新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 关于PR在国内的户口,身份证及档案

各位,我八年多前来这里读书,现在工作,是PR。<br><br>当时是在国内读大学时跑过来的,所以户口不是留在家乡,而是在北京(就是在当时国内大学的所在地)。<br>出来时交了点钱,档案留在一个叫什么留学生服务中心的地方。<br><br>现在问题是,身份证就快到期啦,不知道应不应该去renew。如果需要,应该到哪里去做?<br>  在家乡办,由于户口不在那里,估计只能走后门了。<br>  到北京办吗?还是到这边的大使馆办?<br><br>如果不办的话,会有什么后果?身份证与户口有关系吗?<br><br>前面有人讨论护照与国籍与户口的关系。我一直以为有护照即是有国籍。<br>不过因为我的护照是有了户口以后,凭借户口办成的,如果身份证没了,不知道有没有什么影响。<br><br>另外,如果人不回去(工作),可以先将户口迁回家乡吗?<br>
<br>
以上主要是从以后会回去工作生活的观点出发来考虑,希望大家也能从这一方面出发来帮忙回答。<br>有关应不应该回去,以及其它问题,希望能另开帖子讨论。<br><br>多谢!<br>
小狮租房
<FONT size=5>身份证在户口所在地办理。</FONT>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cais</I>在2006-4-19 0:24:00的发言:</B><BR><BR>现在问题是,身份证就快到期啦,不知道应不应该去renew。如果需要,应该到哪里去做?<BR>  在家乡办,由于户口不在那里,估计只能走后门了。<BR>  到北京办吗?还是到这边的大使馆办?<BR><BR>如果不办的话,会有什么后果?身份证与户口有关系吗?<BR><BR>前面有人讨论护照与国籍与户口的关系。我一直以为有护照即是有国籍。<BR><BR><BR></DIV>
<P>
<P>关键词:走后门,身份证
<P>你的情况复杂,不走后门估计很难办。身份证,当你想以一个普通中国人的身份找工作、生活的时候才有用吧?如果你不回去,或以归国华侨的身份,那就无所谓了。
<P>户口,现在只要买房子就可以带户口,所以也不要担心。
<P>我觉得,等你需要回去发展时再理清比较好。现在办好(必定要花很多的时间和精力),又不回去,我个人觉得是浪费。
<P>另:“有护照即是有国籍”是不准确的。国籍生来具有,有没有护照都没关系。</P>

<FONT size=5>正确。护照只是在出入境本国和别国的时候使用。</FONT>

<P>在中国,户口是属于公安机关管理的,具体落实到派出所。只要你的户口不被注销,会一直在的。</P>
<P>你的问题是,你档案是托管的在留学生服务中心的,我估计你的户口也不是家庭户口,应该是集体户口。这就意味着你的你没有自己的户口本(你应该有一张户籍证明),户口也是挂靠的,按照中国现在通行的做法,无论是档案还是户口挂靠,都是要收费的,现在全国统一每年每人收费240元,如果你不交费,托管单位就没有保管义务了,以后可能你就没有档案户口等资料。</P>
<P>在中国,基本所有的证明的都是由档案保管单位或者相关单位开具的,工作调动或者户口调动的时候档案也一起调动,如果没有档案意味着你以后很麻烦,至少你不可能进政府机关或者事业单位以及一些国有单位工作了。</P>
<P>当然,户籍证明和身份证就可以证明你的户口,主要是户籍证明,只要你现在还妥善保管着户籍证明,也不需要使用身份证,你现在可以不去申请新的身份证。因为有户籍证明或者户口本可以随时办理身份证,当然是有一定的办理周期的。</P>

<P>身份证不可以更新的。</P>
<P>至于以后回国工作,需要去留学服务中心办理手续,把你的户口迁到你工作的地方。</P>

在原地的户口早就被注销了。档案存在留学服务中心。因为当时只交10年的保存费,10年后要去再交。至于以后回国工作,服务中心有个专门的部门办理手续,把你的户口迁到你工作的地方

<P>我的个人挡案自己保管呢,高中毕业的时候直接从学校拿回来了....</P>
<P>回国我几乎从来不用身份证,都用护照的,一样好使啊...</P>

多谢各位!<br>那我就暂时先不管它了。。<br>只是当时好象没有什么户籍证明,或是托管档案时交钱的收据。。<br>不知道到时凭护照去办手续,会不会有问题。。<br>

发表回复