新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[投资] 亲身经历一场商业骗局

自己去年开始接洽和跟踪一单印度尼西亚的项目,和最终用户敲定了所有技术指标和项目细节.但因为项目是属于政府部门,必须通过本地公司才能投标,用户说投标开始后会让当地公司联系我.

投标开始, 当地N多公司联系我.投标结束,当地的A公司中标,但奇怪的是A从来未联系过我要报价等.反而是B公司从一开始就一直联系我讨论项目细节,投标结束后告诉我是A公司中了,但他告诉我B和A是一个group的,所以具体细节仍然是B在负责. 之后除了向我讨到折扣之后,B很快就项目的订单合同发过来给我,但订单写明是出自A公司. 那时我以为是A公司英语不好,所以都是通过B公司和我们联系和交流技术性问题.

因为该项目我们要求预付款, B公司就很积极地催我们要发票,说项目进度有时间限制不然要罚款等等.我公司财务把发票和银行账户发过去后,第二天B公司发来一张扫描的汇款凭证,说预付款很快会到账.但是,我公司财务连续几天和银行核对,这笔钱一直未进账.再次和B公司联系,他每次都说银行在处理, 上周还写信安慰我说,他和银行确认过了, 上周钱会进入我公司账户,但实际是我们根本没有收到一分钱.

昨天突然B公司的人财务人员发过来一份信给我让我核实,信是以我名义写的,邮件上写道:预付款已经收到了,项目已经在准备了,让他们把尾款打入一个香港公司的账户.我当时看到就感觉有诈,立即回信说这不是我写的,而且我们根本没有收到一分钱.接着那财务人员又把我之前要求他们付预付款的信和汇款凭证发给我,也是以我的名义写的,让他们把款汇入另一个香港账户.

我大惊,因为我根本没有写过那封信, 就让对方把所有和我通信的记录调出来发给我,我帮他们核对确认. 核对后, 发现从我公司发给他们发票和银行账户后, 就一直有人造假,以我和我公司财务的名义给了B公司我们的发票和一个香港空壳公司的账户,催他们付款,并指定到香港银行账户.  并且B公司发给我们的汇款凭证, 核对过后发现, 原来是一张汇入香港公司的汇款凭证,经过涂抹改成我们公司名字后,扫描后发给我们的,因为扫描件很不清楚,所以我们刚开始也没发现.

之后,我的邮件开始转写给B公司的财务,让她检查所有以我名义写出去要求汇款去香港银行账户的邮件,其邮件地址是否为我的公司邮箱地址. 被告知,是一个gmail的邮箱,但display name 全显示是我的全名. 不仔细比较和辨认邮箱地址, 很容易从display name误以为是我发出的. 我很快告诉那财务,你们的钱可能被骗了,得赶紧去找银行去终止转账.但转账是半个月前进行,估计已经来不及了,也许香港空壳公司早卷钱洗干净了.

因为款项都是A公司汇出的,A公司始终没有出面联系我们,甚至我们根据订单合同上电话打过去也找不到老板和负责人. 从所有细节和记录证据,我和同事都严重怀疑是B公司里一位从头到尾和我联系的Mr Ade在搞鬼.因为从头到尾所有的过程都是他出面和我交流,并且我检查过我所有邮件, 那个假汇款凭证也都是从他那里发出来的,但他现在一副装傻装无辜的样子,仿佛他也是突然恍然大悟.

现在感觉我就是友情客串了一出<无间道>,至今还未查出来内鬼是谁. 老板建议我飞去雅加达,找A,B和最终用户面对面商谈,抓出内鬼. 庆幸的是目前我公司还没有任何损失,不然最近正好在考虑辞职的我,在这当口演这一出, 没准老板会疑心是我做完这单就跑路呢, 到时真是晚节不保啊!

小狮租房

目前想到的几点经验教训:

1. 不管项目被说得多重要多么十万火急,但如果说好了预付款的或者按期应付款项,一定要看到真金白银进账户,什么转账凭证之类的都不要相信(幸亏我们一直坚持了这点,不然也会跟着损失).

2. 通过邮件交流的话,涉及到付款或汇款等问题,一定要谨慎小心.尤其有些邮件系统的邮件目录,只显示display name而隐藏了邮件地址,除非点击进入邮件后再仔细核对邮件地址.但很多情况下我是从邮件目录里瞄一下发件人和邮件主题,就直接点进去看邮件的内容了,因为每天浏览和回复很多邮件.

3.       如果是汇款出去,如果指定的汇款账户收款方如果是第三方公司,而非发票上的公司名称, 一定要亲自和发票公司电话再三确认,最好打去该公司和不同的人确认.

4. 有些同学在新开了公司户头,但没有实际经营业务的,千万别随便借公司给别人用,因为万一那些商业诈骗的人就会借你公司操作这些诈骗业务,如果警察追查到起来,自己也会被牵连.

很有借鉴,谢谢分享,尤其对我这种不够认真的人来说。

楼上的明显公告啊!

别忘了在新报案备案。
如果可以,别去印尼见A和B.

苹果3 发表于 4-6-2014 16:34
别忘了在新报案备案。
如果可以,别去印尼见A和B.

在新报案也没用, 因为我公司没有任何损失,除了有张被涂改过的假汇款凭证.

估计损失的是拿到项目的A公司,因为他是负责付款的. 钱已经两周前汇入了香港那个空壳公司,跨国追讨骗款估计更加难了吧

骗子太多了。

你以自己的名字在新报案是保护你。
因为电邮是伪造你的名字。

A公司可以追究你,因为A公司损失了。

苹果3 发表于 4-6-2014 16:51
你以自己的名字在新报案是保护你。
因为电邮是伪造你的名字。

他的电邮用的是gmail 的邮箱,根本不是我的工作邮箱,只是display name显示我的名字.

我也觉得被牵连很冤枉,得知后很震惊,目前在努力联系A公司, 但反而他们好像一点也不紧张,我上午打了一上午电话,秘书说老板下午才上班.

我同事说估计是个印尼土豪老板,经常被骗早就习惯了

婴儿的眼睛07 发表于 4-6-2014 17:02
他的电邮用的是gmail 的邮箱,根本不是我的工作邮箱,只是display name显示我的名字.

我也觉得被牵连 ...

别相信。我公司也是同样的环节。

发表回复