新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: good99

[理财] 中国的养老制度是否能被新加坡借鉴

男人如树 发表于 13-12-2013 13:57
姐啊,都说了这没法辩论, 因为基本认知有差距, 很明显你亲戚是既得利益/公务员阶层的.
不过让大家了解一下 ...

公务员和事业单位根本就不缴养老保险。。。。
他们的退休金是财政单列的

前几年有几个省的事业单位开始试点改革,即某年龄段以下的在职人员参加社保,根本改不下去。。。
大趋势是一定要改
现在的改革是从医保开始,目前大多数省份事业单位都由公费医疗改为医保了

国企的人愿意延退是因为在职的待遇比退休还是要好,尤其是领导。
公务员等愿意延退和待遇关系不大,他们的退休金多数是在职时的90%,但退休后就没权了,你懂的。

之所以有社会统筹,一个重要原因是历史欠账。
当初实行社保的时候国家根本没拿钱去给当时要退休的人发退休金,钱从哪来?社会统筹

但在那个体制下,社会统筹部分的监管可想而知
前几年内斗牺牲品的前上海市长,罪名之一不就是挪用社保基金么?

另一个有意思的新闻是去年3800w人中断缴纳社保。。。。

小狮租房
男人如树 发表于 13-12-2013 13:57
姐啊,都说了这没法辩论, 因为基本认知有差距, 很明显你亲戚是既得利益/公务员阶层的.
不过让大家了解一下 ...

我亲戚是既得利益/公务员阶层的?我在打这段文字的时候,一直想到我的一个朋友,当年她下岗了,我介绍她到我任职的学校代课,就这么每月千把块钱的收入(假期),她还得每年交社保五千多,就指望到了退休年龄后不用再交,还可以多少领点养老金,她现在50岁,以前是以为55岁可以领养老金了(当时的女的干部编制55退休),现在要推迟到65岁,她还得再交五万多,等十年以后,她又能领多少?你要知道,没有人帮她交一分钱,都是她自己交,从代课的微薄收入中挤出钱来交。

公务员愿意退休?公务员的工作很多本来就跟退休没有区别,一杯茶一张报纸,更何况有其他福利和待遇,有的还有灰色收入,而且到了退休年龄的很多都是空巢家庭,也没有别的事情做,上班可以打发时间。退休工资再丰厚,也不会高过在职工资,他为啥要忙着退休?

我当年最初在某国企,是交得很多,单位给交五金,可是如果我还在职的话,应该是20多年以后再领养老金,我怎么知道我到时候一定能拿到养老金?而且我当年的同事,很多都在40、50下岗潮中下岗了,他们会期望延迟退休?

社保个人交缴不是才8%吗? 为何"每月千把块钱的收入,还得每年交社保五千多"?  详情 回复 发表于 13-12-2013 14:34

ecnmk 发表于 13-12-2013 14:27
我亲戚是既得利益/公务员阶层的?我在打这段文字的时候,一直想到我的一个朋友,当年她下岗了,我介绍她 ...

听说推迟退休年龄是渐进式,谣传先从女的开始,一年推迟几个月,所以你的朋友可能最晚到57,8岁退休,应该不会是65岁

请参见187楼http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6368231&extra=&page=19  详情 回复 发表于 13-12-2013 14:39

谣传成本太低,所以。。现在正式方案都没出来,有些人就指着政府鼻子大骂起来了。
有些人脑容量有限,所以只能一刀切,理解不了循序渐进的过程,以为什么是都跟死刑一样,立即执行。比方最近高考不考英语了,结果在校生不受影响。

社保个人交缴不是才8%吗? 为何"每月千把块钱的收入,还得每年交社保五千多"?

跟收入没有关系,她这个收入就是临时工的收入,很多下岗的都是这样。她交的钱是按无业的自己个人缴纳,每月最低400多的标准,一年5000左右,就是这样。

所以这会儿你就不提“统筹”了?很明显“被统筹”的人的缴费都在这里用着呢。  详情 回复 发表于 13-12-2013 14:45

ecnmk 发表于 13-12-2013 13:58
你说基国的养老制度可以借鉴,人家说存在很多弊端,不值得借鉴,你说英国的也不好。人家说英国的跟咱们 ...

说真的,你们这种一本糊涂账,有什么资格扯?你说有弊端,可以。就不值得借鉴?你这事什么理论?没道理就别瞎扯!三人行还必有我师呢。弊端,就没有更弊端的。一点逻辑没有,还当自己牛上了。
可以借鉴,本来就是。看老人端盘子你高兴,是吧?
弊端,说到了什么个人只能拿多少,社会。。。这不是弊端。ok
之后说到了住院。这不是养老,歪楼了,你都不知道。陪你聊两句,还真当自己牛了。聊不过,就说你只看眼前,只解决眼前。那还说什么啊。
说真的,也就大家聊聊,要真讨论,没法讨论。大家水平都很高的,都已经明白的东西,还非要拿出来再重复,咳

lainm 发表于 13-12-2013 14:39
谣传成本太低,所以。。现在正式方案都没出来,有些人就指着政府鼻子大骂起来了。
有些人脑容量有限,所以 ...

一点不错。不光是成本低,而是只能玩低成本的。高成本的人不会玩这种低成本的。
其实,按他们的说法,解决方法很容易:不腐败了不就行了。什么都完美的一匹!就学胖子,把那些人都嘁哩喀喳,中国就民主了,就和谐了,就跟上西方了
治国真的如此小菜啊?!

新加坡都没有养老金制度。还谈什么借鉴。我感觉在新加坡最悲惨的就是无儿无女或者儿女不孝的,完全得靠自己。

比这个更惨的是国内无儿无女或者儿女不孝的  详情 回复 发表于 14-12-2013 21:37

茄子 发表于 14-12-2013 20:23
新加坡都没有养老金制度。还谈什么借鉴。我感觉在新加坡最悲惨的就是无儿无女或者儿女不孝的,完全得靠自己 ...

所以才说借鉴嘛。
其实养老金制度已经建立,但还是通常依赖于你过去的特别帐户的余额。而且,也正在设法解决现在没有被照顾的所谓“建国一代”(而在中国这些年龄是被照顾的,所以,说借鉴也不错。当然,人家不借鉴中国也没不对,可以借鉴的却是很多)

茄子 发表于 14-12-2013 20:23
新加坡都没有养老金制度。还谈什么借鉴。我感觉在新加坡最悲惨的就是无儿无女或者儿女不孝的,完全得靠自己 ...

新加坡无儿无女不悲惨。这些国家包最悲惨的是儿女有,一大堆,但都收入不好的。。。这也是需要借鉴的

发表回复