新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 男人如树

[亲子关系] 名校的烦恼

华中家长会每年都会筹集一些款项,资助一些家庭贫困的学生参加某些需要花钱的活动比如校庆晚宴等。那笔钱对于普通家庭不算什么,但对于有些家庭的确是个负担。
学校会把需要资助的学生的成绩单交给家长会,但删去具体的学生姓名。家长们只知道有需要资助的学生但不知道具体是谁,我想大家能够明白学校的苦心吧。

小狮租房
KaiXinMa 发表于 22-4-2011 16:23
关键看家长的态度。

曾经读过一个A水准状元的采访报道。那个男生说:“我经常受邀去同学家玩,看到那些独 ...

我也是这样跟孩子说,爸爸妈妈不能给你的,将来你要自己努力得到

爸爸妈妈也要努力工作争取买公寓。  详情 回复 发表于 27-4-2011 12:37

给孩子读一下俞敏洪的成长经历。一个农民的儿子高考失败两次,第三年中奖考入北大。在北大,别人的孩子都是。。。。他自卑了好几年。

如何找到自信的心理路程,他的文章具有励志、疗伤作用。

谢谢分享好心得,学习。  详情 回复 发表于 24-4-2011 12:24

大家说的都挺好啊。我儿子读RI,我们现在还住三房组屋呢。新加坡学校在这方面比中国好太多了,统一校服,不问出身,基本没啥机会炫富。

儿子读小学,他老爸用脚车载他去学校,考上RI,老爸一高兴,买了轿车载他去上学,忍不住得意地问他“咱这车怎样?”他淡定地答:“我们同学家的车可都比这好”,一幅他老爸没见过世面的样子。

呵呵呵呵,。。。。。。  详情 回复 发表于 6-5-2011 12:57
很好!就是需要你这样的父母来现身说法  详情 回复 发表于 23-4-2011 10:39

完全不必自卑,我也住4房式組屋.
兒子從 RI 到 RJC,現服兵役擔任工兵軍官,已申請進入英國倫敦大學學院University College London法律系,明年退伍去唸.
女兒從 RGS 到 RJC,今年獲得衛生部海外獎學金 MOH HOLDING 即將準備去澳洲唸書.
我自覺還不錯.兒女同學許多家境確實非常好,但不影嚮彼此間之互動,同學間經常相互到家裡玩,彼此間完全沒有自卑或自大與否之問題.有位同學家長還是XX部政務部長何XX,有時玩到太晚還開車來家接小孩回去.
小孩要建立自信開創自己美好的未來,住洋房沒什了不起,新加坡房子以前很便宜的,只是這幾年大環境變化猛漲變的很貴.

好棒的孩子呀!向你學習,希望我女兒也能做到。  详情 回复 发表于 25-12-2011 18:06
希望我也能做一个成功的妈妈,培养像你孩子一样好孩子! 真让人骄傲!!  详情 回复 发表于 7-5-2011 02:57
9494,我同事家的排屋是当年她公公以3万新币买下的,现在估计得300万了。  详情 回复 发表于 25-4-2011 08:22
一对优秀的儿女,教子有方的父母,有什么好经验和心得吗,分享一下,我们在这里静儿聆听。  详情 回复 发表于 24-4-2011 12:24
好贴,顶一下  详情 回复 发表于 24-4-2011 12:22

回复 jahsiang 的帖子

謝謝!
其實萊佛士許多家庭都很優秀,全家連父母都是校友的也不少.
A水准考7A以上每年都好幾百人.

看到这些自强不息的帖子真受鼓舞。
活到这把年纪,我们应该认识到,房子真不代表什么。
一个让人很想念的家,每天有愿意回家的感觉更重要。
这些道理孩子慢慢会懂的。

jahsiang 发表于 24-4-2011 11:03
完全不必自卑,我也住4房式組屋.
兒子從 RI 到 RJC,現服兵役擔任工兵軍官,已申請進入英國倫敦大學學院Univer ...

学习方面,越是知识渊博的越是谦虚,写着这话想起来xuemei版主总是强调自己对学习知识永远抱一颗谦卑之心。

其实做人也是如此,人最尊贵的就是平等自然的心态,很欣慰新加坡某些靓丽之处。我母亲说“中国是金钱与权力的世界,新加坡是金钱与知识的世界”。

我的第一任上司是华人董事,但不会讲华语。很多次跟他谈论到中国给医生送红包给老师送红包的事情,他都认为那是一种封建观念,就这个帖子本身从另外一方面说明中国的封建等级观念的确很深。

我扯远了,错误之处大家批评。

觉得新加坡孩子大多单纯善良,没什么势利眼,真的是很好的成长环境。楼主适当引导,不必过虑。

頗有同感!  详情 回复 发表于 24-4-2011 15:08

发表回复