新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[创业] $$$$ 我们大家一起来在新加坡创业吧 $$$$

我是湖南妹子,去年年底回国去参与创业,终于在来新加坡十年后,过了十年内的第一个真正的冬天。

在国内打拚的两个月内,我去到了长沙市这样一家咖啡馆坐坐,叫“很多人咖啡馆”,很有意思,不知道有没有人了解的?

我大概介绍一下,信息不一定完全正确。这家咖啡馆的特别之处就是它的股东数量,多达200人。发起人是一位年轻女孩,某天她在网上谈到自己的梦想就是将来开一家咖啡馆,但是不知道何时才能实现,需要很多钱。结果很多人表示说支持,结果一呼百应,形成了规模。每位股东最少入资3000人民币,往多了不限,但是出的钱多,不代表决定权大,只能代表回报率稍高,关于咖啡馆经营的决策,都是全体股东们一起开会,投票决定。后来很快的,从十几个人发展到了目前的200位左右股东,大部分都是年轻人。咖啡馆也开了起来,目前年盈利大约60万,已经开始盈利,并且还打算集体投资拍电影。当然,这么多股东,做自己人的生意也占一部分了。很多人咖啡馆里的每一样装潢都是股东们自己动手装修的,创意发挥得淋漓尽致,也实惠,而且工作人员也有一部分是股东。这样新颖的融资创业方式也被媒体们争相报道,很多人咖啡馆现在是名声大噪。貌似北京也开了一家了。

大家可以看看他们的网站:http://www.hdrcafe.com/

我的想法是,这样的创业方式在新加坡可行吗?

经常看到有人在这里发帖问关于创业的事,担心的问题不外乎几个:1,资金够吗?2,能持久吗? 3,会有生意会赚钱吗?4,有何特色拼得过同类商家吗?

谁都想赚钱,但是谁也都怕自己辛辛苦苦赚来的钱付诸流水,还浪费了人力物力。那么如果只需要投资一点点,你还会担心上述的问题吗?

如果我们也来弄一个很多股东的投资创业,每人出5000或者1万资金,理财版人才济济,搞marketing的,sales的,会计的,management的,设计的,IT的,如果每个人都利用自己本身具有的才华来出一份力,是不是比单枪匹马的小公司更强?当然,如果是想靠这个来发大财,估计还是有点困难的,但是逐步奔小康,我们还是可以期待一下的。

虽然因为投资不多,回报也不多,但是从乐观的角度长远来看,回报率还是非常可观的。退一步说,即使是亏了,你也只花了一点点钱,圆了一把创业梦,是个很好的体验,也许还能收获很多朋友。我觉得大家谁有空的时候就来店里帮帮忙,或者一起坐下来聊聊天,也挺好的。

如果大家觉得这个点子可行,那么做什么样的生意比较靠谱呢?当然不要太专业于某个特殊领域,要让每个股东都能插得上手。我想了几种:餐馆、小吃店、咖啡馆、茶馆、KTV、酒吧、格子铺、补习中心,如果大家觉得这些可行,可以投票。或者有其它点子的,可以回帖,我可以加进投票项目里。

股东数量多少比较靠谱?在新加坡,有限责任公司的股东数量为50个上限。

我创建了一个QQ讨论群,为迎合新版规,Q群号码在此删除。好点子大家可以在论坛讨论,集思广益。

其实我很忐忑,不知道这样天马行空的想法会不会有人响应,但是不试过谁也不知道。我相信有试过可能会失败但是也可能会成功,不试就永远不会成功。如果最后终究是没有弄成,那么就当作大家交流交流,交个朋友吧!

