新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[股票] 投资问题

上个星期,公司派我去上金融课程。讲师是新加坡某某大学的讲师。讲师所说的好多都跟我的想法背道而驰。
他所出的第一道题目,我把我的想法说出来马上就被否决了。当然我也懒得在堂上跟他辩。接下来的题目我都不在参与讨论,因为他所推崇的是“effective market” 而 我所相信的是“psychology market”。

所以想听听各位的意见,两个星期后我会把我的答案,和讲师的讨论公开,不过在公开之前想听听各位的意见。我的论点是两家都不投,而讲师的是公司B,以下是讨论问题:
你是基金经理,上级给你两家公司的资料,叫你投资其中一家。你会选择哪一家。为什么。
数据资料公司A公司B
每股收益
$8  
$5  
资产回报率
0.034
0.126
债务/权益
0.68
0.41
流动比率
0.52
1.37
股价/盈利
股息回报率
0.49
0.25

单选投票, 共有 13 人参与投票

投票已经结束

7.69% (1)
61.54% (8)
7.69% (1)
23.08% (3)
您所在的用户组没有投票权限
小狮租房
怎么感觉怪怪的,实际好像不会出现这种情况吧?

拙见:

B公司优势:
资产回报率(ROA?)较高,表示资本利用的较好,有发展前景;
债务/权益较低,很明显,负债越少越好,把风险转移到股东;
流动比率,表示current asset/current liability高,企业变现还债能力强些;

B公司劣势:
每股收益较低
股价/盈利较高,较昂贵,也较抢手
股息回报较低
总的说就是投资回报较少

选B的原因是觉得B的公司比较健康,较有前景,资产利用良好,负债比例少。

我选B

我选B

在课堂上讲师有讲,所提供的讨论题是历年哈佛大学考试试题。

绝不是什么好人 发表于 28-4-2013 10:05
很好的材料,值得学习。
A:
资产回报率=0.034,实在很低,发债券还要给出至少0.04的低息,这样它都都赚不到 ...

分析得很专业呀.

大象同学 发表于 27-4-2013 23:43
拙见:

B公司优势:

有见地,还希望经常到理财版来分享给大家.

兩家都不買,首先,根本不知道公司的業務,如何選擇?
        還有就是公司管理層不明,只看數字看不出什麽。
        最後,就算單看數字,兩者的資產回報都不足,A公司債務太高,流動性太低,B公司股價盈利比例太(更正,太高)而股息回報太低(看错),都不是很優良的投資。

大象同学 发表于 27-4-2013 23:43
拙见:

B公司优势:

提供以下意见仅供参考:

资产回报率是ROA,资产回报率,需要看什么样的公司。如果是成熟型的蓝筹股公司,出现高资产回报,那可是要警惕的。而发展中的中小企业,因为发展空间大所以ROA一般都会比较高。
ROA
ST Engineering
0.0717
SingTel
0.0667
Capitaland
0.0246
City  Developer
0.0434

债务/权益低不代表越好,如果太低代表公司经常性向股东圈钱,时不时就发个rights,发个warrant,这样的公司你敢买吗?当然也要看实际数值,如果Equity里面Retain Earning对比share capital, Retain earning 较多那就是不错。
流动比率不比速冻比率来得好,一般流动比率在3以上风险较小,而速动比率的话,2以上风险也较小。

哦,原來是ROA,在下還以為是ROE。  详情 回复 发表于 28-4-2013 18:59

发表回复