新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: aqwasdewq

[陪读话题] 小小留学生的自白(因为学业繁重,暂停发表,假期继续)

你的母亲是成功的,因为她的孩子终于长大了成熟了。妈妈在哪哪就是家,好样的。

小狮租房

第五章,飞奔

转眼间,我已经快升上五年级了。四年级和五年级中间夹着一个分流考试。我算是比较幸运的,到了我这年,新加坡的政策改了,取消了EM1和EM2的差别,将其合并在一起统称EM1/EM2,但EM3没有变动。这次考试我考得并不怎么样,只有英文进步比较大,得了67分。对我个人来讲这已经是一个很大的进步了。意料之中,我被分到了一个主流课程中的普通班里,继续我在新加坡的学业。我四年级的体育老师变成了我新班的班主任,他姓“蔡”,我一直都叫他蔡老师。

在我的眼里,蔡老师是个不错的人。性格细心、温和,长相中等,也蛮有钱的。可就是人已经到了40岁了,却说什么也不结婚,这是我当时一直都搞不懂的事情。在我当时的眼里,正常人二十多岁就应该结婚了,因此我把它划分到“不正常”的一类。

因为我的年龄比较大,无论是在体力还是身高都比身边的小同学强很多,蔡老师想让我参加他的田径队。其实我是不愿意的,换句话说我没那个心思。生活和学业上的问题已经把我弄得焦头烂额了,我哪有那个精力去参加什么田径队。为了争取时间来想办法推掉,我找了个借口,说需要问过母亲的意见才可以答复他,他也同意,我就回家去问母亲怎么办。

跟我意料的一样,母亲也不想让我去参加,但是她却不想因此让我去得罪蔡老师,毕竟在人家的眼皮底下,能顺着他就尽量顺着他。后来和母亲详细商议后,决定答应蔡老师,参加他的田径队。蔡老师知道我决定参加田径队了,高兴得不得了,还立即给我规定了训练时间表,每个礼拜的一、三、五和六都要去训练。就这样,我短暂的田径生涯正式拉开了序幕。

我参加的田径项目只有一个----长跑。因为从小就不擅长跑步,刚开始训练的时候吃了不少苦头,体力也跟不上。但坚持了一个月后,训练就变得越来越轻松了,后来连负重跑也不觉得吃力了。一点点的,我的身体变得越来越强壮,连以前因整天玩电脑游戏而落下的颈椎病都不再犯了,上课的时候也越来越有精神了,各科成绩也是蒸蒸日上。有一天我突然觉得,当初参加这个田径队是对的。

经过了长达四个月的艰苦训练,每四年一度的全国中小学生运动会到了。虽然我做好了十足的准备,希望能拿到好点的名次,但毕竟我只练习了四个月,有许多参赛的运动员都是从小就开始练习长跑,但蔡老师为我下的目标是全国前三名。

比赛的当天,蔡老师把他自己的一双新买的名牌运动鞋借给了我。我这才知道原来她早就发现我的运动鞋已经穿破了,那是我从中国带来的一双别克牌的运动鞋,因为已经穿了一年多了,鞋上早就已经是千疮百孔了。蔡老师答应我,说如果我能拿到前三名,就买一双最新版的耐克运动鞋给我作为奖励。

上场前,我用蔡老师的手机给母亲打了个电话,想对她说些什么:“妈,我马上就要开跑了。说真的,我从没想过要拿什么奖,但这是我有生以来的第一次比赛。这次比赛的成绩也许不会改变我的命运,但它却能代表我对自己以及对你的信念。我一定尽全力,争取拿到好名次!为我加油吧!”说完,我便大步地走向赛道,准备开始比赛。

我的项目是五千米长跑,只有一次大决赛,没有复赛。大概有五十多个与我同龄的运动员一起站在起跑线上,等待裁判员打响信号枪。每个人都表现得很有自信,好像都能拿第一似的。可在我看来,每个自信表情的背后都隐藏着一个懦弱与害怕的孩子,想就此退却,投进母亲的怀抱。也许这就是比赛吧。

