新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 畅游

[保险] 在新加坡打官司

这里说明一下我理解中的小额法庭的职责范围:

1.租房协议纠纷
2.作为消费者的商品纠纷
3.作为消费者的服务纠纷

就以上的纠纷中,小额法庭只负责合同或者协议内部的判决。

举例说明,假如我买的热水器坏了,找到小额法庭。小额法庭会审判赔偿热水器的部分。那么由于热水器的损害所引起的淹水的索赔(Compensation),小额法庭是无权下判的。这部分就需要去民事法庭申诉了。

小狮租房
为了这个案子,一共去了4次小额法庭。

我依次的说明一下

2010年1月29日

登记

第一次去小额法庭,没有经验

去之前在网上搜了很多关于它的信息,论坛这边也有些知识普及帖,大家都可以参考。

准备材料,包括租房合约,房东的身份证复印件。在法庭的网站下载一个表格,按照要求填写。

赶大早儿去,拿号码排队。

打算上交的资料都需要复印3份。法庭的6楼有复印机,很方便。

接待我的工作人员受理了我的材料,并且当场告诉我下次调节的日期和时间(2月2日)

2010年2月2日

第一个调解 1st consultation

房东已经在上个月29日我登记之后就收到法院的传票。

调解是又调解员主持的。参与的正反两方都需要维持自己的着装。不符合着装标准的将会被禁止入席。

这个案子的调解员是个快60岁的华人,异常的严厉,甚至在我看来有点不礼貌。

我能够理解在严肃的法律面前,调解员不可以偏向(take side)任何一方。

但是当面呵斥,摔鼻子摔脸的,欠妥欠妥。

看着房东我自己心里本来就憋着火,当然要让调解员知道我很不爽他的态度。

虽说是法庭,但归咎是服务于社会大众。态度上还是需要说得过去。

尽量全程用英文来叙述,来回答问题。

如果不会英文的话,法庭会在必要的时候,配一位翻译员给你(我猜,应该是免费的)

这首次的调解,主要是由调解员来捋顺整个案件的来龙去脉。

出屋的时候,调解员给我和房东每人一份清单,让双方各自记录下来案件的发生时间以及相应的事件。也需要记录下来证物的名单。

并没有任何有建设性的调解。

第一次调解失败。

定了第二次调解的日期,回去要填写所要求的内容

怎么没了?

我猜事件可能也就是是房东拿了一定的押金和房租,欠钱不还吧。LZ拿到钱了就好,佩服楼主一下。。。

本人急需一个律师,请问能帮忙吗?

我也急需律师可以帮忙告诉我吗,要专打房屋这样的律师,有的 帮助我给我一个电话发在电话里信息就可以

发表回复