新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: BB125

[中学] 教育部改变拨款公式 四自主学校拨款将减少 (ZT)

举个例子说说带来的影响。

就比如说去国外做公益活动,学校赞助50%自己出50%,也许原来教育部给的经费够资助50个学生去,现在也许只够30个。原来这个活动要至少5个老师从策划到跟班,现在因为只有30个学生所以只需要3个老师了。这就是区别。

小狮租房
寂寞有害 发表于 5-2-2014 13:52
其实就是4大名校的拨款减少,剩下几间自主学校的学生少,不受太大影响。
另外好像就是针对IP和GEP学生的费 ...

拉近精英和普通学生的距离是正确的, 但是应该想办法让跑得慢的加快速度, 而不应该让跑得快的放慢脚步。部长应该有国际视野, 不能只看自己的一亩三分地, 将来在国际上竞争,新加坡孩子还能有优势吗?

过分地学习会剥夺孩子培养其它能力的时间。  详情 回复 发表于 6-2-2014 18:58
+10001  详情 回复 发表于 6-2-2014 14:11
孩子累吗?让他们去中国的中学去体会体会生活啊。。。  详情 回复 发表于 6-2-2014 13:28
还要加快速度吗?人人补习不是被诟病吗?就是应该让跑得快的放慢脚步,你的孩子不累吗?  详情 回复 发表于 6-2-2014 07:36

男人如树 发表于 5-2-2014 18:51
拉近精英和普通学生的距离是正确的, 但是应该想办法让跑得慢的加快速度, 而不应该让跑得快的放慢脚步。部 ...

赞一个!

拉近精英和普通学生的距离是正确的, 但是应该想办法让跑得慢的加快速度, 而不应该让跑得快的放慢脚步。部 ...

其实我是挺赞同部长的做法的。

首先教育部给全新加坡的总经费是固定的,提高一些学校的开支预算就必须要减少另一部分的。

另外很多学校一直都有不满情绪。比如一些学术研究类的比赛(数学,科学等),像华中,RI,NUSH这种学校有预算可以给每个参赛小组配上一个大学教授做指导,很多其他的学校根本没有这种预算,只能让本校老师在教学的额外的时间去带这些小组,每天加班再加班。辛苦不说,还费力不讨好不出成绩,因为毕竟自身水平和大学教授有差距。

而且经费多未必对学生是好事。很多TOP JC的学生反映生活太累,每天6点出门8点甚至10点到家,很大原因是除了学业其他方面的活动太多。学校经费多,活动就难免多。比如一个BAND的CCA,穷的学校只能负担请外面的专家每周教3小时,所以一周2次活动还要有1次是学生自己练习的;有钱的学校可以请得起专家一周过来教3个3小时,那这个CCA一周就至少要活动3次。如果钱少了而被迫每周减少一次训练,也许SYF的表现不再那么出众了,但对学生来说,未必是弊大于利。

PS:所谓的削减预算和老师的收入无关。老师的收入是由又教育部直接给的,自主中学的部分老师工资是董事会直接给的,和教育部拨给的学校预算无关。

钱不够用了,当然会让跑得快的省着些,给慢跑者加加油,这样大家都一块跑,不至于相差悬殊,大多数人是会欢迎和支持的,

不知道其他学校,但RI、RGS国际生最高学费今年已经从每月1200涨到1500,不知道接下来PR和本地生是否也会跟着提高。
今天才听说RI今年比去年少收40个左右的新生,学校说是跟去年蛇年总考生少有关,但我怀疑和这个政策有关

yuebaby 发表于 6-2-2014 09:07
不知道其他学校,但RI、RGS国际生最高学费今年已经从每月1200涨到1500,不知道接下来PR和本地生是否也会跟 ...

"少收40个左右的新生"? 这个很新鲜,第一次听到。

BB125 发表于 6-2-2014 09:11
"少收40个左右的新生"? 这个很新鲜,第一次听到。

我也是早上刚听一位RI中二的家长说的,希望这里有RI的家长来确认下

今年RI收生404人,去年多少?比较一下即可。
我听说今年RI中一生的奖学金已经缩水了

我还是那句话,公平不等同于平均主义大锅饭

+1million  详情 回复 发表于 6-2-2014 14:12

露露XD
还要加快速度吗?人人补习不是被诟病吗?就是应该让跑得快的放慢脚步,你的孩子不累吗?  发表于 3 小时前

1,我希望我的孩子跑得快点,再快点,因为我知道,总有跑得更快的人在前面等着。
2,对别人家的孩子,我也希望你追我赶,大家一起跑,而不是希望他们慢下来,好让我的孩子超出。
3,那么对于您来说,你说得放慢脚步,是对你的孩子说的呢,还是对别人的孩子说的?

我的孩子已经放慢脚步了,我希望她多些现实生活的能力。  详情 回复 发表于 6-2-2014 19:07

发表回复