新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 假如我不曾来到新加坡

以下是我7月31日参加新加坡管理大学讲演会和联合早报举办的首届新加坡华语演讲公开赛的演讲稿,演讲时间为2分钟。我就是要在不同场合给陪读妈妈们唱赞歌。 不是什么人都可以做陪读妈妈的, 那是需要有强大心脏的人才可以的。。。。。让我们为我们是陪读妈妈感到骄傲和自豪吧!

假如我不曾来的新加坡
假如我不曾来到新加坡, 我不知道叻沙和沙爹如此的美味。
假如我不曾来的新加坡, 我不知道圣淘沙岛在亚洲大陆的最南端。
假如我不曾来到新加坡, 我不知道不同宗教, 不同肤色, 不同种族的人们可以如此地和平共处。
假如我不曾来的新加坡, 我不知道这个世界上真的有居者有其屋的和谐社会。
假如我不曾来到新加坡, 我不知道"妈妈",  这个最平凡最美丽的称呼前面有时候会被冠以陪读二字。 陪读妈妈,顾名思义,就是陪着孩子们在新加坡读书的妈妈们。 这是一群为了孩子甘愿吃苦受累的女人们! 这是一群为了孩子不惜放弃个人生活的女人们! 这是一群积极向上, 努力拼搏的女人们! 陪读妈妈和普天下所有的妈妈们一样, 给了孩子们全部的爱, 为孩子们撑起了一片蓝蓝的天。
假如我不曾来到新加坡, 我只是一位普通的妈妈。 现在,我站在新加坡的土地上, 为我是一名陪读妈妈感到自豪骄傲。 我会悉心地照顾我的孩子, 让他在这里接受世界上公认的最成功的双语教育。 而我,会凭着自己的真才实学去做一份工, 让自己的生活也过得充实而有意义!

小狮租房
谢谢娘娘的肯定!  呵呵:lol

LUCYAMY 发表于 1-8-2011 18:22
谢谢娘娘的肯定!  呵呵

文采很好啊。。。

只是有感而发 !  :)

:victory:

挑战自我(记我的首届新加坡华语演讲公开赛)

昨天下午, 我作为一名参赛者参加了由新加坡管理学院讲演会和新加坡联合早报举办的首届新加坡华语演讲公开赛。

熟悉我的人都知道我并不擅长演讲, 我也从未参加过任何形式的演讲比赛。我来新加坡之前的工作是做外贸生意, 每天接触到的是报价,信用证, 交货期, 报关,退税等等。 让我走上演讲台, 当着那么多人的面去演讲,对我来说, 真是大姑娘上轿, 头一回啊!

挑战自我, 是我和儿子来新加坡前就下定了的决心。 我和儿子漂洋过海来到新加坡求学, 就是要挑战自我, 做出自己从前没有做到的事情, 发掘自己的潜能!

参加华语演讲公开赛的参赛者很多都是很优秀的,他们之中有些是大学在读学生, 有些是来了新加坡多年的华裔移民, 有些是从事华语教育的老师们。 像我这样来新加坡没有几个月就来参加比赛的人还真不多, 不禁给自己的勇气竖起大拇指! 呵呵

由于我是报名截止日当天报名, 所以我的比赛顺序被排在第59位,倒数几位。公开赛是分常青组(45岁以上) 和青年组(18-45岁)两个组别进行。 7月31日上午进行常青组的比赛, 参赛者大约60人, 下午是青年组的比赛, 参赛者是64人。  我和儿子准时于下午1点钟来到了新加坡管理学院报到准备参加青年组的比赛 。  

前面上场的选手有的发挥十分出色, 侃侃而谈, 镇定自若。而有的由于过分紧张, 发挥不太好。 甚至有几个上走到台上忘记了演讲稿的内容, 站在台上无法出声, 一个年轻的女孩还哭着走下台来。不管前面发挥得好的还是发挥得不好的, 都给了我很大的压力!这时也有好几个选手就放弃了比赛。我的心里也七上八下, 忐忑不安, 要不, 我也弃权算了, 这样不至于站到台上发挥不好,台下那么多人都会看着我,会很丢人!  我不安地朝观众席上望去, 儿子在观众席上也心领神会地朝我望过来,他举起了他的小拳头朝我挥了挥, 给我鼓劲,为我加油!  为了儿子, 我不能放弃! 我要给儿子做个好榜样! 如果碰到了困难,遇到挑战我就要放弃。 那势必将来儿子遇到同样的情况时也会选择放弃。  想到这里, 我的心情反倒平静下来。 每个选手的演讲时间只有2分钟, 超过2分半钟就不合格了。 另个一个想法又冒上来,把自己写的稿子带上去念算了,这样也算给了自己一个交代, 但是。。。。。 直到主持人念到我的名字和我演讲的题目时, 我才毅然地把我的稿子折起塞进了口袋, 来吧, 我豁出去了! 接下来是怎么完成我的演讲的, 我都不清楚了! 儿子事后告诉我, 我发挥得很正常,很顺利! 不但没有卡壳,还声音洪亮,神情正定,声情并茂的同时还配上了手势, 儿子说为我感到骄傲!

能够走上台,能够顺利完成演讲,我成功了! 挑战自我的过程是惊心动魄的,  结果却是心旷神怡的!

LUCYAMY 发表于 1-8-2011 21:28
挑战自我(记我的首届新加坡华语演讲公开赛)

昨天下午, 我作为一名参赛者参加了由新加坡管理学院讲 ...

首先为你挑战自我的精神鼓掌!
你的经历让我回忆起九年前,我带队参加第一届本地小学生辩论会的往事,
一路过关斩将,非常惊险,最后败在南洋之下,得到第三.那封尘的一幕幕又浮现在脑海中.......
那次的经历让我更加深切地了解了本地的华文精英及他们的思维方式,真是受益匪浅!
希望你能长久保持这种积极的心态,未来的陪读路上,任何困难都能踩在脚下.

谢谢你的鼓励, 我一定会努力走好每一步!

发表回复