新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: candry

[保险] 我看投资联结保险--啰嗦大话西游版

再三质疑保险公司的虚伪:

本人不了解投资型保险是如何运作的。但对投资倒是稍有点常识。

投资者准备投资时,投资代理会准备一份声明statement,里面说明投资的个人情况和投资偏好。投资代理为投资者选择投资组合时,不能背离声明内容。比方说,如果投资者是保守型的,投资代理却选择了高风险类投资产品,那么就是投资代理的错。就算投资代理已经告诉投资者选择该产品。除非投资者同意把投资声明改成风险偏好型。我们公司的法证调查部门就接过这样的案子,最后是法庭判投资公司赔钱。

看完上面,我们再看“投资型保险”的陷阱。
就如楼主所说,投资型保险好像很面面俱到。其实问题就出现在这里。我很好奇如何定义买这种产品的人的偏好。比方说,某人可能是保守型的(根据他个人财务能力),但因为投资型保险包含“保险"的成分,这人可能误以为在投资的同时也买了保险,从而选择(或是被动地接受)不符合他的产品。打个比方说,明明某人可能5年后需要大笔钱用,但保险代理却为他选择了10年甚至20年才能拿回本金的产品。而最后当某人去质疑时,保险公司却可以自圆其说(面面俱到也等于左右逢源啊),拿某人已经签合同为说辞。

注意:为投资者选择合适的投资产品本来就是代理(不管是保险代理还是投资代理)的工作和义务,投资者找你当代理就是因为你是那方面的专家。如果为投资者选择不适合的产品,就是投资者签了合同,那也是代理的错。当然,如果代理的选择在投资当时是合适的,后来因为各种原因变得不适合了,那就不关代理的事。

小狮租房
回复 山谷无回声 的帖子

当年的proposal拿来讨论一下啊

回复 山谷无回声 的帖子

个人的性格不同吧。我从来把non-guaranteed 当成是不可能,因此也就不会给予希望。你估计把那当成是。。。

还有,如果是97/98 的时候,确实是浮云

WAYNEWEI 发表于 10-3-2011 13:56
再三质疑保险公司的虚伪:

本人不了解投资型保险是如何运作的。但对投资倒是稍有点常识。

看到你的贴,才知道什么是“一语中的!”
谢谢!你讲得太好了!

坚决认为:保险和投资是两种性质和实际操作完全不同的东西,根本不应该混在一起。坚决抵抗一起投资型保险。

我对其他保险公司也不怎么感冒,就是看不顺眼AIA。我2005年还不会投资的时候买了AIA的Achiever做纯投资,把保额放在最低5000块,当是买的是Great China Equity,眼光不可谓不准啊,到07年的时候中国股市大涨,我公司一同事告诉我他06年买了manulife的中国基金已经涨了3倍多了,我由于平时从来不拆保险公司发来的信,所以不知道涨了多少,但一想我买得还比他早呢,那时候中国股市更是在低为,而且同样是保险公司,一个涨了三倍,我这个名气那么响亮,再怎么差2倍总有吧,结果回去一查,妈的才涨了20%几,把我给气的,从我买那天算起上证指数都涨了4倍了,他这破基金才涨20%几,白痴都管得比他好,我打电话过去询问看是不是出错了,结果都讲没错。气得我立刻把钱给赎回来了立刻自己炒,当然后来结果更糟,撞上中国股市大跌外加08年金融危机。不过前几年的大好行情就这么被AIA错过,始终令我耿耿于坏。

山谷无回声 发表于 10-3-2011 14:24
回复 good99 的帖子

那个2个保单更早, 是那个uncle的 94年哦, 如果不看non-guaranty, 储蓄保单不可以看 ...

说真的,本身就是你自己的问题。

书面写着guarantee 和non-guarantee 。你如果信别人说的话,相信了non-guarantee 的,那只能是你自己的问题。

回复 方世玉 的帖子

你的例子太好了。世事难料

我记得是超过50%的,不过,AIA的应该不是纯股票的,而且,他们的全是香港股票,应该跟大陆没有直接关系。

WAYNEWEI 发表于 10-3-2011 13:20
首先要顶一下知识贴。码了这么多字不管怎样都值得鼓励。

下面是针对你的帖子:

你不能这么[关键词屏蔽],不让多说不好。

1, 保险公司卖投资,就好像银行卖保险,旅游要去购物店,中餐厅也卖薯条一样,多种产品,多样经营,而且也要有执照才可以卖,所以,不是挂羊头卖狗肉。

2:“代价和风险呢?是不是要更高的保费?是不是有可能变成“有事没钱赔,急事取不到钱,没事逼着存钱”。“ 没有更高的保费,你看我觉得例子就知道了,风险因为是投资当然有,代价就是要灵活,急事如果你的保单有钱,保险公司不会不给;没事谁逼着存阿,如果自己不想交,谁管的着。保险是长期的,短期内取出不划算,这谁都知道,一定要今年买,明年断,后果自负。

3,拜托,我不是保险公司,别冲着我来呀,之所以有不同的产品,就是满足不同的需要嘛,你不喜欢投资的,就不要买投资类型,买定期或传统就好了,我喜欢这样的,就买这样的,有你这样的人,也有我这样的客户阿!好像饭一样,加了鸡肉叫鸡饭;加鸭肉叫鸭饭,加了椰浆是椰浆饭,这是终生人寿保险,前面的修饰词是定语,代表着不同类型,但归根结底,还是人寿保险阿。

回复 candry 的帖子

不错。其实,不是因为是不是说AIA,而是是否能理性地看待投诉。

AIA当然有不对的地方,而且即使新加坡政府这么好的政府,还40%的人反对呢。关键是要理性分析,不能见风就是雨。什么如果是好公司AIG怎么会倒,什么十年后为什么不能取出钱而不亏本,什么相信了骗子,等等。只是理性地分析一下,觉得没道理,至少还在规定的范围以内,不管是AIA还是BIB

不是为AIA说,而是为保险业者。我要的是保险,至于是十年回本还是我相信的三十年,是次要的东西。我看了一下,十万的保险,你到25年后,交的保费还不到五万(人寿保险)

发表回复