有新添加了的选项哦!!欢迎大家踊跃投票~~

Update:
第一次意向股东会议已经在2013年4月20日召开,圆满结束。
经过大家的激烈讨论,最终拟定项目为“背包旅馆“。
目前已进行到了市场调查阶段。

第二次意向股东会议已经在2013年5月5日召开,圆满结束,信息量很大。
市场调查非常迅速和成功,大家都热情高涨。队员们彼此之间也都成为了好朋友~~

背包旅馆项目目前50个名额已经满员了,对此项目感兴趣的人可以进入候补,因为有时有人会因为个人原因退股。

或者现在加入的人可以继续开发第二项目,只要是大部分人感兴趣的又可行的项目,都可以分析讨论,尝试去做。如果大家都对背包旅馆感兴趣,我们可以直接做两个分店,同时开张!

因为为了满足论坛某些人的口味,不得以我把我们队伍的集体照放了上来,但是遭到了队员们的强烈反对,所以我给照片打上了马赛克。你们看到了?虽然我是发起人,但是我对这个团队的任何一件小事都没有自主权,所以请那些人身攻击我个人的人注意一点,这不是我一个人的事,我个人无法满足你的爱好!谢谢理解!!

2013年5月27日最新消息更新:目前背包旅馆项目有一些人因为个人原因退出,现有5个名额空缺。想要参与的朋友可以立即加入项目!请速入群联系。
2013年7月28日最新消息更新:目前我们的公司正在忙于背包旅馆的各项工作,以便能按时开业,无暇处理其它事务,所以目前暂不接受新股东入股了。请大家期待我们的第二项目的招募,谢谢!
2014年10月25日更新:目前公司在进行调整中,整体出售。背包旅馆项目已接近结束,其它项目或许将在未来重新整合新的团队进行。

很多人希望我把我们的创业过程发到论坛来供大家欣赏,我非常理解这种想法。但是,麻烦大家从专业的角度出发来理解我们一下,没有一个商人会在生意还没有开张的时候把自己怎么做生意一步一步的告诉给外人的,这不是自掘坟墓吗?如果商业机密都不叫机密了,那还有什么新意和竞争力可言?!
请不要心急,等我们的店开张后,我会来发表结果的,敬请期待。

背包旅馆已开张,请看:

@@[很多人创业] 续集,创后记@@
http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7490054&fromuid=16974

单选投票, 共有 337 人参与投票

距结束还有: 5987 天20 小时56 分钟

您所在的用户组没有投票权限

因为后面的都重复了选项,我编辑了,只取一个,多余的作废.  详情 回复 发表于 10-4-2013 21:03
小狮租房
怎么分行了但是发出来却不显示呢?!:(

我觉得,这个可以搞。

投一份

多谢支持~~  详情 回复 发表于 3-4-2013 23:12

偶投咖啡馆。

不过偶对只做中国人生意的店不感兴趣。 本地人的钱其实好赚,而且最好不要让顾客有中国店的赶脚。 这些股东在后面就好了。

人多嘴杂,非常担心会不欢而散,最后散伙关门大吉

亲爱宝贝 发表于 3-4-2013 23:14
人多嘴杂,非常担心会不欢而散,最后散伙关门大吉

应该总有人会坚持下来或者意见一样的吧?

如果只有三五人,我也认为人多嘴杂,吵不出个结果。但是人多到一定数量又是另外一回事了。由不得嘴杂,投票决定啊。

就算是关门大吉,也只是每人损失几千块罢了。

一百个股东?? 苦了记账的会计!

同感。。。我觉得咱们这是职业病 呵呵。。  详情 回复 发表于 16-9-2013 10:22

goldenstar 发表于 3-4-2013 23:13
偶投咖啡馆。

不过偶对只做中国人生意的店不感兴趣。 本地人的钱其实好赚,而且最好不要让顾客有中国店的 ...

当然不可能只做中国人的生意了,谁愿意自己把自己赚钱的范围缩小

必想天开 发表于 3-4-2013 23:19
一百个股东?? 苦了记账的会计!

应该还好吧,统一经营,按比例分红

angel_luo 发表于 3-4-2013 23:19
当然不可能只做中国人的生意了,谁愿意自己把自己赚钱的范围缩小 ...

金点子那帖冠军就是饺子馆。

顾客群少不说,一家做成了,旁边马上跑出4,5家一样的。顾客群还不会增加。最后大家一起死。

发表回复