新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: haixiang1977

[学前] 问下,你们小孩2岁能认识多少个汉字?

早认识字并不说明是更聪明,要比就要在一个区间或时间段内比较,就象万米赛跑一样,头几圈开跑在前的并不一定是冠军, 不是有很多在小学成绩不错,但在高中就不行了的例子吗?四岁前还是吃好睡好为主,否则搞不好后悔一辈子。

小狮租房
就个人来讲,我非常抵触教一两岁的孩子去认字,我不知道教两岁的孩子认字的意义在哪里?为了认字而认字吗?我家的大小宝,两岁的时候,应该是一个字也不认识。

我儿子还不会说话呢!:'(

找老公时有没有测IQ?起跑线在那里呢。

好,问的够力。  详情 回复 发表于 12-4-2011 17:58

兴趣比认字重要吧,我觉得。反正这些字他迟早都认识,不急这一时半会。

回复 古道 的帖子

我反而觉得对国外的孩子,早认字比国内孩子重要。
因为上学以后,很容易接触到外语,而表音的外语学完phonics,有一定口语单词量,开始独立阅读非常容易。孩子一旦能够独立阅读英文,再让他们接受相对来说比较难的中文文字阅读就不容易了。
新加坡至少还有母语必修,但从小在这儿生,没有在中国学校接受过学校教育的孩子,热爱中文阅读,中文阅读水平和国内同龄小孩子不相上下的也不多吧。
而中国大环境还是中文为主,就象您说的,这些字迟早都认识,不用急。也没别的干扰。

当然个人看法,孩子两岁识字看报还是觉得不用那么赶吧。

没有记错的话,早识字不是为了读书看报吧,是为了提早开发孩子的智力。
原话是:“0-3岁开发人70%的智力资源,3-6岁开发20%智力资源、6岁以后仅开发10%智力资源!”

发表回复