新加坡狮城论坛

1 ...678910
返回列表 发帖 付费广告
楼主: chenzhuolinlin

[中学] 南洋女中才女云集令我惊讶 她们是新加坡的骄傲

xiyizi 发表于 8-2-2014 11:35
刚回家,谢谢楼上网友们的支持,同时也谢谢网友们的批评。
是的,我需要检讨的是,我一直都是有话就说,而 ...

嘻嘻,对于你的回帖,我丝毫没有不舒服呢,反而很谢谢你的实话,也让我反思自己的想法是否该有改进的空间。
上来发帖求助就是要听实话嘛,只有要没有攻击到人格,不同的观点可以让我们有更多的思考方向,这是好事。
鼓励你继续实话实说,我愿意听。

你这么说我很开心哦~ 你很宽厚,不计较我说的一些难听的话。嗯,我会继续说实话,但是也会注意方式。  详情 回复 发表于 8-2-2014 20:11

小狮租房
男人如树 发表于 8-2-2014 00:19
你这个凯西的比喻非常不恰当。凯西是高高在上的心态, 而这里, 谁比谁高人一等呢
开始的时候, 大家对楼主 ...

你这贴回的也是大实话,赞一个。让我们一起来实话实说。

GreenAA 发表于 8-2-2014 10:47
曾经在《联合早报》言论版看过一篇文章,提到在世界很多地方,法国游客都不受欢迎。一位黎巴嫩导游说,接待 ...

我接受你的批评,我们应该严于律己宽以待人。但是我对于你的举例不认同。没有可比性。
我们现在是在一个公开的论坛。论坛的目的就是分享和讨论话题 。

从论坛的繁荣角度来讲,只要不涉及人身攻击,不造谣污蔑,不招摇撞骗,都是合适的。
什么都不说,论坛怎么存在呢?
楼主的帖子,连李光耀的夫人都写错,我们看着也不纠正?
你认为这是对的?
就因为楼主培养了一个优秀的女儿,抑或就因为她学历低,
我们就不该纠正她?

我个人在后来语言尖刻, 有我自身的问题, 需要改正。
我也看出楼主的问题, 她一直觉得大家纠正 她是因为嫉妒她有一个优秀的孩子。
所以反过来说大家看重学习成绩。
后来还在继续说孙文没有正规上过学。

我觉得,任何人都应该有虚心接受意见的态度,别人说的对,
很简单回一句, 哦, 我没有搞清楚。

你现在不也是认为我做的不对, 出言批评了吗。
论坛就应该是这个样子的。有支持也有反对才正常的。

你前后举的三个例子都不合适的。
第一个例子,地铁上的人, 如果违反了地铁规则,喝水吃零食了,
或者碰撞人, 大声喧哗了,那凯西出声制止就是对的。
但是他不是在这样的情形, 而是无端端的鄙视没有车的乘车人们。

第二个例子,导游是一份工作,
导游工作的好坏, 包括他们的工作能力, 态度等等。
语言能力绝对也是一个评判标准。
如果你去欧美旅游,你的导游讲解英文很不标准,
你认为你会恨满意吗?游客是付费的, 当然可以要求导游的专业水准啊。
但是, 如果导游的工作能力合格,
而游客过于挑剔,就是游客的问题了。
我们看待问题要一分为二。

第三个例子,是你妈妈去阿姨家里。

从一方面来说, 你妈妈是客人,客随主便,
去人家家做客,不管如何都不应该指手画脚, 还不经过主人同意就擅自动手帮主人做家务,
非常不尊重主人。

从另一方面来说,你妈妈和阿姨关系密切,他们就是一家人,
她就像回到自己家一样随便。

前提是,阿姨喜欢你妈妈这么做。
从你的描述看来,你阿姨是不喜欢的, 因为你妈妈还在唠叨他们。

xiyizi 发表于 9-2-2014 09:51
我接受你的批评,我们应该严于律己宽以待人。但是我对于你的举例不认同。没有可比性。
我们现在是在一个 ...

补充,凯的例子,如果他是在一个论坛参与讨论,
关于拥车的好处, 发表一些自己的看法,
比如说, 如果负担得起, 买车的好处,
新加坡地铁虽然很方便, 但是现在的地铁很挤,自己不能忍受人贴人, 别人身上发出的体味等等。

这样的讨论会引起群愤?不会的吧。
理财版就经常会有关于拥车是否划算, 是否有必要的讨论帖子。

xiyizi 发表于 9-2-2014 09:51
我们现在是在一个 ...

