新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 阿修罗~~

[学前] 求助 孩子如何选择幼儿园 畅所欲言!请指教!

再看看这篇文章:

跨越数学焦虑症---古老的中国的工具能够帮助跨越数学焦虑症吗?(转载)
by Susan R. Barry, Ph.D.  

当我还是个小女孩的时候,我的祖父很喜欢和我们几个兄弟姐妹一起玩数字游戏。虽然,他没有在学校里读过几年书,并且他的职业生涯几乎都是在一家服装加工厂里渡过。但是,只要在家他一定会玩数字游戏。如果你说出一大串的数字,他可以立即算出这些数字的总和是多少。对于他来说,做心算就如游戏一样有趣。

我的教学生涯的早期,我发现很多大学生连简单的心算都不愿意尝试,这让我很惊讶和生气。如果我要求他们对几个数字求和或者计算“十”的幂,绝大多数学生只能呆呆地坐在那里不知所措。即使,他们算出了正确的答案,也很犹豫要不要说出来。他们对计算“幂“很没有信心。

作为一名教师,我该对这样的现象感到担忧吗?有些人认为,我们有了计算器,为什么还需要心算呢?可是,我认为,心算能力不强会增加数学焦虑感。计算器告诉了我们一个直接的答案,可是整个计算过程却像一个神秘的黑盒子。数字失去了他们的重要性,仅仅是展现在计算者面前的一堆答案而已。而且,心算也是锻炼和提高思维的一个重要方法-因为,我们必须先记住它们才能计算它们。优秀的思维能力能够以一种新颖的方式合并不同的事实和经验,创造出新的思想。

最近,一个有关数学教育的广播激发了我的好奇心。为了改善学生日渐衰退的计算能力,日本的一些学校重新使用起一个古老的计算工具-算盘。学生在算盘上拨拉算珠,学习加减。一些评论说,用算盘计算和使用计算器毫无两样,但是,事实并不是这样。学生在逐渐熟悉用算盘计算的过程中,潜移默化地也精于心算了。实际上,这种心算能力被称为-“暗算“。

为什么算盘有效地帮助了教学?我想,算盘的关键武器是,当孩子们计算时,他们头手并用。好似在脑袋中有想象的算盘和想象的算珠。刚开始学习数数和计算时,我们用手指帮助计算。在手指运动时有一种潜在的逻辑帮助我们计算。算盘就好像“延长“了的手指,特定的运动和行为,支持我们计算。因此,当我们在脑袋中心算时,加强了“记忆肌肉”。

这个和Helen Keller相似的故事也打动了我。自从Helen不幸地失明和失聪后,她学会了用手语字母表交流。在手心里拼写单词让她学会了识字。Helen不仅用手语字母表和别人交流,也和自己说话。John Macy在《我的一生》中写道,“当Helen在大厅里走来走去或沿着走廊散步的时候,她边走边舞动双手,好似一对鸟儿的翅膀晃动不已。”

这些故事告诉我们,我们的行为和思考紧密地关联在一起,这个理论,我们可以应用在教和学上。学生学会了算盘,提高了他们学习算术的信心。不仅,帮助他们跨越数学焦虑症,而且就如我的祖父一样,在数字中发现了另外一种乐趣。

小狮租房
jjrchome 发表于 11-4-2012 14:19
再看看这篇文章:

跨越数学焦虑症---古老的中国的工具能够帮助跨越数学焦虑症吗?(转载)by Susan R. Bar ...

非常谢谢楼主,你费心了!

看了这个文章,颇有感触,我更坚定了让宝宝学珠心算的决心。

请问,你的孩子是什么岁数开始接受珠心算学习的?

阿修罗~~ 发表于 11-4-2012 23:50
非常谢谢楼主,你费心了!

看了这个文章,颇有感触,我更坚定了让宝宝学珠心算的决心。

我儿子是5岁多时开始学习珠心算的,考了几张“中华民国”的等级证书,然后上小学就停了。

还考到证书啊,挺牛的  详情 回复 发表于 12-4-2012 14:14

去年我选幼儿园也是指标很多,现在要求不高,只离家近不生病就行了。
说道珠心算就汗颜,老大是我自己教的(以前我当会计),没觉得有啥作用,现在老二都懒得再教。

是的,我觉得离家近不生病这个很重要  详情 回复 发表于 12-4-2012 14:13

我是小时候拿外婆的自学的,一个一个的加,最后达到快速打666,经常在亲戚聚会上表演,其实就会那个而已

我家宝宝能学会这个就很不错啦,自学估计他不行  详情 回复 发表于 12-4-2012 14:13

发表回复