新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 不懂 帮我翻译!谢谢!

子曰:弟子,入则孝,出则剃,谨而信,(凡)*爱众, 而亲仁。行有余力,则以学文。
小狮租房
早上醒来,在床上迷糊,正挣扎着准备起身,妈妈在客厅已大声喊到:“儿子,起床啦!”我刷牙洗脸完,正准备换掉睡衣,妈妈又大声喊到:“今天天凉,要加外套!”刚出门,妈妈又在身后叫到:“今天忙吧?回来吃饭吗?”我边下楼边回应到:“不回来吃”。有时,我很惊叹母亲的先知先觉,她总能提前一步告诉我该做什么,不怕我烦,就怕我不知。有若也有这现象,我盯着“君子务本”还在发楞,他就老婆心切,紧接着抛出了一句<font color="#0000ff">“孝悌也者,其为仁之本与。”</font>这下好了,瓜熟蒂落。<br/><br/>现今世界人口,粗算六十几亿,在中国,有十三四亿,就算在厦门市,也有二三百万之众。吾等天天与人在路上擦肩而过,也未必能把所有人接触个遍,若佛家前生来世之说属实,那么,今生与人一次的擦肩而过,也许是自<font color="#0000ff">“过去无量无边不可思议阿僧祗劫”</font>以来修得的因缘,敢不护惜?更何况有个人带你来人世,有个人陪你来人世,带你来的是父母,陪你来的是兄弟姐妹。再高明的理论都无法解释,“我”为何会因此人,会与此人来这世界?若护惜此缘,则是“孝”,则是“悌”。<font color="#0000ff">子曰:“弟子入则孝,出则悌”</font>,其实从广义上讲,人于此生可能碰到的、碰到的、没碰到的那些人,哪一个不是陪你来此生走一遭的?所以,这“悌”便是要人<font color="#0000ff">“谨而信,泛爱众,而亲仁。”</font>
        <br/>

<p>上面那段文字是我从《放马堂》抄来的。可以做为你的文言文的解释吗?</p><p>其实孔子那句话,大致是在说:他收的学生,要是品德好的人。</p>

<p>孝,就是对父母感恩和回报;</p><p>剃,就是对同辈要相互扶持相互帮助.</p><p>我来直译一下,不对别笑哦!</p><p>孔子说:做学生的人,要在家对父母感恩和回报,出门对同辈要相互扶持相互帮助,做事要谨慎而有信用,要广泛地爱护所有的人,进而变得仁慈。这样做了,且做得很好,就可以教导他文化了。</p>[em05][em05][em05][em05][em05]

太深奥了!!!我觉得翻译是对的!!

孔子说:<span>"</span>弟子们!进家要孝顺父母,出外要顺从兄长,言语要谨慎而守信,博爱大众而且亲爱人类。<span></span>
        <p><span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 宋体;">   已做到这些还有余力,再用以研习学术。<span>"</span></span></p>

<p>太感谢了 ! 我也只有当真了!</p><p>我今晚就这样教我儿子了!</p>

发表回复