新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[股票] 我和股市有个约会 (原创 . 连载)

休假回来一看,论坛很热闹。我也来凑凑热闹,跟跟风,灌灌水,娱乐娱乐童鞋们。年末嘛。:lol
声明:本故事纯属虚构,如有雷同实属巧合,请不要对号入座,更不要打击报复。
           仅娱乐本班童鞋用,请不要转载,更不用作其他用途。           
            谢谢。;P:lol

学着列个大纲,有时间慢慢地填。;P

零、 缘起

一、 相见欢

二、无知者无畏

三、书中黄金屋

四、 Vivo City

五、缠姐一水

六、 简单着,美丽着

七、乌龟法则

八、 一阳不破

九、 最后的双峰

十、 真假难辨
-----------------------------------------------------------------
零、 缘起

“你相信在这个世界上真的有永恒吗?”
中午吃饭的时候,同事刘星屁股还没有坐稳就急不可耐地打开了话匣子。

“大概、可能、或许,有吧!” 我有点摸不着头脑,模棱两可地回答着。

“错。没有。雷曼倒了。老字号的投行今天宣布破产了。” 刘星一脸的严肃,就像是他在宣布着雷曼的破产。

噗嗤,我喷了一口饭。“刘星啊,刘星,我还以为你在问什么情之类的永恒不永恒,原来是要说投资的事儿。” 刘星是我们同事中出了名的情圣+股神。

“有没有股票?抛掉,统统地抛掉,一个也不要留。星加坡能躲过地震海啸,可躲不过这金融风暴。完美风暴,几十年一遇啊。” 刘星脸上没有笑容,只有恐惧。

我开始庆幸我手头没有股票。这些年刘星一直在鼓动我去炒股,其实前天我才寄出去一份开户的申请。在这样的时候开始炒股?我心头嘶嘶地冒着凉气。

我的手机响了,是车行打来的,告诉我新车的 COE已经成功标得,车牌号已经短信给我。我连忙去查短信。

SGX518J

妈妈咪啊!我要发?!

----------------------------------------------------------------
一、 相见欢

我叫高健。高老庄的高。父母本来希望我能长得高大、健康,后来发现是不可能的任务,就转而支持我搞建筑了。

这是我在大学的建筑设计系新生欢迎会上的自我介绍。我的形象和名字的确是很不相匹配。大学同宿舍里男生的平均身高是根3,我是其中最矮的。

站在金融区的高楼大厦之间,我迷失了方向。在远处眺望时,每个银行大楼的标示显得错落有致,走入期间,再抬头看,却什么也找不到了。这里的路面并不算太窄,因为上面的空间被大楼偷走了,行走在路上,倍感压抑。我不喜欢这样高楼密集的地方,虽然我姓高,虽然我是搞建筑设计的。

我来这里是补交开户材料的。经纪打电话告诉我,因为金融风暴的缘故,开户炒股票的审查也严格了。在经纪电话的指引下,终于找到了那个大楼。递交材料、签字,一切顺利。

出了证券商的大楼,没走多远,就是星加坡证券交易所的大楼。这里有一面临海,海阔天高,空间大了,心情自然也舒畅起来。我喜欢这样的感觉。

SGX,我来了。

-------------------------------------------------------------

二、 无知者无畏

“现在不是买入的时机,技术上反弹一下,总还会有向下的另一腿。如果手上有股票,倒是逃跑的好机会。”中午吃饭的时候,情圣+股神刘星又开始谈股论金了。
“股神啊,你的告诫来得太迟了。今天早上,我已经进场了, All in。”账户开通了两三个星期了,我一直都没有动它。今天上午有段空闲的时间,log in,试着点了几下鼠标,都成交了。现在,我开始怀疑自己是不是太轻率了。
“All in? 买的什么?”
“银行股。”
“你不知道这是金融风暴吗?银行受冲击最严重吗?”
“知道。所以,价钱都跌了很多,看起来很便宜,大白菜价了。”
“鸡蛋不要放在同一个篮子里,要分散投资,你懂吗?”
“我懂。所以,我把二十万分成了三份,分别买入了DBS, OCBC和UOB。”
“懂个Q。它们都属于同一个板块。板块,sector, 你懂吗? --无知。”
刘星越说越生气,最后站起来转身走了,还跺了一下脚。

一个人,特别是男人,可以长得不高,不帅,但不可以无知。否则,朋友会憎恶你,远离你,就象刘星今天对待我这样。

整个下午我都没能见到刘星。

晚上回家,电视里正在播放大师巴非特谈论股市,说什么别人恐惧时他贪婪,现在的股票价格很便宜了,他已经买入了city bank。

大师和无知者有什么相同点?
无畏。

------------------------------------------------------------------------
三、 书中黄金屋

