新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房屋]房地产经纪的价值&卖房DIY

本人来新加坡多年, 以买房/卖房经验而言, 也算丰富 - 买卖HDB, 新公寓, 二手公寓, 算是都经历过了. 平心而论, 发觉当地的房地产经济在整个交易中的价值并不高. 特别是在私人公寓的交易中,交易后部的具体的工作都由律师完成, 所以觉得卖方给1%或2%的佣金很不值得.

具体而言, 房地产经纪的工作就是空麻袋搬米的工作. 在获得卖方的代理权后, 就帮助卖方做写MARKETING 的工作. 但事实上, 这些MARKETING 的工作卖方自己都可以完成. 在STRAITSTIME 做个广告就几十元. 在PROPERTY GURU 做一广告是免费的. 然后, 屋主完全可以和买方的经纪, 或者买方约时间看房. 一但买方确认价格后, 卖方可以收个1%的定金, 然后签个PURCHASE OF OPTION. 这个文件是个标准文件, 卖方可以从自己的律师这里获得. 然后就是双方律师的工作, 房地产经纪退出交易. 如果以一个800K 的屋子看, 2%的佣金就有16K. 与其让经纪赚了, 不如DIY.

各位有什么意见, 可以交流一下.

小狮租房
我等都想DIY~~~~
关键是流程不清,文件不清.

我等都想DIY~~~~
关键是流程不清,文件不清.
gydlsgp 发表于 30-8-2009 23:03

您发帖问我,我免费回答,然后您DIY就可以了。
绝对不收分文。
呵呵。

铜牌,你是超级大好人啊~偶像!

新加坡各行各业都有经纪,社会分工细化和专业的表现吧。目前是卖方市场,所以作为卖方经纪的价值贬值了,反之本来买方购买私人公寓的时候是不支付佣金的,现在为了买到好房子也愿意酌情支付。所以房屋中介的价值说到底也是由市场决定的。以前楼市低迷的时候,能找个好的中介对卖主还是很有帮助的。

正想DIY,却遇到不解的问题,铜牌兄可以帮个忙解答否?
作为卖方DIY,找到的买家有个Agent,提交HDB的时候怎么办?
HDB提供的e-sale看来不行,因为需要双方都没有agent.
HDB提供的ResaleNET更不行,因为卖方不是Agent,无法Access
看来只有Manual一途。是不是要约好买方Agent一起去HDB Submit? 还是可以让他先Submit, 然后再跟进?如何操作?Option To Purchase的表格只有一份,让他Submit了,自己又如何办?
DIY看似简单,其实还是有些学问的,向铜牌兄和其他达人请教了。谢谢!

YQQ
回复 3# 铜牌推广者

对呀,铜牌是大好人,嘿嘿,需要的话请你做顾问不知道可以不。可否请你帮我看看我的那个帖子,给点意见呢。。。谢谢先

正想DIY,却遇到不解的问题,铜牌兄可以帮个忙解答否?
作为卖方DIY,找到的买家有个Agent,提交HDB的时候 ...
yezitang 发表于 19-4-2010 19:07

我家DIY卖过房子,真是再简单不过了。

你把需要的材料交给买方经纪,他/她可以submit, first appi你们再同时过去HDB。当然前提是我们遇到的是一个很不错的经纪,他愿意帮这个忙,之前我们问过他是他去submit还是我们自己去,他自己一口承担下来的。

On
你遇到好人,但是这年头好人少啊

铜牌,想问问你,如果是买房diy会容易么?现在一般卖方都有agent,怎么可以避免卖方agent给我们施加压力要当我们的买房agent呢?这种情况market practise是怎样的?
您发帖问我,我免费回答,然后您DIY就可以了。
绝对不收分文。
呵呵。 ...
铜牌推广者 发表于 30-8-2009 23:12

发表回复