新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[理财] 读大学是“肯定会失败的投资,父亲反对女儿上大学

nvm 发表于 3-9-2013 10:07
看了啊
她不是还嫌她父亲没文化目光短浅啥的吗?
至少从对于读大学的收支比来说,他父亲比她有远见得多。 ...

如果广义地说值不值得,那就大了。
旅游值不值得?按收支来算,旅游纯粹花钱的事(排除极少旅游专家)。但旅游的人开心啊,是娱乐。
中国很多父母,让孩子出国,花了大把钱,他们觉得值得。
读大学,不算收支的话,也是四年美好难忘的时光。我也可以说,这四年不是金钱衡量的。

就事论事,这女孩的事情,父亲算的是对的。

小狮租房
nvm 发表于 3-9-2013 10:07
看了啊
她不是还嫌她父亲没文化目光短浅啥的吗?
至少从对于读大学的收支比来说,他父亲比她有远见得多。 ...

没错,不能以这一对父女的例子来推广一个错误的观点。

qguan 发表于 3-9-2013 10:49
国内大学生太多了当然贬值了,但问题的实质不是大学文凭贬值,而是国家没有足够的需要大学生来做的岗位! ...

当初大学扩招的时候,很多人就指出这点了。
但就是要那样做。原因当然说得很好听啊,提高国家大学生的比例啊,给更多的人机会啊。反正冠冕堂皇的理由一堆。

就这个案例来说,我赞同她父亲的观点:

nvm
WAYNEWEI 发表于 3-9-2013 10:52
如果广义地说值不值得,那就大了。
旅游值不值得?按收支来算,旅游纯粹花钱的事(排除极少旅游专家)。 ...

好吧,就拿这对父母这样的特例来说呢
我说她父亲更有远见,不是因为在这个背景下不读大学更好,或者说她父亲说得很对。而是她父亲算了账,而女儿没有。。。。

虽然他女儿上的不是北大清华,但也是个大学吧。普通大学本科然后去顶尖大学读更多甚至出国的例子也可以用比比皆是来说吧?难道去NUS, NTU读硕士博士的都是中国名校读的本科吗?虽然整体比例来说很小,但这些机会她不读大学就几乎没可能。

其次,读大学算是分期付款吧,毕竟学费一年给一次。生活费也是每月给。如果拿贷款还的时期更长。而做生意的话一般先期投资是很大的。

再次,谁说做生意就一定成功啊。。。。做生意这可是踩着无数人的尸骨爬上来的,一不小心就成了别人的垫脚石。。。。而“读大学出来两三千”是一个假设,现在读出来刚毕业一个月就过万的也不能说是放卫星。

知识改变命运,这个不是一句空话。并不是说有了知识就能改变命运,而是说知识给了人改变命运的机会和希望。

1: 家里经济条件不允许; 2: 女孩不是读书的料; 3: 女孩无目标; 4: 女儿看不起父亲,看低农民

nvm
有的人说大学毕业也找不到工作云云
问题是有多少人大学里面真的是用功读了书的啊?
虽说一分耕耘未必有一分收获
不过连地都懒得耕,还谈什么收获呢?

nvm 发表于 3-9-2013 11:08
好吧,就拿这对父母这样的特例来说呢
我说她父亲更有远见,不是因为在这个背景下不读大学更好,或者说她 ...

一人去算命,算命先生摸骨相面掐算八字后,说,你二十岁恋爱,二十五岁结婚,三十岁生子,一生富贵平安家庭幸福晚年无忧。此人先惊后怒,道:我今年三十五岁,博士,光棍,木有恋爱。先生闻言,略微沉思后说:“年轻人,知识改变命运啊。”

幽默!  详情 回复 发表于 4-9-2013 14:03

nvm
WAYNEWEI 发表于 3-9-2013 11:19
一人去算命,算命先生摸骨相面掐算八字后,说,你二十岁恋爱,二十五岁结婚,三十岁生子,一生富贵平安家 ...

哈哈哈,这个看过。
不过笑话归笑话。
你觉得到了35还依然是单身钓丝男的博士几率大还是“社会青年”几率大啊?
换句话说——得罪了本版的人是你威版的责任——那些够资格单身申请BTO的新加坡人,什么学历较多呢?

nvm 发表于 3-9-2013 11:24
哈哈哈,这个看过。
不过笑话归笑话。
你觉得到了35还依然是单身钓丝男的博士几率大还是“社会青年”几率 ...

读到博士了连个笑话都接受不了?

发表回复