“我要读书。”中午吃饭的时候,一见到情圣+股神刘星,我就急切地宣布说。
“高健要成高玉宝了。要不要半夜鸡叫?”刘星一脸的坏笑。
“股神,我是认真的,我要用炒股的知识来武装头脑。请推荐个书目吧?”
“炒股不看书,看书(输)必输。这个你没有听说过吗?!我炒股是从来不看书(输)的。”
“不看书,那看什么?”
“看市场,看股海中的波涛汹涌、惊涛拍岸。这个,你懂的。”刘星脸上依然挂着坏笑。
“股神啊,正经点。炒股可不是闹着玩的,鼠标一点,进出的都是真金白银呀。Take it seriously!”
“你相信书中有黄金屋?想一下,如果书上的炒股方法真可以赚大钱,作者还劳什么神写书赚你的小钱?看看书,不下水能学会游泳吗?炒股贵在炒。 Just do it!”

我也认同第一手经验是很珍贵的,必不缺少的。但是,毕竟一个的人的时间和精力是有限的,不可能体验所有,传承前人的经验是必要的,牛顿都站在巨人的肩膀上。这正是我要读书的理由。

知识的积累和财富的积累一样,是个滚雪球的过程。

所谓的智者就是好好学习,天天向上的有知者。
有知者事竟成。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
四、 Vivo City

"Vivo City 是男的还是女的?" 中午吃饭的时候,情圣+股神刘星神神秘秘地问道。

“情圣啊,Vivo City 你都不放过?一座商厦,当然是女人的购物天堂,男人的花钱地狱。”

“嘿嘿。Vivo City 的布局象什么? 象"Y",Y染色体只有男人有;也象汉字的"丫",丫头是女的。”

“情圣啊,我看你是想Vivo City想疯了,这Y丫都出来了。”

“嘿嘿。其实,我是想讲投资的。十年河东,十年河西。97年亚洲金融危机后沉静了这么久,现在我们搞建筑的春天来了。热钱必然会流向房地产。在股票市场中,房地产板块是最应该看好的。热钱,你懂不懂?就是smart money。聪明人投资都是跟着热钱走,就象追逐 hot girl。”
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
五、 缠姐一水

我是从一水姐那儿知道缠论的。

一水姐全名叫李一水。第一次见到她是在一个免费股票讲座上,我们相互介绍完自己名字后,都笑了。我的名字与形象反差巨大,一水姐却是名如其人。只用一个字来形容她就够了,水。一眼看上去,那么的顺滑舒畅。个子不高不矮,身材凹凸有致,丰满而不肥胖。说话不快不慢,声音甜美得恰到好处,就像冰糖化在咖啡里。

一水姐工作的地方离Vivo City很近,我的也不远。有时下午茶时间,我们去那儿二楼星八颗喝喝咖啡谈谈股票。那天我们都在网上知道了缠师病逝的消息,不免感叹天妒英才,人事无常,当然也谈了很多缠论。我问一水姐缠论最大贡献是什么?她说最值得我们借鉴的是缠师对很多TA的东西创造性融合形成属于自己的体系。我问缠师公开讨论自己的操作系统不担心什么吗?她说这样的讨论会让人思考更深刻,更系统,有时还会有意想不到的灵感。一水姐还说她也经常光顾狮城网。我很想知道她的ID。我求她说,她让我猜,我猜了,她又不说我猜的是对还是错。打死也不说网友就是她吧!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
六、 简单着,美丽着

股票价格的运行很多时候是神秘莫测,有点儿像量子力学中的测不准原理。缠论的两个基石:形态学和动力学,也可以说描述的是股票价格运行的波粒二相性。但股票的操作可以简单的多。缠论中的买点都是某个波段的相对低点。炒股,追根问底就是买低卖高。

Vivo City 对面就是圣淘沙。那天和 一水姐喝完咖啡谈完缠论,我们决定去圣淘沙看海浪。远远地望去,大海平静地像面镜子,不远的地方有了小小的皱褶,近了,才形成了浪。我们光着脚,站在湿湿的沙滩上,数着浪。海浪有大有小,有的还没到我们的脚下就死在海滩上,有的却汹汹地冲过去,打湿了我们的衣裳。我们玩起追海浪的游戏。海浪退下去,我们追着,奔向大海。另一个海浪起来了,连忙转身,逃向海岸。一个海浪退得越深,下一个海浪往往来得越猛。

