新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 中国人穿汉服

<p>最近有不少宣传推广汉服的贴子,引起不少争论。有人说应该大力推广,弘扬中国传统文化,定为国服;有人说这是落后的封建文化,是搞复辟,要学西方。</p><p>来做个小调查,看看这里国人对汉服的态度。</p>
单选投票, 共有 22 人参与投票

距结束还有: 3719 天1 小时2 分钟

您所在的用户组没有投票权限
小狮租房
沙发自己坐。[em01]

<p>不投票</p><p>说2句,这个东西根本用不着推行,是人一看都知道这是古人穿的衣服,如今各种大典也穿这种衣服,能不能称为汉服还有待确定,如果是做为汉民族的衣服称为汉服无可厚非,提倡汉人穿汉服也没有问题。可是一旦称为汉服了,又怎么让全中国人都接受呢?中国人中1/10都不是汉人,这1/10恰恰是关系中国国家领土安全的重要因素,在这1/10人中推行所谓汉服势必引起反弹和混乱。</p><p>同意老曲说的,这本是一个文化现象,中国有各地,也有各族,文化千差万别,各朝的代表服装也不同,奇怪的是为何这群人穿出的都是一个样子?难道还要中国人制服化?在中国传统服装方面应该是允许各地各族各时代的服装并存,你穿汉朝的,我可以穿唐朝的,他也可以穿清朝的,也可以自己创新,各族也可以互相融合,发展大家都可以接受的服装,我中华5000年的历史岂是那一个样式的服装可以代表。</p><p></p>

<p>为了防止出现大乱子,我把自己的单贴删除了。</p><p>ps:单贴删除,级别高的好处,俄赫赫</p>

这个应该是顺其自然的东西,不是强推的东西。如果强行制度化,既不合理,也不可行。

没有强行推行。是民间发起的。现在越来越多人支持。

<p>我来说说吧,我参加过他们的活动。为什么说是参加呢,可能很多人在报纸上看到我们很多人的照片,都是穿着汉服的。以为说肯定我也是发起人之一。其实我不是的。当活动的组织者来到我们餐馆的时候,我借了他们的衣服穿,拍拍照片,做个汉服mm。我个人觉得汉服就是汉文化中包含的一种,在我看来汉文化是中华民族的文化,包括很多民族。因为这个文化是各个民族文化的结合。汉可以解释为中华民族,这是一种精神和文化的根源。很多人年纪大了要叶落归乡,其实这群活动的人的目的也是差不多,想找到自己的文化根源。在这里活动中有很多新加坡马来西亚的朋友,中国人极少,他们在寻找属于他们的文化根源。我想这就是他们举办活动的意义。活动者和我说过,新加坡的教育让华人中不中洋不洋,学了西方的垃圾忘掉了中华文化的精华却以为已经和西方一样,处于一个很尴尬的境遇。他们想寻找和发扬属于华人的文化。</p><p>我并不觉得他们很无聊,如果他们很无聊,那我们平时搞得那些聚会呢?为吃,为喝,为了认识其他人,为了排协无聊,他们至少有他们的精神文化存在!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>萧然</i>在2007-3-13 23:09:00的发言:</b><br/><p>我来说说吧,我参加过他们的活动。为什么说是参加呢,可能很多人在报纸上看到我们很多人的照片,都是穿着汉服的。以为说肯定我也是发起人之一。其实我不是的。当活动的组织者来到我们餐馆的时候,我借了他们的衣服穿,拍拍照片,做个汉服mm。我个人觉得汉服就是汉文化中包含的一种,在我看来汉文化是中华民族的文化,包括很多民族。因为这个文化是各个民族文化的结合。汉可以解释为中华民族,这是一种精神和文化的根源。很多人年纪大了要叶落归乡,其实这群活动的人的目的也是差不多,想找到自己的文化根源。在这里活动中有很多新加坡马来西亚的朋友,中国人极少,他们在寻找属于他们的文化根源。我想这就是他们举办活动的意义。活动者和我说过,新加坡的教育让华人中不中洋不洋,学了西方的垃圾忘掉了中华文化的精华却以为已经和西方一样,处于一个很尴尬的境遇。他们想寻找和发扬属于华人的文化。</p><p>我并不觉得他们很无聊,如果他们很无聊,那我们平时搞得那些聚会呢?为吃,为喝,为了认识其他人,为了排协无聊,他们至少有他们的精神文化存在!</p><br/></div><p></p><p>&nbsp;</p><p>执着是好事,弘扬一种文化也不是坏事,</p><p>但凡事都有个度,当你在力推某一种事情的时候,引起的不是共鸣,而是反感,</p><p>你说你是成功的还是失败的。</p>[em10][em10]

发表回复