新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

快乐教育真的存在吗?

4justice 发表于 11-9-2011 22:49
我的观点是:
1)孩子成绩不好99%责任在家长。
2)家长的观念要正确,经常听到”我的孩子天生就不会读书等 ...

不是很同意第一条,家长责任虽大,但没有大到99%
我觉得家长,老师,学生本人都有很大的责任

同意。孩子天生的素质和智力,老师的耐心和学校的风气,都是起了不小的作用的。 只是当孩子天生比较弱或顽皮时,家长的作用就大了许多。  详情 回复 发表于 12-9-2011 14:27

小狮租房
虫妈的这篇文章也给我敲响了警钟, 两个孩子分别即将上小一和小二, 在家里基本上没有教过他们"学文化", 只是买了许多中英文书给他们看, 现在开始也要给他们教英文了.

不常上国内的网站, 所以不知道所谓的快乐教育的定义是什么. 按我自己的字面理解, 是让孩子接受教育的过程心情快乐, 所以这由'快乐'和'教育'两个词组成的新词组, 教育是目的, 快乐是过程, 是方法, 最终目的还是教育好孩子.

每个孩子都是不一样的, 所以对不同的孩子, 不同的年龄段, 要用不同的方法. 快乐教育可能对一些孩子是好方法, 但不可能对所有孩子都适用, 做父母的就要及时调整. 而且快乐教育, 就象前面寂寞讲的, 是对父母提出了更高的要求, 要让孩子对所学的东西感兴趣, 快乐地去学, 那真的很不容易做到.

随孩子的兴趣学他喜欢的东西, 做他喜欢的事我觉得只能是孩子上幼儿园时可行. 孩子长大了是一个社会人, 只能脚踏实地的遵守社会的游戏规则, 当孩子的理解能力到一定程度时, 就该告诉他现实的一面了. 楼主的孩子才小五, 还有一年的时间, 来得及的, 告诉他社会现实, 妈妈天天盯着陪读, 成绩一定能上去的, 问题是, 楼主愿意这么做么? 一个朋友的孩子, 也是小五, 这次考试前妈妈人盯人一个月, 分数就明显上升.

国内现在各种教育流派很多, 说实话, 我不会拿自己的孩子做试验去实践. 国外的我不知道, 中华文化5千年, 现在我们知道的教育家有几个? 我还是相信经过历史长河的冲刷而沉淀下来的传统的方法...

为了寂寞版主的这句话:“希望虫妈也看看,加油。时间还有,跟孩子一起努力”我又来虫妈这里得瑟啦:

以前我曾经多少次都对孩子觉得后悔内疚,但就是没有采取行动。直到2010年11月孩子的外公外婆鼓励我说:现在开始还完全来得及,现在抓还及时的很!外公拿孩子的舅舅举例,拿自己的无数学生举例,证明顽劣的男孩子到了中学二三年级及时醒悟的后劲之大!更别说孩子目前还只是要升P6。

于是在2010年年底开始全面动员,可是苦恼的问题一大堆,怎么抓,抓什么一点都没有头绪。但是只要决心恒心在,这些问题都可以一一克服。跟虫虫的“为什么要努力学习啊”的问题同工异曲的是,孩子在2011年1月4日下午用非常纯真十分无辜的眼神注视着我们问:“你们四个人为什么天天要我这样子啊?(努力学习的意思)”当时看着那幼稚的脸蛋真是又好气又好笑,感觉自己身后貌似有把看不见的飞刀,冷飕飕的直向我扑过来。开学之后我把孩子情况跟Form Teacher交流,她也是积极鼓励我“现在抓还完全来得及”。

今年年初好多次在努力之中,没有看到很好的效果,但是我都来回默念着“当你认为为时已晚的时候,其实是最早的时候。”坚持下来了。年中DSA的时候,带他一起去Open House,他还懵懵懂懂地反复追问为何要来这里? 在现场根本管不住,跑的无影无踪疯玩去了,DSA考试的时候更是笑话百出,不知道孩子啥时候开窍懂事呢。

教育版淘气包 发表于 12-9-2011 12:07
为了寂寞版主的这句话:“希望虫妈也看看,加油。时间还有,跟孩子一起努力”我又来虫妈这里得瑟啦:

以前 ...

