伊朗@迷失在Yazd小巷中<br><br>
在Esfahan的最后一天里,我拿出了捷克人送给我的纸条,上面有2个伊朗女孩的手机号码。捷克人说她们会带着我周游Esfahan,可笑的是当我们打电话过去后,那个女孩竟然和我们的一个荷兰朋友在一起,看来这小丫头就是拿老外练英文的。为了能够搭上早上5点半的班车,我一晚上都没睡好,睡之前还和整个房间的人都说了一圈对不起,房间里一共五个人,来自五个国家,他们严重地打击了我去阿富汗的信念。四点就爬起来了,在旅店一楼的小网吧上网,在网上遇到了多年前移民加拿大的同学和表妹,随便聊了几句就快五点了。因为怕赶不上车,所以被计程车司机宰一刀也无所谓了。伊朗和北京有些共通的文化,说不清楚,从司机宰你的方式就能看出来,特象北京的载发,一本正经,有理有据。来到车站,一个英文或者阿拉伯数字的标志都没有,当时就晕了,还要有好心人帮助。一路奔波,大约不到五个小时我就来到了沙漠城市Yazd,伊朗拜火教的心脏。一路上司机和跟车的人对我很好,车上只有老人和我能够享用他们的茶水、方糖和饼干。<br><br>
拜火教在伊朗真可以用奄奄一息来形容,用来天葬的towers of silence早在六十年代就弃用了。燃烧着圣火的宗教核心只是一个篮球场大小的小寺庙,据说这里的圣火从公元500年以前就开始燃烧了,从未熄灭过。寺庙内的墙上挂满了拜火教的格言,看起来好像圣经的模式。寺庙毫无个性,也没有什么明显的特征,寺庙正前方头顶上那个用各种颜色琉璃做成的半人半鹰雕像是唯一能够让人留下印象的。戒指代表着忠诚,三层羽毛代表着思言行要直接和一致。在波斯泼里斯我也见过类似的图像。我来到yazd是冲着拜火教来的,虽然我收获不少,但对于拜火教的好奇心还是没有得到完全的满足。特别是我顶着大太阳,找到这个无趣的拜火教寺庙,真是让人失望。离城市40多公里的地方有个towers of silence, 那里也许会继续让我失望,所以我没有去看。
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起初我对这里期待并不多,只想看一看拜火教是啥样子。结果我在这里得到的快乐是伊朗所有其他城市都不能给我。从车站到silk road旅店的一路上我就感觉到这个城市的气氛和esfahan很不同,很少的现代建筑,尤其是老城区,完全由黄色的泥墙构成,偶尔闪现出来的清真寺上的色彩在土黄色的背景下显得格外漂亮。除了主干道以外,街上的人和车都非常的少,是一个相当安静的城市,在这里真正能找到silk road的感觉,这才是我要的城市。Yazd可能不是伊朗最美丽最宏伟的城市,但是这里却是背包客的天堂。在一个闲散的下午,迷失在Yazd泥土城的小巷里,对于背包客来说,这再合适不过了。
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让人惊喜的还在后面,这里有一间旅店叫silk road hotel,隐藏在一道土墙的后面,如果不是有英文标示,谁都想不到这里会有这么棒的一间旅店,外面看起来好像当地普通人家的一扇门。走过这扇门才知道里面别有洞天,将近100平米的院落中央是喷水池,院落里种满了花草,波斯传统用餐的大床椅占用了余下的空间。院落周围的墙上门上都作了很个性化的装饰,看来主人真的是颇费心机。虽然这里的房间很贵,吃的东西也不便宜,但是旅店提供非常便宜的dormitory room,才3万IR。这里距离Jameh清真寺只有不到200米的距离,旅店门口伫立着一个庞大的,废弃的,伊朗式的圆顶清真寺。再加上周围残破的土墙,真的好像回到了1000多年前的丝绸古城。
