新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: aqwasdewq

[陪读话题] 小小留学生的自白(因为学业繁重,暂停发表,假期继续)

如果说是真的有这样的经历,也算是很“幸运”吧?我怎么感觉到好像在看“小说”似是的阿????
这真的是一个“小小留学生”的告白吗??还是有幕后代言人阿???怎么那么老成看世俗阿??
纳闷阿~~!难不成这小孩有超能力????

小狮租房
对了。读后感觉确实有虚构的成分在内,是感觉,不是怀疑。好文章。继续吧。

加油。。

每个小留学生和陪读妈妈的经历各不相同,我相信大多数都能写一本小说。
楼主不必太在意别人的感觉,谢谢你把自己的经历拿来让我们分享。

share create value
请改变主意
不过
请不要管回复
这个世界的规则是: 你能管自己,管别人很难
我担心的是
你的创作会影响你的学习,既然已写好,就请分享
很多人没成功的教训是
关键时刻脸皮太薄
照顾别人却害了自己

不必在意别人的三言两语,你和老妈能走到今天应该经历不少的挫折和委屈,所以做自己喜欢做的,如果你继续发我会继续看。

写的真好,到新加坡读书真的有那么多的不如意吗?

继续发表!!!

第七章,黑色曙光

母子相依为命,不远万里来到新加坡这个美丽的城市,从头做起。世间万物,美丽的事物似乎都会存在一些瑕疵,表面上看去是污点,但正因为这样,才有万物的美。

我的母亲是一个坚强无比的人,一直都走在一条崎岖不平的路上。三岁的时候就失去了深深疼爱自己的妈妈。一年之后,爸爸又娶了一个年轻貌美但蛇蝎心肠的女人。从那时起,我的母亲就完全了失去双亲的疼爱。在继母的眼里,我的母亲就好比一颗眼中钉,让她恨之入骨。起初,我的外公还会因为自己女儿受到了不公平的对待而与继母争吵,但时间长了也就自然软化了。我母亲六岁时,她的外婆去探望她,看到了自己外孙女被如此对待,母亲的外婆被激怒了。她私下对我的母亲说:“姥姥今晚就要回乡下了,想要带你一起回去,但你可以有你自己的选择。你可以选择继续呆在这个不属于你的家,也可以随姥姥回去。住在这里,你可以吃穿不愁,而在我那里你可能连饭都吃不饱。但姥姥可以向你保证,只要我手中还有一块饼,我就一定会分给你一半!”母亲的外婆不确定当时年幼的母亲是否能听得懂,但最终母亲还是随着外婆回到了乡下,去过苦日子。除了我母亲外,母亲的外婆当时还有四个女儿和一个小儿子要养,全家只凭种地过活。在乡下的生活虽然苦,但母亲却在那一刻又得到了真心真意的爱。虽然穷,但母亲却从不觉得比谁少什么。十岁的时候,母亲就开始下到底里帮忙种地了,因为要养活的人多,粮食不够,母亲一直都过着吃了上顿没下顿的生活。母亲的爸爸当时是县中心医院的院长,家里十分富裕。没有人能想到这样一个大院长的女儿会连饭都吃不饱。日子一天天的过去了,母亲逐渐长大成 人了,但母亲的外公外婆却老了。当时母亲唯一的心愿就是赶快参加工作,赚钱来侍奉报答两位老人,但不幸的是母亲没能有这样的一个机会。母亲的外公外婆在母亲二十岁时后就相继去世了,他们给母亲留下的唯一遗物就是在母亲出生时用来包裹母亲的一张被单。我想,母亲儿时的经历也许就是母亲无比坚强的原因吧!

与母亲在新加坡的生活虽然苦,但我们却从没有怕过。有的时候真的想让母亲找一个能够让自己依靠的人,好让母亲能早点过上好日子。但母亲那颗坚强的心却从未动摇过。

在一个偶然的机会下,母亲在上班途中的一个小餐厅里意外结识了一个叫做“阿林”(化名)的新加坡人。他告诉母亲他是一个商人,那间餐厅就是他投资开的。与母亲详细聊过之后,他得知了母亲当时的状况,也了解到母亲一直都在找机会想找人合开一间小的中医诊所。阿林立即向母亲表示他对母亲的设想很有兴趣,并希望尽可能地帮助我们度过难关。回到家里,母亲与我说了有关阿林的事情,我也对能遇到这么一个希望与我们合作并愿意帮助我们的人高兴,觉得这是一个难得的机会,一定要抓住。

