人会发信这个‘爱’字是没有心的;远不如繁体字的‘愛’更有意义。我爱你,我真的爱你,我很爱你……爱无心!

‘心中有爱’这四个是说‘爱’在‘心’里;那么,我想问当JACK的心脏停止跳动,他对ROSE的爱是否就不存在了呢?当然不是! 所以我认为 ‘爱’是种在‘灵魂’里的根,电影《人鬼情未了》讲的就是这个道理。

话说回来,当年跟我一起看《铁达尼号》的小妹给我上了一课。我当时的英文也不好,头几次都是去学英文的,后来终于能放下学习英文的包袱来关注剧情。有一次,当我听到ROSE那句“COME BACK”的时候,我被感动得要流泪。当时小妹透过昏暗的微光对我说,

“你感动可以,让我替你哭吧”

跟大多数人一样,上幼儿园的时候老师教小朋友画画,我首先学会的是画鸡蛋和‘心’;20年过去了,我现在多少能够理解‘鸡蛋’和‘心’的含义。

鸡蛋是尚未孵化的生命,因为它没有足够的温度。

‘心’是两块粘合在一起的翅膀,每一次心跳都是飞的动力;当一边的翅膀无力滑动,那么这颗心就一定会偏离原来共同行走的轨道。

对了,那只小老鼠;我在HIGH PARK刨了一个坑,连它带米,一起埋了。

那个电饭锅就是他们的棺材。

我写完了,谢谢大家。 </P>

一個畫畫的小孩

小狮租房
<P>[点击播放视频:http://cmbsd.cm.nctu.edu.tw/~cm89085/new_adver.wmv]</P>
<P>當你看到前半段時,你是否和我一樣認為這個小孩子精神方面有問題,
否則這個小孩子不會被送進醫院,
若非後來那個老師在小孩子抽屜發現一片拼圖,而產生聯想,
也許那隻鯨魚將無重見天日的一天。
然後我發現自己是錯得如何厲害。
事情不能只看表面,
我們所看到的也許只是個部分,
看待小孩子是如此,
對待其他人事物也是如此。
千萬不可以對一個孩子說,
他的夢想是不可能的、或是奇怪的。
再沒有什麼比此更羞辱人的。
而且,如果他們相信了你,
更將是何等的悲劇呢
人因夢想而偉大

-----------轉載。</P>

不要去幼稚地批评一个人,在你对她了解之前。

<P>爱一个人不是因为强烈 而是因为时间而伟大。</P>

<P>如果你依然感觉悲伤和依恋,那就别强迫自己去忘记,直到它沉淀出幸福的回忆甘泉。</P><P>如果你依然感觉痛苦,那就别压抑,尽情的恨,但是不要赔上自己的快乐。</P><P>如果你还在找爱,别着急,抱着猫安然入睡,一切都会因为这个拥抱而变得坦然。</P>

意义深远。。。

发表回复