新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

Vincent O LEVEL 课程的个人经验(09新版第一帖) 英语!

O LEVEL 课程的个人经验(09新版第一帖)

有同学说狮城的回复要先注册而且要等,比较麻烦。所以我把帖子转到了我的博客上。现在博客开放匿名评价,大家有问题可以留言。我也会按照大家需要更新博客内容,多多支持。

http://blog.sina.com.cn/vincentlee89

十分感谢狮城论坛这个平台给我们许多漂泊在外的学子交流的机会。本人也经常依靠这个论坛度过许多生活和学习上的难题。
可是令我感到悲哀的是,这个板块充斥着太多的广告,真正能帮助到大家学习的帖子寥寥无几。
在这里感谢GriGri前辈的帖子,我也是从上面获得了不少经验,也在我对于o level一片空白的时候帮助了我。可惜的是这个帖子毕竟有点老了,前几天浏览论坛的时候突发奇想:为什么不发扬GriGri前辈的精神,尽自己的绵力发布一份新的经验呢?所以就有了这个经验谈。

我的初步计划是为每一个科目都分享我的经验,第一个帖子先是令最多人恐惧的英文,接下来会有数学两门,物理。因为我都没修会计,所以会计的话我会尽力联系考到A1的同学,采访一点意见回来。可以的话还会补充一下理工各方面的入学说明,我发现很多同学都不太清楚,理工网站上的英文说明也挺烦的。

先自我介绍一下,我是08年的私立考生,经过一年的学习,拿到了总分10分的成绩。其中英文3分,高数2分,初数1分,物理3分,华文1分。我相信很多前辈或者同辈都有着比我更好的成绩,尤其是高数和物理。但是考虑到经验贴缺少的情况(奇怪的是我玩游戏的时候总能找到很多攻略和经验,为什么O LEVEL的经验谈就这么少呢?),就只好由小弟献丑了,有什么不足,希望大家文明指出。

最重要的一点需要提醒大家:我只是想分享自己觉得有用的经验与教训,起码我认为那是harmless而且曾经帮助我度过o level的。这个经验不一定适用于所有人,希望大家有选择的吸收。

英文
阅读:

第一,我发觉很多同学都喜欢拿着部字典对着课本狂查,我觉得这是收效甚微的。首先是你查了不一定能记住,其次是查的十分辛苦让人感觉都不想做后面的题了。最重要的是,考试中没有字典。我建议大家先是按考试的正规流程做一遍,不会的就从文中抄下自己认为能答题的句子作为答案(老师常说,一定不要留空白,我也赞成,空白就一点机会都没有了。)最后的话把问题和参考答案中的生词弄懂(题是一定要看懂的,要不然完全没法做,参考答案中的生词往往是文中关键的词),尽力记住。
记单词方面还有就是靠积累,看多了自然就有感觉了,也就是常说的根据上下文的语境推断词义。

还有不少同学关注那个单词解释的环节。说起那个环节,我也是十分惭愧的,因为我只对了2个~~~~呃~~~。这个是一个很靠运气的环节,只能这么说了。不建议大家花大量的时间专门准备这个环节。按照上面的步骤准备单词关,基本上是没问题了。有些人会说单词解释很容易拿分,而且几乎解释一个就等以答个简答,但是万一一个运气不好你以前准备都没出来呢??还是把时间花在自己最脆弱的环节吧。

第二个要强调的是毅力 ,阅读是我花时间最多的环节,是最难拿分的环节,但是也是每一位同学必定要攻克的难关,首先不要害怕这个阅读,带着勇气去做,做多了,发觉那也不过如此,没什么好怕的。
单词背诵在写作环节也是十分重要的,但是写作需要的单词和阅读的不一样,所以我在写作环节还会提到单词背诵的。

Summary:
Summary是必定要拿分的大块,25分耶!建议大家的在一拿到试卷的时候就看summary的题目,记不住的可以把题目的关键字记在试卷的前面,时刻记住题目,并在看文章的过程中划下相关的句子。等做完简答后在看一遍文章,然后动手写summary,这个时候应该有思路了,剩下的就是把原文的句子转换成自己的语言,建议大家不要太过勉强去转换,实在换不过来就抄~~(很多老师强调不能抄,我觉得那是不正确的,summary语言分占10分,15个点每个一分。你抄的话抄对了还有分,你转换成自己语言然后改卷的看不明白就是0分了,最坏的是自己想太长时间,都做不完了,我就有一次这样的经验)。还有的话就是字数,最后要标上字数的,只要不要超得太明显就写个147左右的上去。(考官不会真的去数,最好不要超)

作文:
作文的话分两部分:500字以内的大作文(自己起的名字,勿见怪)和250字的situational writing(我简称sw吧,方便点)
1.大作文是有5个题目供选择的,相信大家老师也有说过,最好是写故事类的。议论和其他文体的话对语言的要求比较高,而且对行文逻辑方面也要求高于故事。鉴于我的写作水平不高,只能跟大家分享一下我关于写小说的几点拙见。

