新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[中学] 侄女想来新读JC,请教相关事宜!

1)名校JC对成绩要求高吗?她现在在国内读初三,成绩中等。有古筝特长!
2)开销大概多少?
3)怎样申请?

今天我爸打来问我,好像她们挺急的,叫我帮忙打听。我是一头雾水呀!这几年窝家里带小宝宝,整一个与世隔绝,除了常去的几个育儿论坛,都不知道要去哪儿找信息了。哪位美妈有详细一些的信息吗?跪谢了!
小狮租房
要上jc应该需要o level成绩吧

yuebaby 发表于 20-1-2013 19:06
要上jc应该需要o level成绩吧

哦,我才想到,这边初中是4年的。那国内初三毕业,是不是应该来这里上中四?好乱!怎么申请?是用国内中考成绩吗?还是要在新加坡再考过?

1. 无法申请
2. 私立考O,JC几乎不录取
3. 除非愿意降级,争取考AEIS考试插班进政府中学读中二或者中三,中四毕业后以政府中学身份考O水准,尚有希望。

但即使是第3条路,由于英语水平的因素(国内初三学生的英语水平大概是新加坡小学三到五年级左右),AEIS考试通过率不超过10%,更何况孩子在国内只是中等水平。所谓的古筝特长,对国内来的学生毫无帮助。所以如果要考AEIS,最好抱着尝试的心态,万不可把国内自己的后路断了,至少要有个能上学的备用学校。孩子没学上被迫去私立扔钱换无用文凭的悲剧,每年都在本地大量上演。

最后一句,新加坡不是中国孩子留学的福地。

Jane珍 发表于 20-1-2013 19:20
哦,我才想到,这边初中是4年的。那国内初三毕业,是不是应该来这里上中四?好乱!怎么申请?是用国内中 ...

我以前给小表妹打听过,这边政府中学中四不允许插班,那国内来的,方法一,参加moe考试重新上中三,这样就要比同班本地孩子大差不多两岁,另种方法就是参加私校培训考O level,这样花费比较大而且O level并不容易,能进好jc的不多,一部分进poly, 一部分惨的就需要重读。
说实话,初三不尴不尬的。

frekiwang 发表于 20-1-2013 20:36
1. 无法申请
2. 私立考O,JC几乎不录取
3. 除非愿意降级,争取考AEIS考试插班进政府中学读中二或者中三,中 ...

多谢你提供这么全面的信息,我现在总算有了一点头绪。还想请问一些AEIS考试的具体信息。是直接过来就可以考吗?还是要在新加坡上个课程才能考?收费如何?还有新加坡读中学的开销大概多少呢?因为亲戚曾经对我有恩,我希望能了解全面的信息,好给她们一个对孩子来说最好的建议。

yuebaby 发表于 20-1-2013 20:45
我以前给小表妹打听过,这边政府中学中四不允许插班,那国内来的,方法一,参加moe考试重新上中三,这样 ...

多谢!我可以再问一下私校考O level具体是怎么回事吗?大概开销多少?私校是专门提供备考O level的课程吗?用不用像moe考试一样留级?会不会比moe考试更难?不好意思我问题有点多,实在是关乎孩子前途的大事,了解清楚才好给亲戚意见。

你可以在论坛里好好看看帖子,你需要的东西都有

Jane珍 发表于 20-1-2013 21:52
多谢!我可以再问一下私校考O level具体是怎么回事吗?大概开销多少?私校是专门提供备考O level的课程吗 ...

这边有专门辅导考O level的私校,具体费用肯定各个学校不一样,但都不会便宜。这边只要年龄不超过,考不到好成绩下一年接着考是允许的。

O level肯定要比政府中学入学考试难,毕竟一个是中学毕业考,一个是考中二内容,为了让你亲戚心里有个难易概念,你可以分别买本中二和O level的课本让他自己看看。
我当初给表妹买了英语,物理,化学,她看后觉得很难就自己放弃了,她还是在我们那里的市重点。

一个中等成绩的学生,还想来读私立考O,我不说肯定,但至少99%是场悲剧。别说JC,就算是poly都是难度极高。

一个大概的数据,新加坡每年私立O水准考生5000左右,能考上poly的大概有300不到,能考上JC的手加脚就可以数得过来。

大多数的私立学校,所谓的被录取名单中,很多都是复读的公民和PR,这些人走的是JAE录取难度比国际考生的DAE难度低很多。

不要理想化了,我一直都在论坛试图去劝那些,以为把孩子送来新加坡就有机会读本地公立大学的父母。每100个孩子里,能最终考上大专poly的,也就5,6个,能最终考上大学的,也就1,2个其他的,要么考完O失败后就被迫回国,要么再去更贵的地方再找出路,要么就留在本地读那些私立“大学”,最后也大多是回国的下场。每年上百万打水漂回国的人一把一把的抓,每年来送钱的也是一把一把的来。

这些排名在清华北大复旦之上的大学,你们真的觉得自己的孩子这么有机会考得进去?如果自己的孩子在国内连国家重点都够不到,那里来的信心觉得自己可以考上排名更高的大学,还是用的国人的弱项英语。

关于新加坡教育制度的流程,请参考这个帖子:http://bbs.sgchinese.net/thread-4979462-1-1.html

发表回复