新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 鹏飞狮城

[PSLE小六] 你是否支持取消PSLE

小小一片云 发表于 19-9-2012 13:43
有利有弊。
但我认为取消直通车会比取消PSLE更加合理,操作起来也比较容易。
小学的PSLE其实难度不大,比较 ...

一针见血,合理!

小狮租房
有利有弊。
但我认为取消直通车会比取消PSLE更加合理,操作起来也比较容易。

赞同。说出我的心声!
PSLE,O level和A level都很重要,让不同年龄的孩子都有机会获得因材施教的机会。
其实peer stress在孩子的成长中起到很重要的作用,资质差不多的孩子在一起确实老师教起来比较容易,孩子互相之间也有共同语言和可比性,有利于健康全面的成长。从这点出发,不可以取消PSLE。
直通车应该取消!让大家在O level还有同台竞技的机会,对晚慧的孩子很公平,也提醒开始跑在前面的孩子不能骄傲。

有利有弊。

赞同,这样考不好的还有一次翻身的机会。我就怕取消PSLE搞成跟国内现在似的,拼奥数,拼乐器,拼体操,拼不知道什么专长,孩子们为了进一个好学校恨不得十项全能,每个人一摞摞的证书,PSLE,至少有个简单的努力方向。

我倾向取消,不过前提是有一个更好的机制能够取代它,否则只会导致更多潜规则和不公平!其实根本不在于考试,如果把全部学校的老师重新洗牌,随机分配到各个中学,哪间学校都一样,,这样psle要不要就无所谓。有人赞同这个建议不,呵呵!

任何孩子都有发光点,学习成绩不好的孩子也有值得我们学习的地方。我女儿就特别喜欢和马来孩子玩耍,马来孩子单纯乐天知命。  详情 回复 发表于 20-9-2012 07:13
不赞同!学校好坏和老师关系不大,小学就是随机分配的。主要是孩子的互相影响比较大。但是孩子物以类聚是必须的,否则教学效果会很差。  详情 回复 发表于 19-9-2012 15:16

emily说的也不无道理,虽然有些成绩好的孩子会被影响到,可是如果还有希望挽救的孩子去了差学校,被别的孩子影响,那就更没有翻身的机会了,也要给差的孩子机会阿,大家慢一点,没必要都跑那么快吧!

打个比方,如果让RI的学生和南桥的一起学,机会全让RI的占了,南桥的还自信心受打击,lose lose对谁都不好。最好先在实力相当的里面找感觉。  详情 回复 发表于 19-9-2012 21:26

我爱兔兔 发表于 19-9-2012 15:07
我倾向取消,不过前提是有一个更好的机制能够取代它,否则只会导致更多潜规则和不公平!其实根本不在于考试 ...

不现实哟。问题关键还是在孩子是否开窍,把学习当作是自己的事。必竞主动学习与被动学习差别很大。好学校关键在于学习的气氛可能会浓厚一些。

可怜天下父母心 发表于 19-9-2012 17:04
不现实哟。问题关键还是在孩子是否开窍,把学习当作是自己的事。必竞主动学习与被动学习差别很大。好学校 ...

教育政策的改变,真是牵一发而动全身。虽然psle不尽完美,但是真的给了草根平民一个公平的机会。如果取消,用什么来替代?住家距离远近?父母系该校校友?不可思议!

佩服坡人的智慧和勇气,敢于挑战这自古至今困扰人们上千年的难题,能有更公平的办法的话,相信咱们的老祖宗早想出来喽,哈哈;P。他们不是凡事抽签么,这倒不失为一策,入学抽签,住房抽签,好,以后就升学抽签,工作抽签,选举抽签。。。最后别忘最重要的一条:公民绝对优先哦!如此,坡人皆大欢喜:lol

好吧,说真的,哪有完美的决策哟,理想和现实,两码事。再说,我并不觉得小学会考对男生不公平,开窍晚是真的,但新加坡有那么多男校啊,女生可进不了。。

不同意单纯的取消PSLE。教育改革要循序渐进,不可一蹴而就,急于求成。取消PSLE是想减压,但要有更好的机制来促成,而非单单取消PESLE这么简单。现在家长这么拼PSLE是为什么,为了上个好中学,不用考O level. 如果直通车没有取消,会带来小升初更多的不公平,谁从中获益? 绝对不是草根。

发表回复