新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[投资] 亲身经历一场商业骗局

婴儿的眼睛07 发表于 4-6-2014 17:02
他的电邮用的是gmail 的邮箱,根本不是我的工作邮箱,只是display name显示我的名字.

我也觉得被牵连 ...

别相信。我公司也是同样的环节。

小狮租房
ADE绝对有问题。

绝对要核查对方公司细节,不然不打款。不然打了很难讨回来的。

维妮公主 发表于 4-6-2014 17:15
ADE绝对有问题。

绝对要核查对方公司细节,不然不打款。不然打了很难讨回来的。 ...

我也从昨天开始怀疑是Ade, 可他现在一副很惊讶, 贼喊捉贼的模样, 和财务部门一直跟我核对还打电话过来。

我新加坡同事说, 如果真的是他, 应该赶紧跑路才对, 据说按照伊斯兰教法典,骗钱被到抓要被乱棍打死的!

多谢楼主分享。
辛苦了。本帖加精。

仔细再翻翻邮件。查查第一封以你名字发出的Gmail邮件是何时? 最好通过技术手段查出Gmail邮箱的注册地,是印尼,而那时你一直在坡,是他们冒用别人名字。而法律上讲,同名同姓的人很多,你要保护好自己。国际商业诈骗的,还有真要小心,任何一个环节都得要先拿证据,再谈付款。

今天得空再update 一下:

上周的情形可以用变化莫测来形容, 连我同事做了20年的,也说是只能猜到开头,没法猜到结局.

刚开始,我们分析都以为是A公司被骗了,是B公司的 Mr Ade在搞鬼,我们一直按照订单上的电话和邮件地址,试图联系A公司的老板,怕土老板不懂英文,还动用了同事家的女佣转述印尼文,我们写邮件过去告诉他尽快和我们联系,说事情很紧急. 结果是皇帝不急太监急,人家也没理我们,电话过去是Admin接的,也联系不上老板,反而B公司的Mr Ade打电话过来,问我们是不是联系了A公司, 并且承认说上次的划账是他们做错了,向我们承诺会马上重新划账. 可我那时已经不再相信他了,表面上仍应付他说,我们会继续等他的付款到账.

按照合同上的director的签名,我们在网上找到的该director的手机号码,打过去对方说他早已不是该公司的director,问他离开A公司多久了,回答说已经5年了. 

可是我们的合同是上个月才收到的啊,上面还有他的签名,那一刻我们真的担心手上那合同都是伪造的了,一时怀疑收到的所有文件全是假的,不知道该相信谁.

最后,我决定写信给最终的用户,因为我们前期项目谈了很多个月,都是和她商量和见面确认的,而且她也是在日本和澳洲分别读PHD和post Doc的,相处感觉她处事方式很直接也很公开,不拐弯抹角.于是我写信问她要A公司负责人电话和邮件联系方式,她立即发给我,但同时也很警觉地问我是否发生了什么事情,我只是简单地提及了A公司赢了标但从未和我联系,B公司一直出面和我联系,现在到了付款环节,我怀疑有fraud involved,我想找到A公司负责人核实一些信息. 该客户听说了,估计立即打电话质问A公司是怎么回事,但A公司却一口否认,说一开始就是A自己跟我们联系,他们不认识和B,和B什么关系都没有.那时候,就觉得那边的每个人都是满嘴谎话,谁都不能相信.

还好有客户是坚定地站在我这边,一直帮我理清真相.

看到A公司负责人写给我客户的邮件,直接否认他不认识什么B公司,从未和B公司合作.

于是我就直接发了一封邮件, 附上了B公司发给我的合同让他确认,告诉他这是B公司发给我们的,并且附上我公司发票和银行账户让他再次确认,要保证预付款尽快到账,项目才会尽快开展.

那时A公司老板才发邮件给我, 确认那合同和订单是他们公司发的,而且承认他们把钱打错了,去到香港账户了,目前正在努力和银行联系截住该账户资金流向,也保证会尽快将款项划入我公司账户.

我和同事讨论,说感觉A公司老板这么平静, 而且努力撇清和B公司关系,估计早就知道B公司的把戏, 感觉是A和B是联合起来骗我们,想用一张涂改后的伪造转账单骗我们先完成项目,而我们却还积极联系A公司想让他知道真相,原来我们才是蒙在鼓里的被耍的那个, 真是图样图森破!

最终结局是,在我客户的帮助和施压下,我们这周收到了全款,确认已进入账户后, 目前项目已正常顺利地开展.

A、B骗得成就大赚,骗不成就小赚。

A、B骗得成就大赚,骗不成就小赚。

发表回复