新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 李桃杏

[早期教育] 华德福教育理念(waldorf education)下的手工玩具和游戏等

我也住西部,你的孩子多大

小狮租房
我也有兴趣。加我qq吧。48200829 《 还有。我们有个新加坡的妈妈群。里面很多在新加坡的妈妈。。应该很多妈妈会感兴趣吧。QQ群号码: 70651405

:)

:)

不知道妈妈们的华德福小组办起来了么?

Daniel2007 发表于 17-12-2010 13:21
面对新加坡的教育系统,蒙氏,华德福显得不是那么适应,我正在考虑日系流派的教育,必经适合应试教育,我孩 ...

蒙氏教育的优点众所周知了,但是缺点很少有人讲。

非常渴望知道蒙氏教育的弊端,谢谢!

jcjcjcjc 发表于 5-11-2012 22:10
不知道妈妈们的华德福小组办起来了么?

好像虎头蛇尾了。

Daniel2007 发表于 17-12-2010 13:21
面对新加坡的教育系统,蒙氏,华德福显得不是那么适应,我正在考虑日系流派的教育,必经适合应试教育,我孩 ...

能讲讲效果和弊端吗?

WALDORF 的教育方式,看父母怎么理解怎么看

我们在德国的时候,为了给儿子挑幼儿园参观过,后来家人和朋友交流以后,决定不给他上,免得野猴子更野,变得更加放任,这是我家的情况

我们去年从新加坡搬家到了欧洲,现在孩子2岁半,正在一个steiner学校最小班。
这种学校,家长喜欢或者不喜欢都有充分的理由。我们家附近有两所小学,一个是华德福学校,另外是一个比较正统的天主教学校。当时我们选择华德福学校主要是离家更近一些,只有300米,而且上班正好路过,接送孩子方便。

孩子之前的托儿所老师比较喜欢华德福学校,她的观点是,孩子这么小,过多的束缚反倒不好,尤其是天主教学校。第二天,一个家长特意叫住我,跟我说,那种学校太放纵孩子了。除非你确信自己的孩子自制力很好,否则要好好想想是不是该给他们那么多自由。

现在我们的女儿正在最小班(2.5-3.5岁),10来个孩子,她还是很喜欢的。大部分玩具确实是阿姨做的,人手不够还会请家长一起做。上周阿姨还请家长晚上一起手工做白雪公主里面的7个小矮人那种的填充玩具。

天暖和的时候,很多活动在室外,每天回家基本都能看到沙子。有时候带孩子们去看小动物。现在天冷了,大部分在室内活动,每周家长轮流带些蔬菜,阿姨和孩子们一起做汤,做面包。

至于大一点的班,学校负责人也给我们介绍了每个阶段都学什么,比当地正统的学校一般晚学半年到一年吧。知道我们是中国过来的,特别问我们是不是能接受这种慢学,因为他们也耳闻中国式速度的初级教育 :) 还有一个特点就是,从3.5岁开始到小学毕业,一般不会换老师了。

个人感觉,华德福学校和新加坡的教育制度相差太大。如果将来孩子们必须在新加坡参与升学方面的竞争,华德福学校未必是一个好的选择。

发表回复