新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Jerry2020

[理财] 从我回国做义工的亲身经历看中国的贫富差距

mitr_sg 发表于 20-11-2013 09:58
其实可以假期组织一个义工团带上孩子(上了小学的), 觉得比去单纯旅游要有意义的多. 达到出国的目的, 也可以 ...

楼主说的这个义工对上小学的孩子来说不合适。
国内爸爸去哪儿里的农村比较适合带上小学的孩子体验生活。
孩子上中学后学校会组织类似的义工活动,可以报名参加。
如果真要做义工,新加坡有孤儿院,老人院,去申请会让做的。

小狮租房
婴儿的眼睛07 发表于 20-11-2013 10:23
我部知道你是如何定义弱势群体, 比如说苹果代加工工厂, 每个厂区十几万,二十多万员工, 总数近百万人, 这 ...

你扯了这么多,还不如像楼主这样脚踏实地的做点自己力所能及的事.

看了真的很感动。。看来要组织一下家里的小瓜做点义工

best98 发表于 20-11-2013 10:26
你扯了这么多,还不如像楼主这样脚踏实地的做点自己力所能及的事.

我也有尽力资助一些需要的人,  尤其上是回国时看到一位熟悉的亲戚长辈, 无缘故得了癌症却因为在农村没有社保, 无钱医治, 是我们亲戚资助他, 直到他最后一刻离开。

但像他这样的农民在中国农村不会是个体现象, 这就是繁华表面下的真实存在

婴儿的眼睛07 发表于 20-11-2013 10:38
我也有尽力资助一些需要的人,  尤其上是回国时看到一位熟悉的亲戚长辈, 无缘故得了癌症却因为在农村没有 ...

非常好!

我不知道你是如何定义弱势群体, 比如说苹果代加工工厂, 每个厂区十几万,二十多万员工, 全国富士康厂区总 ...

人心不足吞大象。
你亲戚家的娃考上大学,来到城市,立足下来,买了房买了车,应该感到满足了。
还在担心还贷款。敢问这论坛里的房奴们,哪个是没贷款的?
生命在于奋斗努力,每天在想负面的东西,我明天是不是会没工作,会生病有意思吗?如果真要这样想,还不如想想我明天会不会死比较真实。答案是肯定的,那干脆不要过日子了,就准备着死好了。
特别看不起一种年轻人,心气高,实干差,小算盘打得啪啪啪,就怕自己亏了,没责任心。敢买房买车了,就不要怕承担贷款,买的那下子喜悦得一塌糊涂,人前人后风光得很,自己必须负起责任的时候又开始千方百计寻理由,巴不得让别人来承受。

支持!  详情 回复 发表于 20-11-2013 12:05

我不知道你是如何定义弱势群体, 比如说苹果代加工工厂, 每个厂区十几万,二十多万员工, 全国富士康厂区总 ...

人心不足吞大象。
你亲戚家的娃考上大学,来到城市,立足下来,买了房买了车,应该感到满足了。
还在担心还贷款。敢问这论坛里的房奴们,哪个是没贷款的?
生命在于奋斗努力,每天在想负面的东西,我明天是不是会没工作,会生病有意思吗?如果真要这样想,还不如想想我明天会不会死比较真实。答案是肯定的,那干脆不要过日子了,就准备着死好了。
特别看不起一种年轻人,心气高,实干差,小算盘打得啪啪啪,就怕自己亏了,没责任心。敢买房买车了,就不要怕承担贷款,买的那下子喜悦得一塌糊涂,人前人后风光得很,自己必须负起责任的时候又开始千方百计寻理由,巴不得让别人来承受。

葫芦妈妈 发表于 20-11-2013 10:45
人心不足吞大象。
还在担心 ...

我都说了立足的是少数, 立足的只是10% 不到, 您又没看到 90%以上没立足的, 这就是选择性忽略

葫芦妈妈 发表于 20-11-2013 10:45
人心不足吞大象。
还在担心 ...

很在理.

