新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

买房,出租,私人房产

<P>最近看到各路大侠来此聚集,买房及私人房产问题多有涉及,本人获益非浅。我有一些具体的问题希望大家讨论,从中也可厘清一些含糊的条例。</P>
<P>首先,在公开市场上买的HDB组屋是必须自住的。但我想谈谈已居住满五年的组屋在已经还清所有贷款的情况下,这应该是可以出租的吧?</P>
<P>如果自己的组屋出租,那么必须另找住处了。这就是私人房产。那么我的另一个问题是:保留现有组屋(4A)出租,另举债买公寓划算?还是应该卖掉组屋,用这笔钱来抵消部分的公寓的贷款?(目前的公积金余额不多)</P>
<P>希望大家热烈讨论。谢谢!</P>[em26][em26][em27][em27]
小狮租房

呵呵,很少做出租的生意,不过条例还是清楚一些的,以前好像回复过某人一次,不过不知怎么找不着了,好像也是发丢了。
组屋住满5年并且付清贷款,或者住满10年以上没付清贷款都可以整间出租,还有比如屋主长期出国工作等特殊情况也可以写信向建屋局申请整间出租。
至于是卖掉组屋买私人产业,还是把组屋出租出去哪个划算,楼主要自己计算一下了。这里缺乏太多已知条件,比如说该组屋所在地的市场行情,楼主本人的财务状况,而且还需要一点点对贷款利率未来走势的预测。
顺便更正楼主在另一个帖子里的一个小小的误解,HDB组屋的买卖是可以用私人律师的。

怎么搞的?我的贴子为什么不能分段?
试。

楼上的正解哦!谢谢啦![em07][em01]

<P>如果能凑够买私人房产的首付,把组屋租出去,就够付您的月供了。应该这样划算,因为有人帮您供房了。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>emilysam</I>在2006-5-2 23:33:00的发言:</B><BR>
<P>如果能凑够买私人房产的首付,把组屋租出去,就够付您的月供了。应该这样划算,因为有人帮您供房了。</P><BR></DIV>
<P>
<P>谢谢!
<P>出租应该是没问题,但一年的回报不会超过5%,而且房子是会贬值的吧?感觉20年的房子升值的可能应该很小。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>PNGE</I>在2006-5-2 22:21:00的发言:</B><BR><BR>呵呵,很少做出租的生意,不过条例还是清楚一些的,以前好像回复过某人一次,不过不知怎么找不着了,好像也是发丢了。<BR>组屋住满5年并且付清贷款,或者住满10年以上没付清贷款都可以整间出租,还有比如屋主长期出国工作等特殊情况也可以写信向建屋局申请整间出租。<BR>至于是卖掉组屋买私人产业,还是把组屋出租出去哪个划算,楼主要自己计算一下了。这里缺乏太多已知条件,比如说该组屋所在地的市场行情,楼主本人的财务状况,而且还需要一点点对贷款利率未来走势的预测。<BR>顺便更正楼主在另一个帖子里的一个小小的误解,HDB组屋的买卖是可以用私人律师的。<BR></DIV>
<P>谢谢答复。该四房组屋已20年啦,刚中期翻新完。靠近MRT(5min)。出租应该是没问题,但一年的回报不会超过5%,而且房子是会贬值的吧?当然,这五年它是涨了(估计是托中期翻新的福)。</P>
<P>利率不是太大的问题,因为我不需要担心超过4%的部分。</P>
<P>我知道可以用自己的律师,但HDB的一般都不用吧。因为贷款银行会给你指定一个律师,除非自己真的有固定的律师,没必要自己特意找一个吧?私人房产需要吗?还是跟一般的HDB买卖一样?谢谢!</P>

以下是引用[I]good99[/I]在2006-5-3 9:32:00的发言:[BR]
<P>谢谢答复。该四房组屋已20年啦,刚中期翻新完。靠近MRT(5min)。出租应该是没问题,但一年的回报不会超过5%,而且房子是会贬值的吧?当然,这五年它是涨了(估计是托中期翻新的福)。</P><P>利率不是太大的问题,因为我不需要担心超过4%的部分。</P><P>我知道可以用自己的律师,但HDB的一般都不用吧。因为贷款银行会给你指定一个律师,除非自己真的有固定的律师,没必要自己特意找一个吧?私人房产需要吗?还是跟一般的HDB买卖一样?谢谢!</P>

组屋买卖和私人产业手续上最大的区别就是私人产业不需要经过建屋局,呵呵,废话是不是,大家都知道的。至于律师方面也就不可以用建屋局的律师喽,呵呵。其它的没什么区别。
还有就是“不需担心超过4%的部分”是什么意思?因为现在市场上各贷款机构提供的贷款配套第3年以后都是浮动利率,大家不要把目前市场上的低利率想当然,国外的房屋贷款利率,包括中国常常在6%以上。

以下是引用[I]fanglinsg[/I]在2006-5-2 22:51:00的发言:[BR]楼上的正解哦!谢谢啦![em07][em01]

来了好几天才发现谁是斑竹,参见斑竹。
老兄能不能教我帖子怎么分段?这样才能表达出抑扬顿挫来。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>PNGE</I>在2006-5-3 23:07:00的发言:</B><br><br>
<DIV class=quote>以下是引用[I]fanglinsg[/I]在2006-5-2 22:51:00的发言:<br>楼上的正解哦!谢谢啦![em07][em01]</DIV><br>来了好几天才发现谁是斑竹,参见斑竹。<br>老兄能不能教我帖子怎么分段?这样才能表达出抑扬顿挫来。<br>
</DIV>
<P>不必参见啦!大家相互交流学习啦! <br>
<P>抱歉有关写帖子分段有问题的事我也还没有碰到过呢!我的电脑知识实在也很有限。不知道是不是你用的电脑程序的设置上有问题?你或者试试可以先写在写字版上,然后才整个复制了贴上来。</P>[em01][em07][em02][em07]

发表回复