新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 三个塘

[中学] 女儿现在国内读初二,想送到坡国读书,华侨中学好吗?

风景旖旎 发表于 10-5-2015 20:08
成绩这么好,又想读Ib。首选东南亚联合书院,第一,该学院学季与国内的相同,不会存在浪费半年的时间问题 ...

谢谢前辈详细的回复!我还想了解一下,关于您说的:“要声明的是读IB很辛苦,是无法国内想象的辛苦。如果单纯从申请的角度来选择课程的话,不建议读。”能再具体介绍一下吗?究竟是怎样的“辛苦”?跟选择的课程有关吗?我复习帖子看到好像您的孩子是上的英华国际读IB的,能大概讲讲英华国际的情况吗?我现在是一头雾水的状况,谢谢您了!

小狮租房
jinjinma99 发表于 11-5-2015 12:20
谢谢前辈详细的回复!我还想了解一下,关于您说的:“要声明的是读IB很辛苦,是无法国内想象的辛苦。如果 ...

您是给谁咨询读书的情况呢?怎么会一头雾水的?

如果通过Aeis考上政府邻里中学,可以申请转到更好政府中学吗?什么时候可以申请呢?

yayabear 发表于 2-1-2016 06:27
如果通过Aeis考上政府邻里中学,可以申请转到更好政府中学吗?什么时候可以申请呢? ...

可以中二结束。自己找学校联系。

友好中华 发表于 27-5-2013 15:31
关键是中二这个年龄很尴尬,最好是三,四年级时来。
新加坡的教育制度和国内不同,把压力提前放到小六会考,进 ...

您好,所谓“邻里学校”排名大概多少?如果通过AEIS考试过去,排名多少的学校可以考虑去上?

浏览了一下各位的热烈建议,我再回到楼主给出信息关键点:1、国内初二;2,成绩中上;3,华中;4,国际学校;5,自己陪读读书

请思考如下几点,我觉得结合大家的讨论,楼主会有答案。
就孩子而言:一,语言上若未做充足的准备,来新无论公立和私立都要比较辛苦和拼命,否则极有可能会泄气;
                     二,孩子成长的叛逆期(男孩OR女孩有别),对新旧学校环境和家庭环境的依赖和背离,您是否可以HOLD得住(隐隐
                             觉得),楼主应该是一位母亲吧;
                     三,孩子自身想往外走,瞧世界的欲望有多强烈(先不讨论未来海归的价值认定)。

就您而言:   一,您是否是结合孩子的学习一块移民,我相信您的学习不是最重点事项;
                     二,您是否做好陪读的枯燥生涯,不短的,一路下来约五年时间;
                     三,您是否思考过五年后孩子前往他国后您的安排和适应。

就学校而言:一,新加坡主流学校是政府的或政府资助性质,您理解成政府的就对了,其间邻里学校是大家对政府学校里一大类的称呼,是
                           目前AEIS比较有可能进的学校(AEIS目前难考也是政府放出来的学额给的很少),因为新加坡前一二十位好的中学(国
                           内初中)已经人很满,很难有学额放出来;
                     二,您朋友讲的华中,若是政府的华中,是很难进的,国内有初三毕业后被官方选拔进华中和南洋女中过渡中四后再进华中、
                           维初和国初等初院的,这条路压力也很大,拿全奖,但每次考试都有末位淘汰之感,被选拔上一般在当地地级市中考前20
                           名的样子;
                     三,最后一类是国际学校,国外IB和A-LEVEL国际学校,除了人群有差别,和国内比较正牌的国际学校(我所知道的周围比如
                            联合书院、南京外国语、苏州新加坡国际、德威国际,以及上海、北京、青岛、厦门全国有很多知名国际学校)相比,没
                            有任何差异,国内目前请的洋人老师可能还更多些,新加坡因为可以请很多新加坡人。

可能我的分析也不一定最理性,请各位修正我的观点并再给楼主建议,其实这个帖子对于很多未来孩子想来新读书及陪读的父母有很重要的借鉴意义。

不好意思,发完了,才发现,楼主是2013年的咨询,哈哈一下自己。

发表回复