新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

【股票】菜鸟炒股周年记

菜鸟我炒股满一年了, 从来都在本坛潜水学习, 一直也不敢发言。
我是不折不扣的菜鸟, 专业知识一点没有, 分析股票一窍不通,
我的钱从来不甘心存银行, 炒过黄金炒过房, 但从来也没有想过要碰股票, 原因只有一个--- 理同不会游泳的人就得离水远点。
直到08年10月危机开始, 菜鸟也不顾水深水浅, 觉得山姆大叔送钱来了, 就把06年买的Condo卖掉赚来的20多W---除去老婆扣住的 --- 陆续, 分批,分股的投到了股市里。
从此, 菜鸟我上了贼船!
-------------------------
菜鸟我的短短一年的股史分两段, 第一段到今年6月份, 第二段还在进行时。
第一段菜鸟我专吃小鱼, 我不懂原理也不懂专业知识, 但是我觉得股市振荡特征明显,所以短期操作买卖频繁, 当天买的涨了就卖,绝不留恋, 赚60元的都不嫌弃。 如果被套住了就持守, 斥资再买。
这一段里菜鸟我有两笔成功的交易, 第一是在油价40美元的时候看好石油股,2元+买进spc, 分批买了三次, 持守半年不到, 加上适逢SPC被收购, 在6.1+的时候卖出;
第二次, 第一次碰unifiber这样的滥股(其实也不能真算滥,unifiber旗下有一间大的建筑公司宝联, 是A1级别的大承包商),结果新手运气好, 4分买进, 3周不到又涨到11分卖出。
两次交易赚的钱被我那去一次付清买了一辆普通家用车, 宣告了第一段股史的结束。
回顾第一段的8个月里, 大大小小的交易共53笔 (菜鸟我像做功课一样,每笔交易都用spreadsheet详细记录), 亏的13笔, 对于我这样一个菜鸟来说实在是不算失败。
-------------------------
第二段厉害了, 所有股票沽出清仓后另选股再投, 结果菜鸟的运气用完了, 请诸位牛人看看现在我手上的股吧:Cosco, unifiber, starhub, kepland, 这两天出掉所有的goldenagr, 趁低还多少收了些Transcu。。。。。。
菜鸟我欲哭无泪, 虽然被套还不深,但是看着别的股红红火火, 我实在是不甘心撒票而去啊, 菜鸟不甘心定止损价, 无奈之下, 决定把这些股投长线了。。。
诸位大哥大姐, 别吝啬您的逆耳忠言, 我这样的菜鸟需要点呼喝的声音冷静一下。
小狮租房
这样的好贴居然没人顶!天理何在?

你需要的是专业的意见。
对于Transcu这样的股上,其公司盈利模式不明确,经常借口发展配股筹钱的,而且操纵严重的股最好碰都不要碰。COSCO也算是不正常股,订购单一直出问题,COSCO最近又发消息,07年签合同的集装箱邮轮,要推迟交货,股价应声而跌。同样是做造船业务的扬子江则相反,订购单几乎没有撤销的问题。GolderAgri是可以拿中长期的,油价可能会很快突破82美元一桶,GoldenAgri近期可能会涨。StarHub, KeppleLand这样的占资金股,而且股价波动不是很大的可以持有一些,作为保险缓冲。投资策略里面最重要的就是“风险控制”,留得青山在,不怕没柴烧,做好风险控制,不亏大钱,赚钱就容易了,像你刚开始进入股市的时候遇到的那种大牛市终究还是会再来的。

你需要的是专业的意见。
对于Transcu这样的股上,其公司盈利模式不明确,经常借口发展配股筹钱的,而且操纵 ...
busydying 发表于 23-10-2009 08:42

Thanks a lot for the advice.
In fact I'm waiting for a good chance to clear my COSCO and buy in some bluechips.

我不是什么鸟,但我来乱说:

就现时的价位来说:

1)除了unifiber不敢说,其他的股,中长期没问题。
2)风险系数:transcu > COSCO > Keppleland > Starhub
3) 回报率:transcu > COSCO > Keppleland > Starhub

这也说明了,要有高回报率,就有高风险。

好贴要顶!
投资股票重要的是组合:长线,短线,还有中长期,以及要分散在不同的领域,来分散风险.我也是在慢慢学习中......,个人觉得技术分析只是战术层面的,可以抓一时,要想长期稳定的获利,基本面分析才是重点...

你需要的是专业的意见。
对于Transcu这样的股上,其公司盈利模式不明确,经常借口发展配股筹钱的,而且操纵 ...
busydying 发表于 2009-10-23 08:42

+12

我不是什么鸟,但我来乱说:

就现时的价位来说:

1)除了unifiber不敢说,其他的股,中长期没问题。
2) ...
Harry9009 发表于 2009-10-23 09:34

你不是什么鸟?是啥子?

我来说:长线是金,短线是银。

现在是金值价还是银值价?

诸位高人说的精辟, 小弟学习

发表回复