新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 三个塘

[中学] 女儿现在国内读初二,想送到坡国读书,华侨中学好吗?

国际学校不如在国内一些好的国际学校或者某些学校的国际部(都有IB课程)读读。价格差不多但是离家近,小孩最起码不会走歪。

小狮租房
三个塘 发表于 27-5-2013 16:37
非常感谢您写了这么多。

感觉您所总结的优势非常正确,正是我心里所想,只是欠表达出来。

让孩子自己来啊?一定要对孩子学习的自觉性有把握才行啊。而且正处于青春期,做父母的一定有好的沟通渠道才行。

芝麻宝宝 发表于 28-5-2013 22:13
让孩子自己来啊?一定要对孩子学习的自觉性有把握才行啊。而且正处于青春期,做父母的一定有好的沟通渠道 ...

本来是想来陪读的,我自己去读书。

可是按照目前的情况来看,公立学校是不大可能,国际学校又要求住校。如果孩子住校,我想我待在那儿也没有太大的意思。

所以现在整个状态就是混沌着,一切只有等到七月份到新加坡实地考察了再做决定。

刚才帮你看了一下英华国际的网站,他们只有中二和IB预备班还有空额,但需经过考试录取。其他都满员了。

有一次碰到一个沙顿的老师,跟神经病似的,无法交流,水平可想而知。

谢谢小飞猪加10分威望。

几天看下来论坛里关注国际学校(有别于其他各式各样的私立学校/学院,比如说沙顿)的XDJM还是比较少。子女教育版里多数是新加坡幼儿园、政府小学、中学和初级学院的讨论。看来各位家长都是已在新加坡工作生活的永久居民或者公民。

因为本人在之前提到的某个国际学校工作,所以比较了解详情。另外各国际学校之间每年都有多次IGCSE或者IBDP的工作坊、研讨会,以及每年都会参加IBO在中国举办的培训项目,所以认识不少新加坡以及国内的同行,也就了解到IBDP在新加坡和国内的发展情况。再加上新加坡各国际学校之间会有ACSIS的各项校际体育比赛,因此不得不带队去每个学校打循环赛、总决赛,所以对其他学校也或多或少的观察,至少是校舍、硬件设施和学生风貌。

回到正题。并不是说AEIS像登天难考。周围朋友或同事就有超过5个孩子是通过这项考试获取在政府学校读书的资格。因为我的工作背景,所以基本上不了解政府学校,也很难提出建议。

与中国学生不同的是,在国际学校的欧美学生多数是因为父母在新加坡工作定居,然后才给子女物色学校。而多数中国学生的父母则仍在国内,看到周围朋友或邻居的孩子已经在某校读书,或通过多种关系认识某老师(领导),或亲戚朋友在新加坡就考虑把孩子(中一到中六阶段)送过来读国际学校。这点在华人身上尤为普遍。(不管是中国、马来西亚、菲律宾还是印尼)基本上都是“谁谁谁的小孩在这间学校读了几年,全英文课程,英文进步很大,成绩班里前20%经常获得奖状,而且学会弹古筝”原因。

送孩子出国留学的确是家庭的一大决定。还是希望家长三思而后行,家长更要与孩子做好沟通。有朋友提到读国内的IB学校,其实也不错。中国日渐开放和成熟,中国的IB学校也是。我想规模在1000名学生的正牌国际学校应该再也不会招收某餐馆的waitress,或者某商场的小丑(穿上唐老鸭的衣服搞促销的)做英文老师,只因她/他来自加拿大or澳大利亚。然而四五年前这种事情还相当普遍。值得推荐的北京德威或者耀中国际学校。去他们的网站,看看每个校领导和任课老师的Profile,毕业学校,学位,资历、有没有PGDE or MED。有实力的学校是乐于公布这些信息的。

最后推荐几篇FT Chinese的报道,关于国际学校的,http://www.ftchinese.com/tag/%E5%9B%BD%E9%99%85%E5%AD%A6%E6%A0%A1
有些耀武扬威,至少还算中肯的评价。

春满月圆 发表于 27-5-2013 12:43
如果能进政府中学
就尽量进政府中学吧~~~

那K2 P1过来 最早接受相同教育越好是吧

首先, 要有经济实力, 每年按10万新币准备, 必须的。时间上, 你要有充足时间陪读, 但你的签证有时不批肿么办? 心理要强大, 寂寞, 无聊, 歧视, 白眼, 语言不通, 等等。
其次, 孩子要学, 不是你要她学。孩子准备好了吗? 不是来度假烧钱的。
最后, 你和孩子的心理准备, 几年后学不成, 几百万花了, 回国, 或去第三国读野鸡大学, 你也成。(这种几率挺高)

如果有其他原因必须出国, 那就不用考虑了任何因素了。

如果钱多或其他原因必须离开中国, 以上忽略不计。

请问楼主的孩子到底选择上新加坡的国际学校了吗?学习了一下帖子,看来是2013年的旧帖了,有没有后续呢?我女儿也面临这种情况,14岁,国内初二在读,重点中学,成绩优异,保持班级前三,酷爱学英文,学习自觉。孩子自己有意愿去读国外的高中学IB课程,听说新加坡的IB教学水平较高,我们全家又对新加坡印象很好,所以想请教各位前辈,如果我们选择初三毕业去上英华国际或者华中国际读ib是不是合适呢?请不吝赐教!

jinjinma99 发表于 7-5-2015 15:11
请问楼主的孩子到底选择上新加坡的国际学校了吗?学习了一下帖子,看来是2013年的旧帖了,有没有后续呢?我 ...

新加坡的IB成绩确实名扬海外,这主要归功于英华(自主)学校ACS independent,与其他的IB学校没什么关系。
ACS independent是新加坡顶尖的政府学校之一,其生源是其他IB学校望尘莫及的。
花大把钱来读其他的IB学校,不如考过AIES,来读个政府学校。
如果孩子过不了AIES这一关,来新也是白白糟蹋钱。

发表回复