新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[股票] 我和新加坡本地老股民的一席股经谈【狮城论坛原创】

真是令人思考的问题, 龙愁何去何从

小狮租房

昨天,我就一些新加坡股市证券行与股金存管银行之间的分开操作给股民带来的不方便问题请教一个新加坡本地的老股民Tan

1.我抱怨说:炒新加坡股票每次买股票都要记得去银行户口转钱付股金,如果做短线买卖频繁,那么进银行户口转来转去的不是十分麻烦吗?很可能忘记了转钱去或者少转了一只股票钱。不像中国炒A股,卖掉了股票马上就看到了钱,这个钱又可以拿来买股票,做T+0.比如做窝轮,一天交易无数次都可以。而新加坡炒股卖掉了股票要T+7股金才到银行账上。Tan说:这个好啊,安全保险,除了你本人,别人拿不走你的钱,如果钱在证券行,证券行全部给你划走了怎么办?买股票是T+3,你必须先付清你的买股钱,到达了证券行的户口后,等你卖掉股票他们才有钱付给你。

中国在这方面是做得比较好,因为中国的股市起步晚,起点也高,可以吸取其他国家的经验。中国现在是银行托管的,证券公司拿不到股民的钱,比原来安全多了。另外国内看盘的软件发达多了,又免费。
2.我向Tan请教了Cosco这只股票好不好?可以买进吗?
Tan说:新加坡本地人不看好Cosco这只股票。
我究其原因?
Tan答:这只股票太多专家&机构&分析师们推荐了,说它好。以前的ACCS那只股票也是专家&大师们到处推荐说它要涨几倍如何如何好,全部证券所也说一定要买,好像包赢一样。股民听了专家分析师股评师的话,都跑去买,有好些老人把养老金退休金都全部提出来了去买ACCS,结果血本无归。害得有些人跳楼,我也差点跳楼了,可是这只股票是我的好朋友打包票叫我买的,我担心害到他会内疚难过一辈子,我才没有跳下去。那些报纸上财经上大量推荐的说它好的值得买的股票,我才不敢去买。我信我自己。

我长线看好COSCO。

3.我问:新加坡股市也有“托儿”?
Tan反问“什么叫做托?”
我答:“就是联合庄家或者上市公司发布有利于庄家或者上市公司操作目的的人”。
他答:“这恐怕没有。这些都是可以在报纸上财经节目上公开发表意见的专业分析师和证券交易所的人。”

4.我问:你如何看待龙筹股?中国来的上市公司股票?比如说China Fish。
Tan答:看都不看,也不去买这些中国股票。
我问:为什么?
Tan答:你知道ACCS为什么害得很多人血本无归还跳楼???原因就是做“假账”。这个做假账在新加坡不是没有,而是极少数,新加坡政府会抓,抓到了后果很严重。新加坡的上市公司基本不敢了。而中国的上市公司做“假账”是司空见惯的事情。一个假假的财务报告说不定公司财务资不抵债了还报告写着现金多少千万?把银行的贷款数额报告写成是它的流动现金?哪一条是真哪一条是假?新加坡本地的上市公司,证监会还会去调查一下。中国来新的上市公司,中国那么那么远,新加坡的证监会不可能飞去中国一间一间地做调查。中国政府部门对他们做出的调查也是不可靠的,要么给点钱行贿让通过了,就算有问题通不过也不会受到什么严重惩罚。。。唉,中资股,没有诚信,宁可放三千不要错一个。错一个就害死人了,只要是前面有一个China的股票,新加坡人都不去买。

除了中航油中远这些大型国企,其他都是小公司,在国内根本排不上上市呢,这些小公司当然风险很大。新加坡股市其实挺可怜的,吸引不了大型企业来。看看交易量,国内一小时的交易量抵得上这里的一周了。

5.我问:那你觉得哪些股票可以买?
Tan答:我不做推荐,怕害到别人。你要的话就去买SingPost(新加坡邮政),这只股票每年都有分红利。公司不会有问题。股价即使赚不到钱,每年的红利近几年也平均有7.8%。试问哪一家银行会给7.8%的利息?跟存银行一样的安全保险,而且比银行利息高得多了。炒股票不要心存“炒”的心态,要有“收”的心态。你看赌场里面的赌徒哪个不是“十赌九输”的?