“啪!”清脆震耳的信号枪响起。每个人都像脱了缰的马一样飞奔出去,很有冲劲,富有斗志,让人一看了就热血沸腾。同时, 震耳欲聋的加油声从四面看台传来,将整个体育场淹没。跑了一圈后,我的位置处在中间。为了缩短距离,每个人都换到了最里边的跑道,长长的人龙形成了一个在极速移动中的半圆。突然,处在前列的一名运动员被绊倒了,紧接着,后面的十来个运动员也接连倒下。我看准时机,加快速度,很快就超越了倒下的那一堆人,比赛继续,这时我已经跑在了当时第七名的前面。时间一秒一秒地过,每个人的速度也都渐渐的慢了下来。第三圈,第四圈,第五圈……我一圈一圈的数着。看台上的观众也渐渐的静了下来啊,每个人都焦急地注视着赛场上疲惫不堪的选手们,生怕再看到哪个运动员因体力不支而倒下来。我有节奏的喘着粗气,小腿已经酸得不行了,放弃的念头越来越强烈,似乎随时都有可能慢下脚步来。我告诉自己,这是场意志的磨练,就如同我与母亲在新加坡的生活一样,需要巨大的勇气才能顽强地走下去。突然,从前我在网吧里玩游戏的疯狂场面一张张的像照片一样在我脑中逐个浮现。我痛恨自己,为何当初如此虚度光阴,也许,我在新加坡所遭受的一切只是为了我以前已经虚度的时光作补偿,这是公平的。想到这里,我的全身一阵发麻。已经只剩下最后一圈了,我要将比赛完成,我要战胜那个懦弱的自己!我开始加快速度,进行最后的冲刺。我与第五名的距离越来越近。“加油!加油!超过了!再加速!加油!!!”耳边不断响起观众的呼喊声,马上就要赶上第四名了!我铆足了劲,继续加速,耳朵里面开始嗡嗡的响起,眼前也越来越白。“十米,九米,八米,七米,六米,五米,四米,三米,两米,一米!超过了!超过第四名了!”接着,我越过了终线点,四肢无力的倒在了跑道上。

眼前的世界开始旋转起来,我喘着粗气,身上没有一点力气,两个人抬着担架向我跑来,蔡老师也跟在两位急救人员的后面。我被抬上了担架,抬出了赛场,接近出口的那一刹那,看台上的人们沸腾了。人们不停的为我鼓掌,更有的人向我高高地竖起了大拇指,我闭上眼睛,甜蜜的笑了。

比赛的结果是,我只得到了第四名,这并不是什么了不起的奖项。事后蔡老师也没有多说什么,他知道我已经尽力了。这些其实都不重要,重要的是,我超越了自己,战胜了自己,找回了自己。我想,这才是我从这次比赛中得到的最大收获。

第六章《小人》见25楼

支持!!!

hao

好样的!期待着下文。

文章很真实感人。我也是留学生,有空加吧QQ:195252432 hotmail:[email protected]

很感人,真的,相信很多人看了都会引起共鸣,我们大家都要努力,为自己,为家人,为我们心中不朽的理想。

母亲抚摸着我的头,对我轻声地说道:“妈妈在哪,家就在哪!”
我流眼泪了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[/b我一直关注你的文章,期待看到下一篇章。你写的太好了,太感人了,是因为你有很好的文采,更因为是真情的流露于表达,你的母亲是伟大的,她用自己坚韧的信念,吃苦耐劳的精神,朴实本分的人品为你做了好的榜样,把你教育成这样懂事的好孩子,我为她感到高兴。我和你妈妈有相似的经历,最穷的时候手里只有付下个月房租的钱,也经历了找不到工作,面临无法生活下去的窘境,在那段艰难的日子里,我女儿跟我一起咬紧牙关互相鼓励着走了过来,看到你的文章真有写点什么的冲动,但是阿姨的水平实在不敢恭维。继续把你的感触倾泻吧,我相信你的文章会感动很多人,激发很多人,改变很多人的。作为一个母亲,我认为教育出一个懂事上进,有坚韧毅力的好孩子是首要的,先成 人才能后成才。

写的真好 写出了大部分学生来新加坡的感受 很真实 这个妈妈很坚强 值得学习
赚人眼泪阿 继续期待更新。。。

发表回复