谢谢你的回帖

这个版里的成功妈妈太多了,让我自惭形秽,平时都是深度潜水,发了这么个帖子更是顶着一摞锅盖不敢露头

你说得太对了。我和虫爸正在努力帮助儿子学习,目前最大的感受就是狗咬刺猬——无从下嘴,问题太多了。
其实我们也是从小一就开始帮他的,只不过我们是按照自己的内容教导的,以国内教材为参考,偏重趣味性,且非常缺乏力度。
结果发现这样的做法对考试根本没有帮助。

谢谢你真诚的鼓励和现身说法
祝你家公子考出好成绩!

也谢谢大家的回帖

我所憧憬的快乐教育主要是基于对西方式教育方法的理解
大家都认同西方的小学教育没有中国的基础扎实,
但比较大学毕业后的人们的情况会发现西方教育制度下成长起来的孩子们并不比东方严厉的教育制度下成长起来的孩子们差。

这就是我追求西式教育的动机,只可惜没有深刻了解新加坡的土壤,现在才知道桔生淮北的后果很严重

虎妈的书我也读了
有趣的是,虎妈和他的丈夫就是中式和西式教育的典型代表,而他们殊途同归地都成了同一所大学的教授

我终于理解了你的方法,谢谢分享。  详情 回复 发表于 12-9-2011 20:05

快乐教育在新加坡这种选拔制度中很难有快乐的出路。
如果一个教育体系要在中学之前就完成孩子一生中最重要的淘汰选拔,
快乐教育就注定是痛苦的,是无生存之地的,
除非有决心把快乐教育贯彻到底,
让孩子脱离主流的教育体系,
选择国际学校等等。
而且,快乐教育的成功与否,是不能拿成绩来衡量的。
孩子一生的路很长很长,
他们获得幸福的能力也只有在他们真正独立步入社会时才能体现出来。

+++  详情 回复 发表于 13-9-2011 11:07

虫虫妈妈,孩子将来在东方社会生活的话,
用西方的理念放养,会与环境有些不相容的
他们将来会承受环境的鸭梨
早期的快乐,变成未来的苦闷

放养不等于快乐教育
快乐教育的目的还是在于教育孩子成人
方式上是采取以孩子喜闻乐见的
其实对父母和老师的要求更高

您就当好快乐的引领者
设定一个个小目标
让孩子的成功伸手可得
激励孩子不断实现并超越它们
培养不断追求和自信的积极态度

我理解的东方式的快乐教育
就是激励教育,激励孩子实现梦想
这个梦想不是分数,是孩子的热情和兴趣所在

果真是行家一出手,就知有没有,毕竟是搞基础教育的老师啊,学习咯。  详情 回复 发表于 13-9-2011 13:50
大人的素质得要多高呀, 我自愧不如, 还在学习当中, 希望学有所成...  详情 回复 发表于 13-9-2011 13:17

刘皮皮  大人的素质得要多高呀,......

-------------------------------------------------------------------------------
:)回皮皮:

这个,和学历似乎木有太大关系哈~

偶一个表表哥,灰常喜欢读老书、很会科学种田的一个农夫,
在他们村子里被称为秀才,为人憨厚,从来不到城市里打工

孩子全部考上了大学,老大已经博士毕业
在穷乡僻壤远近闻名的‘状元之家’
夫妇俩从来不打孩子,也不逼孩子读书

孩子后来学的,他们根本不懂
但感觉他们就是很会激励孩子
放过孩子不成功的99次,赞赏他们成功的每1次
千方百计达成孩子上学的愿望
就是这样的

这个表表哥到了一定的境界。  详情 回复 发表于 13-9-2011 14:10

发表回复