凯西说乘坐公交使他身上有异味,这是句实话。但考虑到公共交通是大多数人的日常交通工具,他说这句话,并且把乘公交和驾私人车辆相比,就是不正确。

法国游客到黎巴嫩去干什么?当然是去旅游。导游的话他听得懂吗?当然听得懂,不然怎么纠正发音。问题是,导游为一团游客介绍景点时,游客不认真听,反而打断导游,挑剔发音,这是对导游和其他游客的不尊重。

两位老人,悠然自得生活到了七十多岁,忽然来了个外人,要改变他们的生活习惯。就算外人是亲姐妹并且出于好意,这样做还是不恰当。

以上三例都是要说明一个问题,一个言论或行为,孤立的看是实事,是正确的,但放在特定情境中,就是不恰当不正确的,还会带来不愉快的后果。

楼主这贴,本是要分享孩子考上好学校的喜悦。网友们的确恭喜了楼主,文章中的各种错误,也被一一指出来。其实到了那里,这楼就不用再盖下去了。可是楼主被催着出来改正错误。楼主恐怕并不知自己错在哪里,就算错误被指出,也未必知道怎么改。所以楼主表示自己教育水平不高希望大家别再深究。但是,此话一出,楼主个人的教育程度又成了新话题。有人开始问,楼主多大年纪,建议她继续学习,争取接受大学教育。问者当然出于关切,但这样的问题里已经有了预设前提,那就是,没上过大学是一大遗憾,就像一种终身智力残疾。楼主虽然也觉得教育程度不高是个遗憾,但楼主有她的自信,不认为自己在生活上不如别人。因此才有后面“不要太看重文凭”的言论。这个话一出口,后面又有其他风波。

我个人觉得,各位网友所提的纠正,建议都是正确的,但价值判断是基于学历,教育程度和发言中的各种常识。而楼主不愿接受的就是自己被纳入这样的判断。她要表达的是,自己虽然教育程度不高,但是通过自身的努力和坚韧,也能达到和其他牛爸牛妈一样的成就。与各位牛爸牛妈相比,楼主是位另类牛妈。因此,我才觉得,如果一方要改变另一方,结果一定不愉快。但如果互相欣赏,大家可以互相取长补短。比如,GEP爸妈们可以介绍介绍孩子培养心得,应试技巧;另类牛妈楼主可以讲讲生活的酸甜苦辣,激励激励他人。

还有一点,我觉得评价一个孩子,一般都是看他的成绩,学习是孩子的主业。但评价一位四十岁左右的成年人,教育程度只能算次要因素。四十岁的人已经进入社会二十年,评价他的成就,要看他从哪里起步,做了什么,有什么成就,克服多少困难。因此,楼主所说,“不要太看重文凭”,有她的道理,这和她所罗列的孩子的学习成就,看似矛盾,其实各有道理。

我一直讲故事绕圈子,是因为我不愿具体评价帖子。要这样做就必须评价楼主的文化程度。我不愿伤人自尊。但xiyizi是位心直口快的人,我应该给您一个直截了当的答复。

支持一下,看得真,说得切。  详情 回复 发表于 9-2-2014 22:30

1.培养一个好孩子不容易,作为母亲高兴是应该的。
2.看了很久,大家吵了,一直有句话就直接说出来吧,孩子优秀说实话是主要自己的努力,在谁家都一样,其实与母亲的教导看法没有多大关系,分享一下喜悦就可以啦 ,分享教育经验在这里很多高手看起来就没有多大必要了 。。。

话不能这么说,三人行必有我师。我就特佩服想楼主与女儿这样的。  详情 回复 发表于 20-2-2014 09:36

GreenAA 发表于 9-2-2014 21:58
凯西说乘坐公交使他身上有异味,这是句实话。但考虑到公共交通是大多数人的日常交通工具,他说这句话,并 ...

指出错误不是要去改变别人,而是信息本身。特别是对于已经在里面就读,如果信息有误会误导不少了解不多的人的。就象GEP的天生论一样,会贻误很多家长。

GreenAA 发表于 9-2-2014 21:58
凯西说乘坐公交使他身上有异味,这是句实话。但考虑到公共交通是大多数人的日常交通工具,他说这句话,并 ...

你最后一句话也很伤我自尊呢, 好像我很傻似的开个玩笑哈~
说真的,你这么真诚写这样的长贴,我也挺感谢的。

论坛里稍微了解一点我的人,应该都知道我个人并不看重学习成绩。
在这个帖子里,关于网友建议楼主自修,我也回帖说了,其实读不读大学也并不那么重要。

应该是楼主说各位网友太看重学习成绩这句话刺激到我。
我误解了她的意思。我以为她是指孩子的成绩。
所以我觉得她很矛盾。

一方面,我没有你这么敏感的心,去体恤别人和照顾他人的自尊心。
另一方面,我的确也没有任何看低别人的意思,
完全是站在同一个平台说话。

说到楼主的自信,能力和成就,
你在第一个回帖讲的很清楚了,我个人很明白。
我只是简单回答,我没有认为文凭低就是能力低。
我不想围绕这个话题展开来讨论,也是考虑到你说的照顾他人的自尊吧。
因为已经预设了前提,怎么说都不合适。

您非常真诚坦率,说话不绕圈子,我也向您学习。  详情 回复 发表于 10-2-2014 09:55

都非常好 这里有和理财版不一样的东西

发表回复