新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: catcat

[亲子关系] 孩子性情大变怎么办?

mitr_sg 发表于 5-2-2014 09:11
你孩子几年级?

今年刚刚小学一年级,

小狮租房
小一到小三的孩子性格不稳定,正常现象,注意不要给他太大压力,我儿子以前也这样,不用担心

看到您的话题,我觉得应该和您探讨两句,因为我觉得这个问题其实你们应该非常重视。
不知情况已经发生多久,我觉得你们现在需要尽快做一些环境上的干预。
请尽快做三件事:一、回忆一下孩子小时的教育过程有无暴力类的动画片子或父母教育孩子的习惯是否有失偏颇;
                           二、目前在看的动画片、小游戏以及在学校的小朋友环境;
                           三、选择一家可靠的医疗机构进行身体上的检查(如果是近期突发的情绪变化)。

为什么我需要建议您“尽快”,因为我认为行为习惯一旦成为一种习惯,当他(或她)认为很舒适时,改变将很难,孩子现在还非常小(您讲到刚上小一),其实还没有什么不能改变的习惯和性格。
改变现有行为方式的有效方法很多,但我认为不外乎“引导”,这一关键词。给孩子一个比较少外界干扰的小空间,上小一了,最好是自己单独的房间,父母温和地讲一些温和美好的故事,最好有一定的真实可信的故事,睡前的抚摸、轻拥与亲吻孩子,我想您一系列的爱的表达,他(或她)会渐渐平静,记得,让他(或她)平静是最重要的事,不要刺激他让他逐渐成为习惯,这不好。

习惯真的是太重要了.  详情 回复 发表于 5-2-2014 12:25
很实用的建议.  详情 回复 发表于 5-2-2014 12:25

遥望秋水 发表于 5-2-2014 11:09
看到您的话题,我觉得应该和您探讨两句,因为我觉得这个问题其实你们应该非常重视。
不知情况已经发生多久 ...

首先我谢谢你的回复。

是的,我们确实非常重视这个问题,所以才心急如焚。

不知情况已经发生多久,我觉得你们现在需要尽快做一些环境上的干预。
这种情况已经发生了大概一个半月。严格的讲起来是自从搬去我家婆家后开始的。

请尽快做三件事:
一、回忆一下孩子小时的教育过程有无暴力类的动画片子或父母教育孩子的习惯是否有失偏颇;
我们是不允许儿子看电视的,如果看也是经由我们选择的。

二、目前在看的动画片、小游戏以及在学校的小朋友环境;
目前他看得有猫和老鼠,神奇校车以及探索频道的几个节目

三、选择一家可靠的医疗机构进行身体上的检查(如果是近期突发的情绪变化)。
这也是我们想要做的,只不知道要在那里找。

为什么我需要建议您“尽快”,因为我认为行为习惯一旦成为一种习惯,当他(或她)认为很舒适时,改变将很难,孩子现在还非常小(您讲到刚上小一),其实还没有什么不能改变的习惯和性格。
改变现有行为方式的有效方法很多,但我认为不外乎“引导”,这一关键词。给孩子一个比较少外界干扰的小空间,上小一了,最好是自己单独的房间,父母温和地讲一些温和美好的故事,最好有一定的真实可信的故事,睡前的抚摸、轻拥与亲吻孩子,我想您一系列的爱的表达,他(或她)会渐渐平静,记得,让他(或她)平静是最重要的事,不要刺激他让他逐渐成为习惯,这不好。
我们也知道要尽快解决问题, 您所提到的我们平时都有做的,所以儿子也能称上乖巧,只是近日不知何故变得如此才会如此忧心。所以我们都尽量控制不对他发脾气,希望能尽快找出解决方法。

孩子需要和你们在一起, 他缺乏安全感,亲子关系很重要。

xiyizi 发表于 5-2-2014 12:15
孩子需要和你们在一起, 他缺乏安全感,亲子关系很重要。

我们已经尽可能的抽出时间来陪他,而且老公也辞去一份兼职工作为的就是有时间陪他。

我也想过, 但是觉得会不会加重孩子的心理负担? 俗话说没病给看出病来. 所以, 真的要考虑清楚后, 再决定. 可以先打电话问一下, 不过按照这边的情况. 一般电话里也说不了什么.

网上找了一下, 有这几个:

http://www.kkh.com.sg/Services/A ... ice/Pages/Home.aspx

http://www.center4psy.com/services_details.asp?id=5

你家孩子学校得有多远啊?为什么要六点去学校,那几点起床啊?是不是不够睡,精神不好,虚火上升

mitr_sg 发表于 5-2-2014 12:36
我也想过, 但是觉得会不会加重孩子的心理负担? 俗话说没病给看出病来. 所以, 真的要考虑清楚后, 再决定. 可 ...

谢谢。我们会好好考虑的。毕竟,如果能够不看医生是最好的。他出生时算命先生曾经讲他五六岁时会一个坎,如果处理好了那么将来必成大器,如果处理得不好将来必成大害。那时还不信现在看来还真是如此。

友好中华 发表于 5-2-2014 12:47
你家孩子学校得有多远啊?为什么要六点去学校,那几点起床啊?是不是不够睡,精神不好,虚火上升 ...

挺远的,我们住靠近宏茂桥,他的学校在巴特里,所以他每天早上5点半必须起床,校车六点来接。但是现在他回来每天都有睡2个小时的午觉。

应该是海星小学吧, 好学校. 不知道是不是压力也会比较大. 我孩子的学校根本就没家庭作业.  详情 回复 发表于 5-2-2014 12:56

发表回复