新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 硬性角膜透气接触镜

今天有朋友来信问我孩子所戴的OK镜,我写了自己孩子的使用心得,也许这里也有关心这个东东的家长,就放在这里,给大家参考。

这个俗称OK镜,:全称“硬性角膜透气塑接触镜”, 孩子晚上睡觉前戴上,第二天起床取出。白天无需再戴眼镜。

我们是四年前佩戴的美国进口的OK镜。

配制过程:医生会先检查孩子的角膜,曲率等情况,合适的才可以配戴,佩戴后第二天需要检查角膜,之后每周,两周,一个月,三个月.......持续检查角膜的状况。

产品使用期限:眼科医生是说2到3年。但经过和医生的交流,知道,只有下列情况才需要换:a.近视度数增加,b. 透氧率减低(孩子会觉得眼睛不舒服)

我们的使用情况,到目前为止4年,因为没有上述两种情况,所以至今未换。另外可以通报一下,在儿子眼睛彻底休息2周后(即不带OK镜2周)经过检测,儿子的近视度数一直稳定。

谁需要佩戴OK镜:每年眼镜度数增加超过50度,我们当年是孩子每年度数超过一百度。

还有维护,我到现在每天负责取镜,洗镜的工作。清洗时,我是有两套盒子,一套用了,第二天开水泡。另外取镜时,医生建议用润眼液,我觉得尽可能减少污染可能,于是鼓励孩子打哈欠,产生眼泪,之后取镜。见过一些孩子,没有注意清洗和佩戴的过程,角膜受到影响了,也有一些在清洗和取戴过程中因为不小心镜片受损了,所以建议孩子还小的时候,或者是男孩子的话,要注意照看清洁和佩戴的过程。

写这些只是分享,不是推荐大家,敬请留意,凡事都有风险。孩子的事情更要小心谨慎,三思而行。

小狮租房
这个OK镜看起来还真不错。问题是多大大孩子可以开始佩戴呢? 我想小孩子自制力不强,可能会不知不觉中弄歪或弄丢镜片吧。

查了一下国内药品管理部门的相关文件,里面不建议8岁以下儿童使用。  详情 回复 发表于 14-10-2011 16:56

我家孩子也刚配不久(大约不到2个月),目前情况良好,只是每天早上取下时因有些干眼症,时间稍久和困难。我们选择带也主要是因为听说可以控制度数的加深。
上周试过只戴一晚,之后两个白天不用再戴。

tianyizhy 发表于 14-10-2011 01:15
一般上是孩子读书期间发现度数加深太快,医生说是每年增加50度以上,我们是在孩子每年增加100度以上时,才 ...

非常感谢您的分享!我想你说的这些正是所有父母都想知道的。
但这常年的摘取和清洗,需要妈妈很好的毅力哦。我在怀疑自己呢。。。。。。。有时我会犯懒

看过您的博文,为您养育孩子的精神感动,所以这个戴眼镜,您无疑是会坚持的。  详情 回复 发表于 14-10-2011 15:21
我是从不管家务的人,但这个一定亲力亲为,曾经老公想帮忙,看看他们大大的手指,还是自己来吧。孩子的眼睛事关一生呢。  详情 回复 发表于 14-10-2011 14:49

可是这种原理是什么呢? 晚上戴, 白天就不用, 那就是说经过一晚上的配戴, 白天就可以暂时恢复到正常视力哦.

tianyizhy 发表于 14-10-2011 15:12
角膜塑形技术是根据近视患者的角膜几何形态和屈光度数设计一种特殊的硬性角膜接触镜,采用夜间配戴矫正方 ...

谢谢了, 因为以前没听到过这种方法, 不过这是一个好的方法, 解决了白天孩子戴眼镜的麻烦, 然后如果视力还可以纠正或是稳定, 确实是不错的.

我也是为孩子的眼睛担心, 视力下降应该是迟早的事.

下降太快可以考虑,否则还是戴架子眼镜吧。  详情 回复 发表于 14-10-2011 15:23

女儿的视力也是下降得很严重,前年两七十五度,这个月回国配新眼镜,居然是五百度,

近视带有散光的,能不能配戴OK镜?先让孩子看眼科医生,然后再决定戴与不戴吗?

楼主是去哪家医院(或诊所)为孩子配置了OK镜?

问过相关的朋友,有镜行的有眼科医生
都不是很推荐
小蚪一同学有用,时间一年,她母亲说对儿子有用,女儿无用
以上信息仅供参考

之前必须要检查过眼球的曲率,只有合适的曲率且每年度数增加较快的医生才会推荐佩戴。  详情 回复 发表于 16-10-2011 09:13

清而不寒 发表于 15-10-2011 22:59
问过相关的朋友,有镜行的有眼科医生
都不是很推荐
小蚪一同学有用,时间一年,她母亲说对儿子有用,女儿无 ...

这个是当然要检查清楚才配带的,
总而言之,归纳几个朋友的说法,主要是作用是晚上带了,白天就不用带了,只是起到白天方便的作用,例如运动什么的
要想起到减缓近视增长速度的问题,还是要靠日常护理,比如多户外运动,打打乒乓球就是一个很好的活动眼球的方法
多吃胡罗卜,菠菜,动物肝类,用过电脑玩过游戏后进行眼部按摩,舒缓疲劳
中医有一些外敷的方子都有一些作用,但要持之以恒,
现在的孩子户外运动少,成天电脑电视游戏不近视才怪呢

我家的是最近在新加坡配的,在cliford centre一家眼镜店,店家自称是新加坡第一家引进此种眼镜的,其它店家的配镜师也是他们培训的,这个在新加坡的医院的医生好象是不配的。我也是经朋友介绍,她家孩子三个孩子已戴了一年多,原来度数每年增加100多,现在一年多下来没有再增加。她的朋友的孩子已戴了7、8年,度数也一直保持稳定。镜片是由店家测试,到美国定制的。
配一付大约新币1600元,刚开始有让试戴,之后每周查一次,现在每月查一次,费用均含在这1600元中。

发表回复