6.笔者的总结:
这就是新加坡人,代表了新加坡人的一种理财观念,投资心态。而中国人,特别是较年轻的中国人,他们的观念和心态又不一样。包括我自己,在炒股票的时候,就是凭着一股热情一股冲动,敢买敢卖,抱的是“炒”的心态而不是“收”。不过,我已历尽股市的日晒雨淋千锤百炼,我能做到“不以涨喜,不以跌悲”宠辱不惊了。即使买高了买错了套牢了,我买过了就算了,不会后悔,即使亏本割肉,心也不痛了。投资也好,炒股也好,只是数字的游戏,输了就输了,不会跳楼。

正是因为有越来越多的国人参与,也会对新加坡原有的生态产生影响。看看HDB二手市场,就是太多的国人买房了,房价在经济危机中还坚挺着。股市将来也一样,会越来越有中国股市的炒性。

转载请注明出自新加坡狮城论坛 http://bbs.sgchinese.com/,本贴地址:http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=2019789

我也是啊,死活不推荐新加坡朋友买任何中国股

[size=14.399999618530273px]1.我抱怨说:炒新加坡股票每次买股票都要记得去银行户口转钱付股金[size=14.399999618530273px],如果做短线买卖频繁,那么进银行户口转来转去的不是十分麻烦吗?很可能忘记了转钱去或者少转了一只股票钱。不像中国炒A股,卖掉了股票马上就看到了钱,这个钱又可以拿来买股票,做T+0.比如做窝轮,一天交易无数次都可以。而新加坡炒股卖掉了股票要T+7股金才到银行账上。
[size=14.399999618530273px]Tan说:新加坡的这个办法好啊,安全保险,除了你本人,别人拿不走你的钱,如果钱在证券行,证券行全部给你划走了怎么办?买股票是T+3,你必须先付清你的买股钱,到达了证券行的户口后,等你卖掉股票他们才有钱付给你。

[size=14.399999618530273px]你的意思是一次买进很多UNIT的股票?
[size=14.399999618530273px]还是以前的事?我现在用cimb itrade,网上买,都不用先给钱啊。3天后才给。而且,e-banking就可以了。

plouffle 发表于 9-12-2012 04:15
1.我抱怨说:炒新加坡股票每次买股票都要记得去银行户口转钱付股金,如果做短线买卖频繁,那么进银行户口 ...

老帖子啦。

老股民不见得就好到那里去. 思路是有问题的话,  炒100年股票, 收益也是泛泛之辈.收益如何不是看他在市场里呆了多少年来算的. 有些新入市的,思路理对了, 2,3年就能找到自己的盈利模式. 而有些人, 混个20,30年,  最多也就是在大牛市或者碰巧的收购案里挣点小钱. 总体收益难以超过一般投资人或指数.
你这位TAN朋友, 思路有问题.  是否去追波动大的股票, 取决于个人对风险的承受能力. 还要看整体市场环境. 整体环境就不是在追求高增长,追逐股价快速上升的心态, 做成长性股票一般不如分红类, 防守型,坚守价值, 公司现金多的公司.   但是如果市场在狂飙,  你手里如果拿着的依旧使防守型的品种, 那么收益会被市场远远甩在后面, 甚至会在大牛市里出现负收益. 因为在牛市衍生,发展的过程中,, 敏锐地投资者会分步把资金从防守型股票转向更激进, 有高增长预期的品种. 就像05~07年,市场找到了中国这个高增长概念( 和近期的缅甸概念类似) , 那时如果不追中国股,收益就会落后.   而往往一个高增长的热潮不会立即消失, 在大潮过去前, 股价总是会先给出危险的信号.  大部分新加坡上市的中国股,也不是在大幅上升的趋势中,突然就破产消失得. 大部分出问题的股票, 在暴露出问题前, 股价都会有明确的走弱, 卖出, 结束上升趋势的信号.  割肉.  到眼睛不割,也许还能到鼻子. 到了下巴还不割肉, 恐怕就会跌回脚跟.

老鼠,新加坡可以开通财路连接你的股票和银行户口, 自动t+3进帐,或者资金直接存在券商的资金户口里,用不着费心转帐.   新加坡的结算机制,很多国内职业炒家知道后简直是流口水阿,  交易额度内,一天可以买卖无数次,  对于做短线好的, 这个机制简直无敌啊.

典型的新加坡人心态!

:)

sinpost 接近高位, 现在不值得买啊,等到一块一下,可以收一些。

发表回复