第二天,母亲就对阿林表示同意合作,并希望尽快将事情办成,母亲告诉阿林说我们唯一的难题就是缺少资金。听到这里,阿林马上答复母亲,说资金这方面他可以出全额,但我们要全权负责经营的部分,盈利后各拿百分之五十。母亲立即就表示同意。他们当天就开始了筹划工作,第二天就到商业注册局注册店名,几乎走遍了新加坡所有提供医疗器械和成品中药材的供应商,并在其中筛选实力雄厚、价钱合理并口碑良好的佼佼者。同时,寻找店屋的工作也在如火如荼地进行中,阿林驾车带着母亲走遍了东部地区的大街小巷,几天后终于找到了一间租金便宜,地理位置又好的门面。谈好价钱后,屋主立即要求至少要放五百块的定金,阿林二话不说立即就从钱包里面掏出十张伍拾元,递给了屋主。母亲这才放下心来,完全相信了眼前的一切。阿林过后告诉母亲,说过几天了可以选择搬到店里住,这样就可以省下每个月的租金,母亲想了想,就同意了。回到家后就告诉屋主月底将搬走。

在即将搬家的前一天的晚上,阿林突然来找母亲,说是因为家里出了些事情,手头急需一万块钱周转,但他手头只有五千,希望我们能临时借给他五千,第二天早上等银行开门就还给我们。母亲考虑了一下,心想诊所都要开张了,明天就要搬过去住了,而且定金也都付了,阿林又是个大老板,有店有车的,应该没什么问题。回到房间就拿了五千块给阿林。那几乎是我们当时所有的积蓄。阿林拿到钱后,立即就走了。

第二天早上九点多,母亲将我从睡梦中叫醒,焦急地告诉我说阿林的电话从昨晚走后就开始打不通,不知道是为了什么。我尽量安慰母亲,告诉她也许是阿林因为要解决事情而忙得忘记给手机充电,再等一会儿也许就能打通了,母亲将信将疑,勉强冷静了下来。事实上,当时我的心里已经凉了半截。

到了下午,阿林的电话还是打不通。我打电话去电信公司,问为什么电话会打不通,电信公司的职员告诉我们,电话号码已经在前一夜被用户停用了。我一屁股坐在床上,什么话都说不出来。

下午,我们到附近的警局报了警,将事情的整个经过告诉给了警察。警察告诉我们说我们遇到的这种情况其实很普遍,有很多受骗的案例都与我们的经历相类似。我们手上有没有证据能证明钱借给了对方,即使找到人了也是于事无补。申请的公司也不能证明什么,因此警方能做的也很有限。

之后我们才查明,原来阿林的一切都是假的,他当时只是在那间小餐馆打工的,车也是跟朋友借来的。

我和母亲回到家后都坐在床上一言不发,仍然在回忆近一个月来所发生的事情。这时屋主敲门进来提醒我们第二天要搬家,而我和母亲当时已经不知道要搬往何处了。母亲踌躇了一下,叫我立即在报纸上找搬家公司,她试着打电话给朋友,试看可不可以找到一个暂时的栖身之所。最后,母亲的一个朋友终于同意让我们暂时搬到她的家里,并对我们表示同情。我也在报纸上找到了一个敞篷的小货车。母亲打完电话后,我躺到了母亲的腿上,母亲轻触着我的头,望着满屋的狼藉一言不发。我们就这样过了一夜,一个满是黑暗和泪水的夜。

第二天早上我们就开始搬家。将东西搬上车后,开车的司机告诉我们说前面驾驶室里只能做一个人,无论我们怎样恳求都不行。我对母亲说:“妈,没事,我就坐在后面的斗儿里面将就一下,一会儿就到了。”母亲点了点头,我们就上路了。当车行驶在高速公路时,天上突然下起了暴雨。我坐在车的后面一动不动,让大雨将我彻底洗礼,让我好好看清这个世界的悲哀,看清自己的愚蠢,看清人们脸上所戴着的无形面具。告诉自己要勇敢面对发生的一切,做母亲的依靠。

告诫自己,正直的心永不变!

第八章《回家》见88楼

LZ可真是用心良苦阿???既然指名道姓的说看了我的留言而耿耿于怀。如果真介意他人的看法,你可以不要再继续阿。自己所做所为的目的何在,谁理你呢?看!那么多人在支持你的“文章”了,你也达到你的目的了阿,对不?你就当我不会欣赏好了。因为你不可以要求每一个人都会给你掌声与鼓励的。OK?

虽然我现在还在纳闷中,怎么你们老师遇见“坏”的新加坡人啊???
注:在一次偶然的机会下,母亲和我认识了一名新加坡人,他叫“彼得”(化名)。
    在一个偶然的机会下,母亲在上班途中的一个小餐厅里意外结识了一个叫做“阿林”(化名)的新加坡人。

发表回复