• 还记得前面提到过写作文要背单词吗?(废话)小说的话对动词和形容词都很讲究,这个领域的词汇积累是很重要的。有一本redspot出的o level作文书很好,据我所知很多新加坡学生都在用,虽然具体名字我忘记了,但是在bugis的popular会摆在很显眼的位置,希望同学们买来看看。用法就是把里面所有小说都看光,自己认为重要的动词,名词和有通用性的句子记下来,集中记忆。不建议大家背上面的文章(对于其他书也不建议背),因为太多人用了,在考场上出现雷同的机率很高,在说也很难背得住。

• 行文思路的话自己平时注意一点,多看多练,没事就想想剧情(。。。。)。坚持一个星期写两次以上,无论有没有人帮你改,写出来总比干想好。

2.SW的话也可以参照上面的方法,不过文体改为SW的所要求的问题就可以了。还有SW对格式很有要求(相关的格式相信大家的老师都会教),无论你写作水平如何,格式分是不应该丢的。这几年都比较流行letter和report,其中report比较热门。希望大家注意一下。SW的话我建议大家可以去背好的句子,例如开头结尾都可以背回来(反正大家都差不多的),行文中夹杂自己的意见和背回来的句子就可以。(有些客套话是常用的,就算考官发现雷同也不会怎样)

口语:
1.
读书的话平时要注意一下一些常见的错误,读音的话最好要自己的老师帮自家矫正一下(起码要两个人一起练,自己一个人的话就算读错了也没有人告诉你).剩下的就是多练就可以了,考试的文章一般不难,个人认为这个环节考得就是自信心.在有一定基础的前提下大声自信读出来就可以了.

2.
图片的话要记住怎样去描述经常出现的动作,自己好好研究一下十年系列,小弟认为里面各种图片还是有不少共同点的.不用说得太多,重点说出来就可以了,拿我的考试来说,考官比我还急,没等我说玩就跳入下个环节了.

3.
最后就是问答,这个环节占分较多.也是很好拿分的.研究一下10年系列的话,还是能发现里面有不少相似的题型.我觉得要准备一个本子,自己好好归类,找出共同点.例如分成环境相关的,教育类等,这里就不一一列举了.千万不要等老师问一句你答一句,要积极去回答(给人自信的感觉),加上肢体语言(不过不要太多和太夸张)

Ps(很重要却很容易忽略的细节):1.见到老师要问好(这不是废话吗?以防万一,还是啰嗦点提醒大家.)
2.一定要带一瓶水,还有titac之类的薄荷糖(保持口气清新)。可怜的我就有了教训,等了2个小时(倒数第二个),到我的时候口都干了,读书辛苦得很。教训啊!!

终于到英语版的最后了,自我感觉行文超级啰嗦,但是又好像有很多东西没说。到这里这个马拉松式的经验谈可以暂告一段落。至于开头说的其他科目的帖子,要视乎大家的反响才能决定要不要做(万一大家觉得小弟水平还没达到可以指导别人的地步,我也不好意思再弄下去。其实在写这个的时候也底气不足,总感觉不太完美)。

如果还想到什么好东西的话我会及时更新的,如果还有问题的话可以回帖留言。由于sp快要开学了,看一下时间表也挺多课的。小弟也不知道什么时候有空,不过我会尽力抽时间回答。

如果大家觉得好的话就帮顶一下,你的支持就是我的动力。谢谢!!

Hello, 不好意思,潜水很久了。

鉴于不少人短消息我询问QQ或其他的交流方式,菜鸟的我创建了个新群~~~~~有些没有狮城账号的也可以加入和知道联系方式

群号:
本人Q号:819077634

博客:http://blog.sina.com.cn/vincentlee89

本人会不定期出现~~解答问题

但是一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高~~~我会尽量邀请有考试经验的师兄师姐们进去。希望能给在考试的人最大的帮助。
同时也希望大家互相帮助,如果遇到你可以回答的问题,就帮忙回答一下~~谢谢

小狮租房
不错哦

继续。。。。。。 关注中

大哥我顶你!!!!!!!!!!!!!!!

哥,我在论坛给你发短消息了,你查收一下

错了,summary的字数剑桥改卷的老师真的会数的.你超了字数的话照样扣分.

summary的话是随机抽数的,一般不会每个人都去数,你想想那是多庞大的工程。考官的话是凭感觉判断你字数,只要在140-160内都可以。当然不鼓励学生这么做,最好自己控制在145-150之间。我说的是一些走捷径的方法,有实力的朋友最好脚踏实地地做。

顶啊~~~~~~~~~~~~~~~
这么好的贴,别让它沉了~~~~~~~~~~~

顶起

顶,好帖!希望能有新的内容!

期待你的新贴!希望论坛里多一些你这样的热心人。

错了,summary的字数剑桥改卷的老师真的会数的.你超了字数的话照样扣分.
chktian 发表于 13-4-2009 02:53

超了 10 个字, 也不用紧要, 关键要有 point , 你point多,全,准确, 超 20 个字也可以高分哦,呵呵,我试过的

发表回复