新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[分享推荐] update孩子持中新2本护照,如何操作出入境事宜

儿子出生之后在中国使馆办的中国护照,半岁时回国办了北京户口,回新后公民批准了,又办了新加坡护照
现在计划回北京待几个月,我的想法是,不用去中国使馆办签证。具体操作
1 出境时用新加坡护照
2 入中国境时使用中国护照
3 从国内返回新加坡时,出中国境用中国护照
4 入新加坡境用新加坡护照

我的担心是:
1 出新加坡境用新加坡护照,但没有目的地签证,新加坡海关是否会质疑?
2 出中国境回新加坡的时候,因为新加坡护照上没有其他国家的出入境记录,新加坡海关是否质疑?
3 持中国护照出中国境返回新加坡的时候,因为中国护照上没有新加坡签证,中国海关是否会放行?

Update:
刚从ICA回来,6楼盖章。没二话。officer一看就是熟门熟路,看我拿出两本护照立刻给号码办手续,过程不超过五分钟。自己去的没带孩子。

总结:
有中新两本护照的孩子直接带2本护照,出生证明,父母IC去ICA6层办理,孩子护照最后一页盖right entry,注明有效时间。可以用到孩子18岁,如果服兵役可再延。这样办完之后,往返新中两国就用中国护照,去中国之外的其他国家孩子均可用新加坡护照。同时澄清一下,个人认为并非新加坡承认双重国籍,只是允许21岁以下的孩子合法持有2本护照,之前貌似也有妈妈们说过这是国际通行做法,当然关于年龄的规定有所不同,显然新加坡算比较宽松的。

问题完美解决~~~再次谢谢各位美妈的关注,也希望给你们一个有效参考。至于从中国出境回新,中国海关会否知道孩子已持有其他国家护照而刁难,需等我下月走一趟才知道~奉劝他们最好不要。。。否则一定跟中国海关argue到底。嘿嘿。。。。。。。。。。

PS:以上操作仅限于持中新2本护照的孩子案例,如果只有新护照或只有中护照,那咱该怎么办就怎么办,麻烦也只好认了。。。不是此贴讨论范围啦~~
小狮租房
我也想知道,帮顶

我也想知道,帮顶

好像出入境时都要敲个章吧,你这样用不是来无影去无踪了,个人觉得行不通吧

亲亲扬翔 发表于 17-7-2012 21:09
好像出入境时都要敲个章吧,你这样用不是来无影去无踪了,个人觉得行不通吧 ...

eeeeeee。。。来回其实也盖章。。。只是盖在不同的护照上。。。
困惑ing 怎么办?!

帮顶!

我也有相关的疑问啊。。。
楼主是在北京办户口时 已经申请新加坡公民在等批准吗?还是落完户后再回来申请公民的啊?落户时需要这边出什么相关证明吗?
是不是如果孩子出生后直接和父母一方一起申请公民后,就不能再有中国护照了啊?也不能回中国落户口了啊?那以后孩子想在国内呆个一年半载的怎么办啊?
还是如果想要得到双国籍,必须先有中国护照啊?
期待楼主和有相关经历的妈妈的解答,谢谢谢了

可以的!只要没有满21周岁!你可以去ICA做一个right of entry的证明就好啦!我去年回国就这样办的

在中国护照上盖上rep(reentry-pemit). 就可以只用中国护照出入了。不过不懂ica还给盖吗?

baojie125 发表于 18-7-2012 12:54
可以的!只要没有满21周岁!你可以去ICA做一个right of entry的证明就好啦!我去年回国就这样办的 ...

哦。。。。。非常感谢~~我这就去办。。。哈哈

发表回复