新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: goldenstar

[投资] 金融风暴启示录[原创]

有些人打麻 将,总是赢 钱。有些人打麻 将,总是输钱。我属于后者。我也偏不信邪。再打!还是输。

我于是就用【我跟麻 将无缘】来解释了。再也不打麻 将。

我有10年了吧,没有打过麻 将,也不看打麻 将。

去赌 场,怎么赌,赌什么都是输。没有赢过。

从此我再也不去赌  场。玩都不去玩。

我还没有去圣淘沙金沙赌  场呢,不是因为100元的进场费,哪怕没有进场费,不要钱,我也不去。

没有那个缘分呗!

小狮租房
难得的好帖,值得一顶

膜拜lz

90年代那一波当时还在学校,没概念。
这次的危机诱因是过低利率,资产证券化过渡后引起的资产泡沫破裂。
目前的经济情况本质没有任何好转,在如此低利率下引发又一波的资产泡沫,如果破裂,损失将远超于此次危机。
我不知道为什么新加坡如此乐观,美欧日都没有任何复苏的迹象,以新加坡的经济模式能有多大作为。
两个IR提供了不少就业机会,但是当前最大的问题是人均收入持续下降。过去10年,靠吸收这种家庭年收入10W USD以下的新移民,新加坡获得的只是名义GDP的增长,对于自身经济是没有多少好处的。
换句话说,新加坡在亚洲的竞争力其实是降低了。
如果真有第二波危机到来,加上目前普遍的高额债务状况,后果不堪想象。我所能想到的唯一办法就是新币一次性贬值。

有些人打麻 将,总是赢 钱。有些人打麻 将,总是输钱。我属于后者。我也偏不信邪。再打!还是输。

我于是 ...
老鼠爱小米 发表于 1-7-2010 20:53

我也在思考这个问题. 对于我自己, 潜意识里的思维模式是排错式的, 就像做选择题时, 去除错的, 就是对的, 这是万恶的高考制度造成的. 好像我开车, 经过岔道时, 走错的概率大大超过走对的. 似乎也是这种排错的潜意识在作怪.
而投资就不一样了, 拿自己的资金去验证了错误, 就没有机会做正确的了.

以美国的就业报告看,美元应该进入新一轮的贬值... 幅度应该不小...
利率早已到底,刺激经济措施迟迟无法反应在就业率上... 奥巴马无法忍受大洋彼岸涨工资民工荒,自己国家10人有1人失业,这还未反应出欧洲危机的影响... 对人民币40%升值期望不实际,那美国天天挂在嘴边目地是什么? 那就是美金出现相对贬值的时候人们已经有心理准备... 预计中美中欧贸易纠纷货币纠纷将会加大...

另外,短期来说,中国股市应该会受到一定支持... 人民币升值对产业打击不小,但是会造成热钱回流... 连我这种小民都想换人民币放国内,更不用说投资者了... 资本市场上,房地产属于高风险区,股市却在低位... 预计进入国内的热钱除了放银行定存,应该会有较多资金进入股市...

可不可以这样理解, 有些在新投资买房的会把脱售房子, 换回rmb?
看了看google上sgd对rmb的汇率趋势, 貌似和新加坡的地产走势蛮符合的,  是不是巧合? 还有很多的走势和地产的走势一致吧.

可不可以这样理解, 有些在新投资买房的会把脱售房子, 换回rmb?
看了看google上sgd对rmb的汇率趋势, 貌似和 ...
orapeasant 发表于 3-7-2010 19:37

不太可能。中国人投资新加坡地产的其实没有印尼的多...
另外新加坡的地产相对来说还是比较有吸引力的。

回复 46# goldenstar
过了胆战心惊的一天,看到这个帖子,到这里才算有点看懂了。
我的总结是:
1.房地产属于高风险区,进去要谨慎;
2.股市是低位投资,可以进去一部分钱;
3.人民币的升值是势在必行的,有闲钱就可以进入;
4.如果2R带动得没有预期的理想,那新加坡作为小国寡民,新币是会贬值的,不可以孤注一掷;
就市场而言,我不认为新加坡的经济已经复苏了,多出了很多就业机会倒是真的。
但就业机会的增多并不能代表经济的复苏。
不仅仅房地产,一波又一波的物价上涨,其实什么都涨了,就薪水不涨。
涨上去就很难掉回去了,货币贬值了。
如果说前几年最好赚钱的行业是房地产,那2010年最能发财的行业又是什么呢?

个人觉得美元中偏长期看涨(3-5年),包括对亚洲货币和欧洲货币。欧洲国家好吃懒做,这笔债没那么容易还的。欧元区升息应该还是会比美元晚。美国的经济虽然架空了,主要还是表现在美国国内就业机会少,但整体技术上的优势还是保有的。

亚洲是真的吹泡泡了,目前亚洲除日本的资本市场规模还太小太小,国际资本是所谓的smart money,哪里回报高就往哪扎堆。个人觉得目前澳大利亚的泡泡比新加坡还大。3,5年内或许会出现一个投资澳元的极好机会。只要亚洲还有泡泡可以吹,资产价格还可能进一步上涨。只要获利空间小了,这些国际资本撤退,美元就会大涨。要想亚洲带动全球复苏,以现有的经济规模还差的远了。

新加坡目前的房子比96年还是相对便宜的。ZF也刚好乘此机会大盖BTO捞一把,推出的地段就是极差的。我在去年是过于善意的理解本地ZF了,以为他们会为了提高生育率控制房价。现在想想也明白,人家在BAC, C上亏那么多,不炸点油水不行。现在ZF还是BP的top 10 holder....不知道BP命运如何。ZF会亏多少。。。。但是不管怎么搞,GWY的薪水是不会降的。

发表回复