炒股就像追浪,简单而美丽。

-------------------------------------------------------------------
七、 乌龟法则

一水姐和我还常常谈到一本书, Way of the Turtle。书中说 Richard Dinnis 和 他的朋友争论Trader 是天生的还是可以后天培养的。当时他们刚好经过新加坡的一个养龟场,Richard 认为好的Trader是可以象饲养小乌龟一样后天培养出来。于是开始招聘实习生,小乌龟们。现在人们关心的不再是这个命题而是他的交易方法,顺势操作。

缠论认为市场走势基本有两种:趋势和盘整,有趋势时就要顺势而为。

龟兔赛跑中乌龟为什么能赢?锲而不舍,slowly and steadily,才能最终抵达成功的彼岸。

---------------------------------------------------------------------
八、 一阳不破

顺势而为,更多的时候就是买向上的突破。

中午吃饭的时候,情圣+股神刘星问:
“一阳不破,你懂不懂?就是出现一个大阳后,后面的几根K线没有跌破这个阳线的最低价。标志是一阳指。这样的雄起,处女也能看得明白,所以特别适合菜鸟来研究。”

他又补充说:
“炒股成功的关键不在于使用什么样的利器,而在于使用利器的人。就像拿着亮闪闪钢刀的莽汉,打不过把大狗棍使得出神入化的老头一样。”

最激励人的话在后面:
“大师是怎样炼成的?你懂不懂?武侠小说都有这样的套路:一个对武学一无所知的小子,看起来又愚又笨,其实悟性很高,从平淡无奇的书本中,大自然现象中悟得武学真谛。运气还极好,歪打正着,不但逢凶化吉,还增长了实战经验,提升了内力。让人羡慕嫉妒恨的还有,东碰到个师傅,西遇见个神仙姐姐,说说笑笑中就学到了上乘的功夫。更重要的是,还拥有慈悲胸怀,一颗善良的心。就这样不经意间,成为大师的一切要素都有了。”

刘星是股神,更是位好师傅。
-----------------------------------------------------------------

九、 最后的双峰

M 双顶,卖出。
止损很重要,能在股市中长期生存的重要手段。

已经过了下午茶的时间,一水姐却约我去喝咖啡。到了星八颗才知道一水姐刚从医院回来,体检结果出来了,她得了乳腺癌,早期。医生让她决定是准备保守疗法还是手术切除。她问我的建议。我说,保老本最重要,留得青山在就不怕没柴烧。手术要趁早,不要错过了时机,象香港的梅姐。一水姐也赞同手术。

我唯一能做的是给她加油打气,祝福她一切顺利。

-------------------------------------------------------------------------------

十、 真假难辨

是向上的突破?是牛套?是洗盘?
股市就这样在肯定,否定,否定之否定的过程中运行着。

一水姐的手术很成功。有好多次我想去探望她,她都有礼貌地拒绝了,说静养中请勿打扰。后来我请求的次数太多了,她也不耐烦了,直接对我说不想让人见到她现在的样子。

那天接到一水姐的短信说终于又可以一起去喝咖啡了。在星八颗见到一水姐,让我惊喜,她依然那样水灵灵的,精神抖擞,丝毫没有经历过大手术的痕迹。一水姐心情也不错,还让我猜哪一个是真的哪一个是假的。真的看不出不同,挺拔依旧。我问她这些日子的情形,她说手术一个接着一个,先割肉,再补仓。人生就像炒股,有好日子,有坏日子,都要勇敢地去面对,重要的是,要懂得珍惜,有一颗感恩的心。

我不由自主地抬起手,敬了个礼。

致敬,一水姐。

(全文完)

小狮租房
提纲列得越详细的,越容易烂尾楼。

老鼠爱小米 发表于 23-12-2013 10:06

老鼠又拿出管用的技法:激将法?

老鼠爱小米 发表于 23-12-2013 10:06

流行的说法是"太监帖"

看得正高兴, 下面呢? 没了.

声明:本故事纯属虚构,如有雷同实属巧合,请不要对号入座,更不要打击报复。
           仅娱乐本班童鞋用,请不要转载,更不用作其他用途。           
           谢谢。;P:lol

支持乌龟兄。。。

可不可以先写
第四章: vivo city  

第九章:最后的双峰 。

双峰,hmm, 很让人产生遐想:lol

男人如树 发表于 23-12-2013 10:16
流行的说法是"太监帖"

看得正高兴, 下面呢? 没了.

自宫?

原创作品有时看的是高兴,生产者会有些难,有些辛苦,有些痛苦

eastman47 发表于 23-12-2013 10:26
支持乌龟兄。。。

可不可以先写

谢谢东男哥的支持。

不可以挑食!OK?

moomoomeow 发表于 23-12-2013 10:33
双峰,hmm, 很让人产生遐想

总用你想像不到的
这就是艺术的魅力

发表回复