新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 春满月圆

[中学] 中二的孩子要注意什么,有经验的爹妈进来说说~~~

shima  学校有教材?按其教材自己往前教?困惑。

数学,华文和历史地理都有教材,都能往前教(而且一定要提前学会)。

科学和英文比较悲剧,没有课本,只能靠自己。。。

小狮租房
jjrchome 发表于 9-2-2012 09:52
数学,华文和历史地理都有教材,都能往前教(而且一定要提前学会)。

科学和英文比较悲剧,没有课本,只 ...

我们只有华文教材。
其他科目的的notes 也是教点发点,或者教到哪,网站连到哪。

女儿昨天回来说有位老师根本不管她们会不会,讲完拉倒。
她很少投诉老师的,现在估计现在是真蒙了。

正好把大家讨论的贴跟她复述了一遍,可是还是不能解决问题。
J版说先提前学会,是自学还是补习?

除科学,IS 和英文外都有教材,但是不跟教材走,也是发notes教点发点。  详情 回复 发表于 10-2-2012 10:13
自学!  详情 回复 发表于 9-2-2012 10:03

春满月圆 发表于 7-2-2012 10:28
老大,你这个太悲观了
为了孩子
俺们要行动,行动!

嘿嘿,是有一点夸张了,这不是为了模仿“郭德纲体”嘛。。。

再来个夸张的:

所谓名校,

课堂上教的: 1+1=?
作业           :  1x2=?
考试           : (1 !) x (2 !) =?
竞赛           :请用1支铅笔和1把尺子计算出地球的半径

这个太经典了~~  详情 回复 发表于 10-2-2012 12:02
我刚跟另一个妈妈研究完什么是“人黄” 原来以为是类似咸蛋黄的东西,后来才知道茅山后裔里出现过这个很多次。。。  详情 回复 发表于 9-2-2012 16:57

请问:初中学校大概什么时候开始对O-LEVEL紧张一些?

孩子进中一一个多月了,感觉和小学差不多,除了数学,都没有跟着教材.现在想自学一点,都没有方向啊.是不是要找个英文补习中心?哪位能推荐下主要补习写作的老师或者中心么?谢谢!

半九 发表于 14-2-2012 21:49
请问:初中学校大概什么时候开始对O-LEVEL紧张一些?

孩子进中一一个多月了,感觉和小学差不多,除了数学 ...

“任他八方来,我自一路去”,千万不要被学校牵着鼻子走。。。

我现在的做法是: 数学和科学使用学校课本,提前一年自学并做完全部练习;华文和英文直接用O-level的复习资料,在做题的过程中寻找和发现问题,然后再集中火力,重点突破。

厉害  详情 回复 发表于 15-2-2012 10:11

CD88  我刚跟另一个妈妈研究完什么是“人黄” 原来以为是类似咸蛋黄的东西,后来才知道茅山后裔里出现过这个很多次。。。

我自己都不知道“人黄”是什么东西,佩服你的钻研精神!

呃,郭德纲用的,我以为是北京土语呢。 不研究那个了,华文和英文Olevel的复习资料用的是哪些书呢?  详情 回复 发表于 15-2-2012 10:18

jjrchome 发表于 14-2-2012 22:54

我现在的做法是: 数学和科学使用学校课本 ...

我的问题是

怎么激发孩子自学?
孩子头脑里根本没这根筋,而且会以学校功课多为借口搪塞。怎么洗脑?

还有时间安排问题:
发现孩子作业总是拖到最后的期限才交作业,就是一份作业、project可能写5-7天。
练琴也是一托再托,或者最终没时间练。我现在硬性规定9.30必须练琴,无论手头做什么,坚持了几天,也没耽误她什么。
想把硬性规定的范围扩大,合适吗?是否干预过度?

教材的选择:
如果中、英、数学可以直接攻O水准的,有哪间出版社的练习册比较权威?

请过来的家长推荐。

华中的有一些科目还算比较靠谱。比如数学,物理,基本上把老师给的练习和测验的题目多做几遍,搞懂了基本上拿A没有问题,其题目的难度也比外面O水准的难不少。
有的科目是完全抓不住重点。比如地理,教的时候很发散,考的时候不知道怎么答能拿到分数。儿子学了一个学期,见势不妙,退了,那些坚持修读的同学,很多挂了都不知道是怎么挂的。

jjrchome 发表于 14-2-2012 22:54

我现在的做法是: 数学和科学使用学校课本 ...

行情原来都是被你们这些高才孩子给破坏了啊
难怪华中的老师都不怎么教~~~

俺家孩子是个普通孩子
我指望他能按部就班就好了
可是现在的感觉
没有部可以就啊~~~

看完此帖
亚历山大
开始胃痛~~~

给我们介绍介绍华文的资料吧,他们的那个华文啊,坑爹啊  详情 回复 发表于 15-2-2012 10:54

shima 发表于 15-2-2012 09:34
我的问题是

怎么激发孩子自学?

唉,现在感觉
还不如上个有考O的好的中学
心里踏实~~~

开始同意了。  详情 回复 发表于 15-2-2012 11:05

发表回复