新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[学前] 4岁应该怎么教,应该学什么

我的儿子马上就要4岁了,可是因为我工作繁忙,实在无暇顾及,只能做到睡前讲讲故事,其他的基本上就靠学校的老师教了。

他现在的程度是能认识一些中文字,会说一些英文,简单的加减法(不是很熟练)。最重要是我发现他现在做事拖拉,不认真,不喜欢动脑筋,心里挺着急的,就怕他不能养成正确的学习态度和习惯。

不知各位妈妈对此有什么经验呢?这个年龄的男孩子,大家都是怎么教育的?都教些什么东西呢?
小狮租房

很强啊~
我家的妹妹也快四岁了,还混沌一片。第一个孩子会比较紧张一些,但学习方面真的不用太着急。

这个时段的孩子主要是一些生活习惯的培养吧,数字概念比较好的话,可以开始教他时间,然后养成按时做某些事,和在规定的时间内做完事情的习惯。如果能够按时完成,可以适当地用游戏或者户外活动这种男孩子喜欢的事情来鼓励。
再大一点可以去学武术游泳这些东西,感觉对孩子的个性和身体都是很好的锻炼。

"他现在做事拖拉,不认真,不喜欢动脑筋," 大部分孩子, 包括男女, 都有的毛病, 过一两年就好了

一直以来都希望孩子能有一个快乐的童年,也希望能做一个开明的妈妈,不要给孩子太大的压力。
可看看他现在的变化,不禁有点怀疑,是不是应该更严格一些,是不是该让他多学些东西。

妈妈们,你们的孩子在4岁时都会什么呢?我需不需要再抓紧一点呢?

其实4岁是非常好的年纪啊,有很多东西可以开始学了。以我的经验和教训来讲,如果可以重来的话,两个孩子我会这样安排。
4岁开始男孩子学游泳(学好了接着学水球)和围棋。一动一静。(也可以开始学琴,不过是我家的那个男孩不要)
女孩子学游泳,芭蕾和钢琴,都可以开始了,这样在小学前就可以有基础了。
同时5岁的时候去I Can Read去读Phonic的课程读完。
这样的话上学的时候就应该是信心满满了。

我认为这年龄是发展孩子的兴趣、智能及挖掘潜力的关键性阶段。
单纯为了学习而学习是不可取的。

根据孩子喜好,喜欢什么学什么。
各项活动都可以尝试一下, 观察孩子的兴趣所在。

每周去图书馆,一定由孩子自己去选择书本。
即使孩子选择的多么简单,哪怕是一二岁孩子的书籍, 也任由孩子的喜好。

有必要玩一些益智的英文版电脑游戏,以间接方式接触数学概念,增强逻辑思维能力。
也潜移默化增加英文的词汇量。

我对坐下来单纯学习Phonic并不太欣赏。
可以找个英文家教, 不学词汇, 不搞听写, 只培养英文阅读兴趣。
时间一年足矣。
前提是, 那家教一定要豁达开朗活泼有感染力, 让孩子有效地感受到阅读的乐趣。

英文能力不能忽视, 这时候培养阅读能力至关重要。
阅读能力强, 有点像滚雪球, 词汇无需特别去记忆,孩子自然而然就会。
以后其他科目学起来也会轻松,未来N年受益是不言而喻的。

早期的英文阅读如果错过了,以后学习英文,就要付出多倍的努力和辛苦。

这些是我个人从三个孩子的经历及学习过程的点点滴滴中所领悟到的。

我孩子小的时候,住家附近有个儿童图书馆,人很少,几乎每个周末就领去消磨一个下午,然后孩子自己抱一堆书回来看,也逐渐养成了自己看书的习惯。至于学前教育,基本交给幼稚园了,当然自己也买点幼教书或游戏软件,抽空在家再教点。没有送孩子去上外面的任何学前补习班,也不存在上学跟不上的问题。另外,孩子开智各有早晚,我家老大从小就不错,老二呢,到中四才开始发力呢。所以学前补习与否,还在自己适度掌握,如果只是出于人补我也补的心理,不一定能心想事成呢。关于幼儿英语学习,个人的经验,与其花大价钱补习,不如找个基本讲英语的幼稚园,孩子整天在浸濡在英语环境,再怎么不开窍也会鹦鹉学舌,这样听说问题在学前就解决了,而且活学活用,比什么一对一的枯燥讲学还强多了。

寂寞有害 发表于 24-2-2012 08:42
其实4岁是非常好的年纪啊,有很多东西可以开始学了。以我的经验和教训来讲,如果可以重来的话,两个孩子我 ...

非常同意!游泳是必须的,围棋如果没有环境,可以考虑换成心算,因为寂寞说的好:一动一静.

另外,别忘了办个图书卡...

sgcn007 发表于 24-2-2012 13:09
我孩子小的时候,住家附近有个儿童图书馆,人很少,几乎每个周末就领去消磨一个下午,然后孩子自己抱一堆书 ...

同意,我儿子十八个月就进了豆豆班,里面除了一华文老师其他都讲英文,他讲话晚,但我记得他两岁时讲的第一句话是英语。除了幼稚园,我们也没给他任何补习,周末有时间尽往动物园,植物园,农场,牧场跑了,户外活动增加了他的好奇心,有问题,我们就说要去书里找才知道,自然他就喜欢阅读了。在家里我们都讲华语,可他的英语并没有任何问题。五岁时开始学钢琴,感觉没什么兴趣,就停了,小提琴和游泳都是小一开始学的,他没有什么压力,纯属培养兴趣,现在他又想再学钢琴,我也赞成,他觉得开心快乐,我也觉得这样挺好。小小地夸一下,我儿子个性不急不躁,不温不火,我觉得和他没压力的童年有很大关系。

哎呀, 听大家这么说,我的心里就比较有底了.非常同意各位妈妈的意见,这个年龄的孩子还是应该以培养兴趣爱好,以及积极乐观的态度为主.

最近在看小巫的书, 对于她的孩子的很多问题其实来源于父母的观点真是深有体会. 也许正是因为我最近的急躁情绪给他带来了压力, 从而出现了一些偏差的行为. 而这又进一步加深了我的担忧. 看来作为母亲,真是要有足够细心, 耐心, 和包容心.

谢谢各位妈妈的意见,真是受益良多呢!

说来我儿子真是个很典型的男孩子,只对跑跑跳跳的活动感兴趣, 像画画, 弹琴一点都不热衷. 让他去学游泳是个好主意. 另外, 不知道这个年龄的孩子是不是可以学轮滑呢?在哪可以找到好的老师或学习班?

发表回复