新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: freesoul99

[理财] 不比收入, 只晒开销

yishun2009 发表于 28-9-2011 11:01
所谓理财,目的到底是什么?是为了银行账户里的数字好看吗?理财就是为了近期和远期的花费,消费,把理来 ...

觉得花钱重要的话就多花点,觉得存钱重要的话就多存点,人活着,开心最重要。

开心最重要.  详情 回复 发表于 28-9-2011 11:36

小狮租房
红孩儿 发表于 28-9-2011 11:17
觉得花钱重要的话就多花点,觉得存钱重要的话就多存点,人活着,开心最重要。
...

顶开心最重要。
理财不外乎开源节流。这个帖子如果能帮助大家节流,也是个不错的主意。

房租:2000
车:0
水电气:200
网,电话,电视:300
吃饭,家庭日常用品:2000
保险:500
交通:500
衣服鞋子包包化妆品:700

花费合计:6200
每个月的花销都减不下来,等孩子出来,真不知道又要增加多少费用了。。。

红孩儿 发表于 28-9-2011 11:17
...

一点没错。

如果某人在银行长期保有现金存款30万新币,或者30根金条,他/她才有安全感,那么他/她的理财目的就是为了安全感,没错。

其实除了花费这个绝对数值外,还有一个非常重要的数值,即花费与收入的比值。这两个数值能全面反映收入与开销的关系,是衡量家庭整个经济状况的数值。

如本楼主,每月花费7千,如果收入在1万4千,即消/收比为50%,那么这是一个很健康的合理的经济状况,即熟话讲的“能挣会花”型。

以下是我的拙见:
类型     消收比
能挣多花   0.7 - 1
能挣会花           0.5 - 0.7
能挣少花           0.3 - 0.5
少挣多花           0.8 - 1.2
少挣少花           0.7 - 0.8

来晒晒我家的: 
    车:1200
  水电气:250
  网,电话,电视:150
  吃饭,家庭日常用品:1500
  保险:1000
  两个小孩学钢琴和画画:480
       两个小孩零用:260 (大女儿的一天:10.00, 小儿子的一天:3.00)
        其他:没法估计。

经常有些莫名其妙的花销,好像不花不开心,花了,心里就舒服了
上个星期六, 我买了两个COCAH包包,因为有80元的折扣,想想真浪费。 可买了,我心里多开心。
人啊。。。

确实开心最重要,有的花钱开心,有的看到存的钱开心。
  房贷:0
  小孩:0
  水电气:160
  网,电话,电视:150
  交通:180
  吃饭,家庭日常用品:1000
  保险:150,有的一次性扣的不太清楚。
  物业:50
  其他:不固定,比如下饭店给父母弟弟。

花费合计:很少,没大事2000足够了。
不好意思楼主,这点开销真不好意思来晒。
今年偶看医生钱多,最多一个月800.自已出的。所以没办法搞清楚。

东方肥狗 发表于 28-9-2011 12:49
确实开心最重要,有的花钱开心,有的看到存的钱开心。
  房贷:0

让偶羡慕的列

yishun2009 发表于 28-9-2011 11:37
一点没错。

如果某人在银行长期保有现金存款30万新币,或者30根金条,他/她才有安全感,那么他/她 ...

看来啥事您都能弄出个量化指标来

有了孩子,花费多了很多。
零用钱,校车就差不多两百了,钢琴,羽毛球,骑马,加上课业补习费用,怎么都要一千多块。(如果补learning lab的朋友,这个数更要上去了)。
这个帖子很好,平时看着钱零散地划出去不觉得什么,现在认真地把各个项目都加起来,才知道真的挺多的呀。

康友 发表于 28-9-2011 13:08
有了孩子,花费多了很多。
零用钱,校车就差不多两百了,钢琴,羽毛球,骑马,加上课业补习费用,怎么都要 ...

确实,这个帖子给像我这样平时不去记帐的人一个总结反思的机会。
不过我平时觉得我花的挺多,现在看看大家都挺猛地。。。。
所以,反思过后我还是心安理得了

是啊,算出来,有点吓一跳.  详情 回复 发表于 6-7-2013 22:04
我也是,看来大家花钱上都比我骠悍,安心了  详情 回复 发表于 28-9-2011 14:01
反效果? 呵呵呵  详情 回复 发表于 28-9-2011 13:34

发表回复