新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 我的新天地

[保险] 家庭保障计划(Home Protection Scheme-HPS)

Funshionsg 发表于 7-2-2013 21:28
回到两个RP的问题。如果一个投保人有事,请问这种赔偿会是多少?好象HPS对公民更有利,即出事不需要还CPF ...

两个PR, 那要看你们夫妻彼此投保比率多少。政府要求HDB房贷额要100%投保,但你可以选择夫妻一方投保100%,或夫妻双方各50%或者其他任何比例,但总和必须是100%。其中一人有事就按他投保的比率作出赔偿,如果有事的一方刚好没有投保,那根本就没有赔偿。HPS 不是政府的福利,是属于商业保险(只是从政府买),对谁都一样,只是公民可以用HDB贷款(也可以商业银行贷款),PR只能选择商业银行,有事发生,不管是公民还是PR, 各自所投保的比例的房贷余额都不用还的,这点是一样的。而有事发生,公民可以继续拥有房子,PR不可以,那又是另外的HDB条规,跟保险赔付不能混在一起,谢谢。

nvm
小狮租房
我的新天地 发表于 7-2-2013 14:55
是的,房贷保费是随着你的房贷余额递减的,每年更新。

私信你了,请查收
不过我去CPF试了试,比如你贷款30年,人家是给你个27年的term,每年扣一样的钱
和你之前介绍的有点不一样
这个term可以随时终止的?

nvm 发表于 8-2-2013 10:46
私信你了,请查收
不过我去CPF试了试,比如你贷款30年,人家是给你个27年的term,每年扣一样的钱
和你之 ...

房贷保险是属于定期保险term insurance, 交一年保一年,27年之内如果你一直按月还贷保费都是一样的,但如果每年有了花红都拿去还贷款(early repayment), 房贷余额就不会按既定的计算方法走,那保费也就需要重新计算。你房贷的贷款银行一般都会要求你拿银行的保险,如果没有强制,你也可以选择保险公司的,选性价比高的就对了,谢谢。

我的新天地 发表于 8-2-2013 10:50
房贷保险是属于定期保险term insurance, 交一年保一年,27年之内如果你一直按月还贷保费都是一样的,但如 ...

请问我刚购买了HPS的保险,如果想取消的话是否可以呢?多谢了!

孤鹤 发表于 9-9-2013 20:56
请问我刚购买了HPS的保险,如果想取消的话是否可以呢?多谢了!

但是如果有动用到CPF购买HDB,HPS是必须要投保的,谢谢。

我的新天地 发表于 9-9-2013 21:21
但是如果有动用到CPF购买HDB,HPS是必须要投保的,谢谢。

刚刚收到的5方式HPS每年我和太太一共要交800多的HPS,受不了啦

孤鹤 发表于 10-9-2013 00:08
刚刚收到的5方式HPS每年我和太太一共要交800多的HPS,受不了啦

...

这可能跟您选择的保障范围有关,HDB要求HPS保障要达到最少100%,是说有事发生您们剩下的房贷余额就不用支付了,但这100%可以是夫妻双方加起来100%,也可以是各自都100%(总共200%,任何一方有事房贷都不用还了),您可以查阅自己的保障并依据自己的财务状况作出调整,谢谢。

我的新天地 发表于 11-9-2013 06:44
这可能跟您选择的保障范围有关,HDB要求HPS保障要达到最少100%,是说有事发生您们剩下的房贷余额就不用支 ...

好的,谢谢您的指点

bigmice 发表于 7-2-2013 12:46
组屋是要強制卖出,但你拿回的钱不一样,保险替你还了贷款.

但有个问题是:如果一方死亡,保险公司也不会一次性的帮还剩下的所有贷款吧? 如果只是帮忙付每个月分期房贷,那对PR来说确实没什么用,顶多是1,2个月的房贷而已。

HDBHDB 发表于 11-9-2013 12:21
但有个问题是:如果一方死亡,保险公司也不会一次性的帮还剩下的所有贷款吧? 如果只是帮忙付每个月分期 ...

保险公司是一次性把还剩下的所有贷款额以现金方式付给保单受益人

发表回复