新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: alaincheong

[股票] 浅谈股票

强烈支持这样正经儿的讨论
:victory:

小狮租房
xkclzf 发表于 28-12-2013 13:03
可能大资金有必要吧, 小散需要?米板 有用软件?

小散是打游击的,能在大资金上套点咖啡钱就很不错了。

嘉德置地空军攻击博弈图

Total ShortTotal Trade  Volume% ShortClosing price
27dec2013
395,000
4,820,0008.20%
3.03
26dec2013
33,000
1,590,0002.08%
3.02
24dec2013
172,000
3,600,0004.78%
3.02
23dec2013
172,000
3,980,0004.32%
2.98
20dec2013
337,000
7,410,0004.55%
2.96
19dec2013
1,839,000
7,400,00024.85%
2.96
18dec2013
1,717,000
4,130,00041.57%
2.96
17dec2013
1,242,000
5,550,00022.38%
2.95
16dec2013
1,245,000
3,770,00033.02%
2.95
13dec2013
967,000
5,090,00019.00%
2.96
12dec2013
3,373,000
9,120,00036.98%
2.96
11dec2013
1,987,000
7,570,00026.25%
2.97
10dec2013
4,285,000
10,400,00041.20%
2.97
9dec20132,149,0008,580,00025.05%
3.01
6dec2013
2,881,000
8,620,000
33.42%
3.02
5dec2013
4,428,000
19,700,000
22.48%
2.99
4dec2013
1,565,000
6,240,000
25.08%
3.01
3dec2013
497,000
2,910,000
17.08%
3.03
2dec2013
296,000
3,940,000
7.51%
3.04

软件的功能是根据你技术分析的需要帮助你缩短选股的时间(新加坡500多支股票不可能每支每天都看)并且增大赢钱的概率,但并不是包赚钱的。股市分析就基本面和技术面,基本面对于散户来说除非是长期投资者,否则散户不可能比机构优先获得第一手信息,从基本面来说散户就输了。技术面来讲,散户和机构基本算是同时获取一些交易数据,比如价格、交易量,站在同一起跑线,短期操作散户输的概率小了。

同事:股票不是不应该向下摊平吗?为什么你三元初买的嘉德置地过后你两元九毛多还在进,而且不是已经突破你的三元支撑,而且也下跌不多。
我:是,当初是因为支撑在三元而且日周月,KDJ, MACD都形成反转而进入,而三元支撑被突破一般会吸引大量的空军,如果股价急速下跌,我会跑得比其他人还快。可是在大量空投部队的炮轰下,股价并没有向下移动。这代表有大资金在背后吸筹。所以我才果断进入。
同事:你在出国前还玩这一手,你真的十足包握他会升回来。
我:股票市场是一门艺术,他没有一定的方向,你只要七成包握就应该入市,在观察现象。在国外我也是有点提心吊胆的,但即使亏损,我也做了一定的心理准备,一回到酒店,就先看空军交易量百分比,再看价格,直到十二月二十日,我才大致上确认空军已撤离。在股票市场你永远不知道背后到底谁在操作。即使有大资金进入,你也不知道到底这资金的雄厚程度到底能不能抵御一场接一场的炮轰。
同事:那接下来你会怎么做?
我:继续观察,因为只有走坏的趋势才能够大量吸筹。而相信接下来大资金会慢慢的把股价推高,而不是一次到位,因为一次到位会大量吸引买盘导致大量的散户跟他站在同样起跑线上。而大量的筹码要与散户同时撤离是件困难的事。而且慢火下的上升不会导致空军在还没抵达下一个阻力前就补仓,慢火也不会吸引大量的散户进场形成一个竞争。如果能在慢火下突破3.10附近的阻力,这会导致大量的空军回补,而也会导致大量的散户进场。这就是大资金希望的免费抬轿方式,而大资金的筹码会在什么时候释放,还需观察。在3.10的阻力下还会有一轮空袭活动。
同事:你有十足包握?
我:没有,只有七成。你没有听过胡立阳的牧羊理论吗?只有细心观察,小心求证,了解自己羊儿的状态你才能把羊儿照顾好。股票不求多只要几只观察就好了。股票本来就是散户和大资金的博弈,馅饼就这么大,散户亏就代表资金盈利,资金盈利就是散户亏。所以散户没有精力去参与太多的战役而不被大资金侵蚀去盈利。而像我这种不是全职的小散精力更是有限。