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最让人惊喜的是,在旅店门口的空地上,停着一辆怪怪的车,一辆上个世纪七十年代的老车,有很别致的窗户,车表面也被漆了不少画。正当我打量这辆车的时候,几个白人从车上下来,我问他们能不能拍照,他们说可以,还邀请我上车看看。上车后我惊呆了,半天说不出话来,你可以从照片里大概看到车内的装潢是怎样的,各种文化的装饰品都用在这辆车上,车里面还有小型的喷泉和瀑布,这些都是主人手工完成的,车顶还种了一些植物。我评价他的这辆车就是一个moving gallery。在这里我希望所有的读者都不要跳过这部分,我想让你们看看,生活是可以多么地精彩!他们是一群20-63岁的新老嬉皮士,车主是六七十年代嬉皮士文化顶峰时代的人,他数次驾车从欧洲横越多个国家到尼泊尔旅行,他说这次可能是他最后一次了。他似乎很喜欢和我谈话,眼睛一直盯着我说,反倒是不看那个更靠近他的台湾人。他谈到了他曾经拥有过的非常个性化的船和车,他说那些才是他自己的世界。他还谈到了环境问题,他说他三十多年来亲眼看着这一路的环境变化,污染越来越严重,但是人们只看重钱,没人愿意做些实质的东西。在他们走以前,我买了一些水和牛奶给他们,谢谢他们让我欣赏他们的世界。我想每个背包客都会希望乘车和他们旅行一段时间的。这可能是改变我一生的一件事。
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离开了他们,我按照lonely planet给出的徒步路线,开始在古城中漫步,这里和丽江古城可不同,这里根本就看不到什么人,包括本地人都很少。古城完全是用泥土和草的混合物搭建的,在强烈的阳光和风的作用下,这些建筑可以使用很多很多年。Lonely planet里称这段徒步路线为getting lost in Yazd walking tour,由此可见这里的小巷有多么的复杂,我用了一个下午的时间,只完成了差不多三分之一的行程,但是至少迷路了4次以上,不得不依靠本地人指明方向,和他们交流也不难,你只要按照书中的提示念出你要找的东西的名字,他们就会给你指路。让我感触很深的一个地方是一个小小的公园,或者说空地。附近的居民,特别是老人和小孩会在这里晒太阳。在这里我遇到了两个小孩,其中一个岁数比较小的看起来很乖的样子,于是我就给他了一个玻璃球,结果他拿起来就往嘴里放,我连忙制止他。他也拿出自己的卡片和我分享,都是一些球星的卡片,不过我发现里面竟然还有李小龙的卡片,当地人很喜欢看功夫片。在我看到这些卡片的时候,我突然想起了自己的童年,那些卡片,整个暑假,四公寓,二食堂。很多事情就像闪电一样闪过。在金色的秋天里,我取消了后面的行程,和这两个小孩多待一伙儿。。。。。。(后来小孩儿的老师来了,长得好像那个给visa做广告的老帅哥) 第二天,在去过了我想去的所有地方后,我又去了那个地方,在那里坐了整整一个下午,虽然偶尔有本地人来找我说话,不过总体上我还是很享受那段时光。看着土本来是黄色的清真寺从正午到黄昏变换着颜色。
<br>我的午餐骆驼肉
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<br>土空调,利用空气力学的一些原理,收集空中的冷空气,并经过地下水冷却以后吹到房间里。在这座城市里,这个土空调和地下水系统是家家必备的,到了夏天几乎每家都在继续使用这个原始但是节能有效的工具。
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<br>正牌儿波斯猫
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<br>小广场旁的建筑
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<br>制作冰糖的工具
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<br>清真寺里面的地毯
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Yazd的另一大好处是,这里有一个建筑,让你爬到大约30多米的高度,这个位置足够你俯视全城了,因为这里几乎没有两层的建筑,三层的更是看不到,因此全城尽收眼底。特别是在这里可以钻进清真塔里,顺着狭窄的通道爬上清真塔,这种经历恐怕其他地方不会有了。我在塔上拍了很多照片,从塔上下来后,特有满足感。
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mkx 2006年3月 于新加坡<br>
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