Jerry2020 发表于 19-11-2013 16:56
大家可以从身边的社区义工做起,CC和RC需要不少人参与帮忙^_^

我会说我有一点腹黑吗?虽然我也常在新加坡做义工,但是内心里最想帮助的还是国内的穷苦人民。

我每次都在想,要是哪一天我中了多多头奖,领奖出来的时候,一定要抵抗住沿途那些慈善机构的诱惑,少捐一点,多留一点捐给国内需要帮助的人。

不是我偏心,是因为我觉得新加坡的政府比较有作为,对本国的穷困人民都照顾有加,他们跟国内那些无依无靠的穷苦人来讲,其实状况要好得多,要幸福得多。我觉得国内的那些人更需要帮助。

但是,受地域的限制,目前对国内的援助只能通过捐款(有网银很重要),在新加坡才可以亲力亲为的去帮助一些人,也从内心里帮助了自己完善人格。

说说我有空会做的几件事,给大家开拓一下做义工的思路,其实要帮助人,时时刻刻都有机会:

1,最简单的,街上有卖艺的,卖纸巾的,路过就给点钱,买点纸巾。
2,组屋区总是有老人家推着小车来收纸皮,我海* 运得多,可以把纸皮都整理好,放在门口等她来拿。
3,每两周都有垃圾公司来收回收垃圾,可以把不要的但完好的衣服鞋子、书籍、玩具等另外打包放好,他们会拿去分类然后给有需要的人。
4,第3点里的东西也可以捐给救世军,他们还收旧家具。
5,Boy's Bridge的学生每年会上门收两次援助物资,捐给穷人,可以事先准备好一些必需品放在家里,例如大米、油、面、卫生纸等等。
6,街上有收捐硬币给小贴纸的学生在募捐,给一点硬币。
7,参加RC、CC组织的义工活动。
8,去敬老院报名做义工。
9,到寺庙做义工。(这个我还没去过,因为无信仰,所以暂时还不想接触这块)
10,乌节路Cineleisure的路口那,几乎每天晚上都有个老婆婆坐在那卖她收到的救援物资,路过就买一点(虽然有一些东西已经过期了)。
11,每到晚上,佛牙寺周围就有很多很多无家可归的老人家席地而眠,也没饭吃。可以就近到maxwell打包一些饭菜给他们吃,有很多人在这么做。
12,在巴沙吃饭,买了罐装饮料,看到收罐子的大爷/大妈来了,就快点喝光!
13,经常在莱佛士碰到一个老奶奶,临街跟人哭诉说家里突然没有人,没钱吃饭,需要两块钱。虽然知道她是骗人的,但是还是每次给她两块钱,谁会没事要出来在大街上骗人呢?
14,参加公司组织的义工活动。
15,参与无偿献血。
etc,etc,etc.............................

附上两张之前做义工的时候,带敬老院的老人家去动物园游玩的照片。当时有个小插曲,令我很感动,至今仍记忆犹新。
当时我被分配到的要照顾的红衣老奶奶,只会说福建话,但是我只会听不会说,所以我俩交流有困难,她根本听不懂我在说什么,但是我一路上还是小心翼翼的照顾着她。老奶奶比较胖,推她的轮椅上下坡特别困难,我特别怕没弄好摔着她。
终于完成了整天的任务,到了快要回家的时候,我们义工队把老人家们推到动物园门口,准备送他们上车的时候,红衣老奶奶对我招手,要我俯身。我以为她要跟我说什么要求,但她抖抖索索的从自己的衣服里面很里面掏出一个手绢包,一层层打开,里面有一些零钱,一共大概10几块钱,老奶奶抽出一张5块,要塞给我,说:“阿妹,感虾乐”。她为了表示感谢,要给我5块钱。我当然不能要,但是当时好想哭,平时没什么人对他们好,就连自己的子女也因为各种原因把他们送到敬老院,所以别人帮了他们一点点,他们都觉得要报答。

我无数次的下决心,不论以后赡养父母有多么大的困难,我都一定要照顾他们终老。与大家共勉,期待和大家有机会一起做义工。

上图中最左边这位老奶奶已经107岁啦!!

我生孩子前也做了近7年的义工,说不定某些时候,我们还擦肩而过?  详情 回复 发表于 20-11-2013 14:56
佩服!  详情 回复 发表于 20-11-2013 14:28
没看错人,赞!  详情 回复 发表于 20-11-2013 12:31
赞!  详情 回复 发表于 20-11-2013 12:17
有爱心又有能力的MM  详情 回复 发表于 20-11-2013 11:55

发表回复