新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: frekiwang

[陪读话题] 做了张图,介绍新加坡教育系统,以及留学生前方的路

我的意思是,新加坡小学生,最后能上大学的比例不高,从图上估计也就20%

小狮租房
glasshot 发表于 22-11-2011 21:47
我的意思是,新加坡小学生,最后能上大学的比例不高,从图上估计也就20%

这是事实,本身新加坡也不是一个需要那么多本科毕业生的国家。再多就和现在国内一样了,政府大学本科文凭不值钱了,本科失业率上去,起薪下去,国际排名就悲剧了……过多的本科以上的毕业生,对社会经济发展不是好事。

新加坡孩子问题不大,中国孩子过来拿个大专文凭,回国没竞争力.

glasshot 发表于 22-11-2011 22:11
新加坡孩子问题不大,中国孩子过来拿个大专文凭,回国没竞争力.

说得很有道理,不过从我认识的人群来看,凡是小学之前就来新加坡读书的,大部分都是想长期留在新加坡的。如果真的想回国,就算拿了本地政府大学的本科文凭,没有工作经验,回去还是没有竞争力,中国的海归早已海带化了,本科更是泛滥了。如果真的拿到政府大学的文凭,还是留在这里机会和待遇都会好一些。

辛苦了,楼主!一目了然!

感谢楼主分享。辛苦了!

楼主的确花了足够的心思拟就了这张图,非常感谢。
但有一点疑问期待楼主空闲时解答,您测算每个节点的百分比是依赖数据分析(何处的数据)还是大众口口相传的评述。其实这对于大家做决策非常重要。
谢谢!

遥望秋水 发表于 24-11-2011 11:59
楼主的确花了足够的心思拟就了这张图,非常感谢。
但有一点疑问期待楼主空闲时解答,您测算每个节点的百分 ...

我回答过这个问题, 在其它版块. 简单来说,来源有3:
1. 一个在MOE工作的朋友
2. 一个以前做留学中介的朋友
3. 过去媒体公布的数据

Very good!

frekiwang 发表于 22-11-2011 22:22
说得很有道理,不过从我认识的人群来看,凡是小学之前就来新加坡读书的,大部分都是想长期留在新加坡的。 ...

各有各条路。我身边的同事的子女有的在新加坡拿了个大专文凭,有受在新加坡的公司聘用回国的,拿高薪。如果她留在国内按部就班的读高中,大学读下去,估计现在是待业的。也有的在新加坡读完大专后,再转道澳洲再修读一年,就可以拿硕士文凭了。

发表回复