新加坡狮城论坛

1 ...678910
返回列表 发帖 付费广告
楼主: 春满月圆

[中学] 中二的孩子要注意什么,有经验的爹妈进来说说~~~

jjrchome 发表于 3-3-2012 09:59
请问两位华文老师,考试时作文的字数对成绩有没有直接或间接的影响?

我儿子每次华文考试写作文时都“惜 ...

建议你的孩子看看《少年文摘》上的千字文
那多出的300字多在哪里,是不是写废话?
看看前年高考的满分文言文,那字数更少啊,可高分啊

写作训练
第一步,把短的写长,练的是开阔思路、丰富内容、表达完整
第二步,把长的写短,练的是言简意赅、文字的凝练驾驭能力
第三步,该长的长、该短的短,练的是谋篇布局、详略得当、收放自如

文章重质不重量,写成精品,字数是浮云

小狮租房
CD88 发表于 4-3-2012 00:33
词汇和划线部分短语的问题, 看字词手册有用吗? 貌似学校不太用这个。

真的打算自己教了啊!?佩服佩服。。。

我还只是抓抓数学而已,而且还仅限于帮忙解难题,你连华文都上手抓了。我要好好学学了。

还没,我儿的文科都差,这两天一直拿华文作业来问。既然需要帮助我就跟专家们讨教下,不然按我们高考的套路来就出轨了。  详情 回复 发表于 4-3-2012 12:00

xuemei166 发表于 4-3-2012 02:30
建议你的孩子看看《少年文摘》上的千字文
那多出的300字多在哪里,是不是写废话?
看看前年 ...

学校已经给每个学生订了《少年文摘》,我儿子非常喜欢这本杂志。

他的作文还可以,去年老师就说已经达到了中四的水平,而且还把他几篇作文中的开头和结尾印发给中四备考O level的CSE学生当作参考。可问题是每次写的字数都很少,往往是还没有铺展开就结束了。人家写1500字,他才600多字,总感觉这样的作文在O level时会吃亏。

谢谢你的建议,我这就去执行。

你儿子的作文大概稍微发挥一下就行,我看过他写的英文的东东,发挥对他来说应该不是问题。只是他屑不屑于做的问题。靠你好好引导了。  详情 回复 发表于 4-3-2012 12:05

CD88 发表于 4-3-2012 00:37
还有片段缩写的规则是什么? 是不是找出重要的句子保留,然后把这个句子简化? ...

xuemei 应该给你了理论指导
在用这本书实践一下吧~~~

仔细琢磨前面的例子
后面大概有30份练习
做个10份左右就可以了
相对来说,这个比较好训练
我看我的学生很快就能上手~~~

CD88 发表于 4-3-2012 00:33
词汇和划线部分短语的问题, 看字词手册有用吗? 貌似学校不太用这个。

这个跟词语手册关系不大~~~

我琢磨过这个题型
想找出一定的规律
结果发现
有时候,是要从上下文理解来解释
有时候,是解释某些词汇本来的意思
有时候,一个句子里有点难懂的成语、俗语类的,这个反而容易
有时候,根本就是一句大白话,还非要你解释,这个学生表现最差,其实就是老师,也不会表现好~~~
完全没啥规律
全看答案高兴啊
这个话题就此打住~~~

总而言之
孩子没有拿到A ,也要hold住,比如寂寞童鞋
可能根本不是孩子的错~~~

谢谢2位老师,通通收藏,先自学起来。

发表回复