新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 多谢

这个版块达人多,大家来帮我看看,就我家的情况,明年能买个普通的公寓么?
          先谢谢大家!!我简单写写我家的情况:四口之家,爸爸马上42岁,薪水6000(扣完CPF),也是家里唯一的经济来源。
          我是妈妈37岁,老寄生虫一个。两个小孩一个12(明年PSLE),一个4岁.现住HDB 5房购于2002年尾(当时买价35W),2007年贷款还完,我怀了老二,自此全职家庭主妇至今。。。
          家有破车一辆,2013年2月贷款才还清,每月还款额是560.无其它外债。2008年全家拿了公民。
          大概算了一下,家里目前有现金存款32W,爸爸的公积金SA 8W,OA 也是8W。
           快过年了,这几天在大扫除,看着有点破旧的家,就想着要是能装修一下多好,毕竟这屋子我们也住了9年。可是我家爸爸说,还是别装修了,明年大的考完PSLE,我们就在她的中学不远处买个小公寓好了,把现在的组屋出租。
         可是就我们这条件,特别是我们的年纪也有点大了。小的孩子还这么小,大的马上读中学,开销只会越来越多,而且还要考虑金融危机,困难时也无处伸手,这样的条件能买吗?而且两个孩子一男一女,怎么样也要3个房间才够住吧。
        老大目前成绩还可以,她自己的目标是xx女中,那个地方的房子我们是绝对买不起的。呵呵!!可是为了弟弟能上个好点的小学,我是真的想搬家了。
        写的很乱,大家将就着看,顺便发表一下看法。谢谢!!

这情况还是很好办的吧!

你们最有利的地方是:HDB贷款已经还清!!,

现金32w加cpf可以够公寓的首付了,买了公寓后,租屋出租,租金一个2000-2500还公寓贷款!

另外,你老公的工资一个月 6700, 应付家庭开销应该OK。 剩下的钱和接下来的CPF存下来以备不时之需。

是,您分析得都挺好的,只是怕组屋出租有时不是很顺啊  详情 回复 发表于 15-12-2011 20:45

娃他爹干啥的工作是否稳定? 有没有压力?能承受否? 要是可以,就领杆枪加入空军等着出击吧

不过:建议 不要期望太高 把选择的公寓放开些盯着学校附近限制太多了会。一旦利率上升租金下跌会有双重打击

回楼上ZR:压力是有的,主要是我觉得爸爸40多岁了,要是失业或减薪,供房的压力就好大。09年金融危机,减薪不少,所幸后来都补回来了。

杨墟 发表于 15-12-2011 20:50
回楼上ZR:压力是有的,主要是我觉得爸爸40多岁了,要是失业或减薪,供房的压力就好大。09年金融危机,减薪 ...

如此就要考虑周全孩子教育费一家人的医疗保健万一我说万一工作有闪失如何换贷款都要考虑到。计算清楚贷款偿还的年限对比爸爸的赚钱期很重要。

带孩子们一家世界各地多去旅游旅游提高哈生活素质让娃们开心的长大你们现在的幸福也许比有了公寓更指数高也说不定。以后娃们一定能给你们买好多间公寓住一间空两件出租三间:)

ZRHEIHEI, 我现在开始喜欢你了, 发现你这人还不错. (无非份之想)  详情 回复 发表于 15-12-2011 21:35

难道真的可以用组屋养公寓吗?能给个HDB的链接吗

买得起。
问题是要不要买。
关键在于爸爸是唯一经济支柱。
爸爸想买的小公寓会有多小?学区房很贵。住惯了5房,能习惯很小的房子吗?
粗略估算,买房的目标预算不超过1百万。20%贷款,拿CPF和现金付首付20万,剩下的20万存款应付各种需要。按揭拿组屋租金和CPF还。这样基本不用动用爸爸的每月工资还按揭。
超过1百万,压力就比较大了。
1百万的学区房相对比较小。如果你们可以接受,可以买公寓。

听杨墟他爸的比较好。女人爱房天经地义,男人爱房难能可贵!

WAY分析的有道理。买不买在于决心,不在于能力。

买得起, 用得。。。。。比较辛苦

发表回复