同事:年初我推荐的麦达斯为什么你不买呢?还叫我赶紧撤离?不是所有的报告都说该买吗?
我:在我看来麦达斯基本面有问题,单靠技术面已经起了很多是出货的时候。会否下跌还是一个谜题。
同事:基本面怎么可能有问题呢!报告都说买啊!预期会有好的业绩。
我:我拿了中国忠旺做了比较,同样是铝挤型公司,业绩却是有差别的。麦达斯的盈利跟忠旺一比较就发现盈利有限。
MidasSGDRMB
Revenue
150.00
1,029.90
1,080.70
869.50
Net Income
37.50
240.80
187.40
25.60
Profit Margin
25.00%
23.38%
17.34%
2.94%
China  ZhongwangRMB
Revenue
13,852.70
10,521.90
10,305.70
13,497.20
Net Income
3,528.80
2,595.90
1,105.00
1,806.80
25.47%
24.67%
10.72%
13.39%

Dec 2012Mar 2013Jun 2013Sep 2013
MidasRMB
Revenue
216.50
202.40
284.00
301.00
Net Income
17.10
-4.90
14.90
16.80
7.90%
-2.42%
5.25%
5.58%
China  ZhongwangRMB
Revenue
2,761.50
3,203.50
3,817.90
3,909.30
Net Income
420.00
495.40
576.40
502.50
15.21%
15.46%
15.10%
12.85%

再从balance sheet 上做一下比较,库存是80%全年营业额,待收帐目也是全年营业额的88.2%。这都是非常不正常的数据。

MidasChina Zhongwang
Inventory
700.80
3,988.50
% of revenue
80.60%
29.55%
Account  Payable
178.00
3,334.20
20.47%
24.70%
Account  Receivable
767.10
784.90
88.22%
5.82%

再看一下他的债务,似乎严重借贷。
MidasChina Zhongwang
short term borrowing
106.00
2,432.60
longterm  debt/capital lease
999.30
4,055.60
longterm debt
472.60
5,279.30
Total Debt
1,577.90
11,767.50
181.47%
87.18%

在年初的时候,麦达斯的财报的主要亏损源是来至于联营公司。但从中国南车的联营部分却是盈利的所以有可能是被中国南车压榨,也有可能报表有问题,等等。到底是什么,普通的散户根本无从了解。
Mar 2013Jun 2013Sep 2013
MidasRMB
share of  profit and loss from associate
-5,732.00
-4,049.00
3,149.00
10,898.00
中国南车RMB
share of  profit and loss from associate
540,954.00
119,358.00
124,522.00
106,450.00

同事: 哪那些推荐不是都是骗子吗?
我:你不能说是骗子,只是他们未将这些疑点报道出来。而报道出来的是预期,将来即使没有达到预期也能够推得一干二净。毕竟推测没有人能百分百准确,除非你是神仙。
同事: 那我们不是可以学混水,大放空弹吗?
我: 你觉得你斗得过大资金吗?如果他们推荐肯定手头上已经握住不少筹码待释放。你的空单只会被他利用成为吓唬你买回去的买单。记住跟着市场的脚步而行动。
同事:最近动车订单不是拿到了,是不是该进点了?
我:不清楚,因为很久没有再关注这支股了,但从技术面看是在上升了。而事事无绝对。买有基本面的股票,再看技术面对我而言会比较踏实。

alaincheong 发表于 29-12-2013 05:29
同事: 哪那些推荐不是都是骗子吗?
我:你不能说是骗子,只是他们未将这些疑点报道出来。而报道出来的是预 ...

分析得蛮在理的!有的感性,有的理性!

发表回复